В 2017 году 29 сахалинских сел планируется подключить к интернету

В 2017 году 29 сахалинских сел планируется подключить к интернету

Также будет построено 14 объектов связи для размещения базовых станций на автодорогах из Южно-Сахалинска в Корсаков, Холмск, Макаров и Огоньки-Невельск

Проблемы, связанные с обеспечением населения Сахалинской области услугами мобильной связи и интернета, обсудили на заседании думского комитета по спорту, туризму и молодежной политике. Собравшиеся озвучили данные по территориям, которые пока не обеспечены услугами современной связи и рассказали о развитии телекоммуникационного потенциала в регионе.

В частности, в наступившем году планируется подключить к высокоскоростному интернету 29 населенных пунктов области с численностью населения от 250 до 500 человек.

В обсуждении участвовали народные избранники, представители операторов сотовой связи и областного агентства по информационным технологиям и связи.

Как подчеркнул депутат Александр Болотников, вопрос обсуждался неоднократно, но в отдаленных населенных пунктах, в частности, Лесогорске, Бошняково его избирательного  округа, по-прежнему нет интернета.

Другая острая проблема –  в селе Лесогорск с населением свыше 300 человек нет сотовой связи. В других селах Углегорского района – Ольшанка, Поречье – связь неустойчивая.

«Да, делается многое, и политика регионального правительства направлена на обеспечение, в первую очередь, устойчивой связи вдоль автодорог, что важно  с точки зрения безопасности людей. Тем не менее, как профильное ведомство все-таки будет решать проблему  в отдаленных населенных пунктах?», - поинтересовался депутат.

Болотникова поддержала коллега по цеху Наталья Коршунова, отметив, что практически на каждой встрече  жители Томаринского района ставят перед ней эти вопросы. «Что говорить уже  об отдаленных селах, если  в центре Томари сотовая связь есть, а немного отойдешь, и уже проблематично», - отметила она.

Заместитель руководителя областного агентства по информационным технологиям и связи Оксана Мараховская сообщила, что в настоящее время на территории области работает более 40 операторов, предоставляющих услуги связи. Одна из основных проблем развития телекоммуникаций   заключается в том, что федеральные операторы связи продвигают свои проекты только в тех населенных пунктах, где эти проекты окупаются. В результате, широкополосный доступ в интернет активно развивается сейчас только в южной части Сахалина и райцентрах острова.

В итоге, в 11 населенных пунктах области в настоящее время есть только голосовая телефония, а в 33  - из средств  связи -  только таксофон.

В 2016 году было заключено Соглашение между федеральным Министерством связи, Правительством области и ПАО "Ростелеком", в соответствии с которым в этом году 29 населенных пунктов Сахалинской области (с численностью населения от 250 до 500 человек) получат доступ к высокоскоростному интернету, сообщила Мараховская.

Кроме того, в рамках Курильской программы  будет построена  подводная  волоконно-оптическая линия с Сахалина на Курилы. Это обеспечит в 2018 году услугами связи все острова гряды, кроме Северо-Курильска.

В рамках областной программы "Информационное общество" в этом году запланирован ряд мероприятий по обеспечению услугами связи 11 населенных пунктов области с населением от 100 человек.

Также будет построено 14 объектов инфраструктуры связи для дальнейшего размещения на них оборудования базовых станций операторов сотовой связи: на автодорогах из Южно-Сахалинска в Корсаков, Холмск, Макаров и Огоньки-Невельск.

Светлана Бетнарская и Галина Гуськова акцентировали внимание на низкой скорости интернета в школах, что в прямом смысле слова тормозит учебный процесс.

Депутат Андрей Хапочкин обозначил еще один аспект образовательного процесса: школам оказывается помощь из бюджета по обеспечению интернетом, тогда как учреждения начального профессионального образования таким финансированием не обеспечены.

Представители Молодежного парламента говорили о проблемах с пользованием банковскими картами  в банкоматах райцентров, тарифной политике.

Операторы связи высказывались о значительной финансовой затратности некоторых технических мероприятий. В частности, размещение только одной базовой станции связи стоит 6 млн. рублей,  и окупается несколько лет. Устойчивая работа банкоматов, банковских устройств в магазинах зависит, в том числе, и от оборудования, которое приобретает предприниматель.

Решение комитета будет доработано с учетом прозвучавших предложений депутатов. В частности, рекомендовано провести выездное  заседание в одном из районов области с участием  населения.

4 мая 2017, в 14:51 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 мая 2017, в 14:58
Хоть бы перечень дали
+2
Написано 4 мая 2017, в 15:01
а потом из подключенных деревень можно будет что нибудь скачать или заказать
+2
Написано 4 мая 2017, в 15:22
Bokassa, Огород on-line
+2
Написано 4 мая 2017, в 15:06
На Сахалине нет учреждений НАЧАЛЬНОГО профессионального образования, только среднего
+2
Написано 4 мая 2017, в 16:08
29 еле живых сёл... но с инетом! А расчёт будет луком,
чесноком, рыбой, крабом, медвежатиной, самогоном, у кого
чего лишка будет...
+2
Написано 4 мая 2017, в 17:46
прогресс доходит до глубинок..
теперь молодежь будит сидеть дома..
0
Написано 4 мая 2017, в 17:58
Газа нет, зато будут при интернете)))Страна идиотов....
+3
Написано 4 мая 2017, в 20:02
В городе то инет не работает, что смеяться!
0
Online
Написано 5 мая 2017, в 09:53 Отредактированно 5 мая 2017, в 09:53
Глядишь, даже в глубоких захолустьях научатся работать с сетью и не только на зомбоящик будут уповать... Надежда есть.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Продолжается сбор средств на лекарства для курильчанки Натальи Иконниковой
Продолжается сбор средств на лекарства для курильчанки Натальи Иконниковой
Сахалинские каратисты завоевали медали первенства в Сочи
Сахалинские каратисты завоевали медали первенства в Сочи