Сахалинские поисковики установили имена погибших летчиков экипажа штурмовика ИЛ-2

В результате проведенной работы стала известна история катастрофы

Активисты «Поискового движения России» приоткрыли тайну гибели военного самолета. В 2009 году жители Корсаковского района рассказали, что в районе реки Жуковка видели остатки самолета. Тогда же туда отправился активист движения Алексей Охрименко. Ему удалось найти место крушения легендарного штурмовика.
 
В 2012 году поисковики смогли найти номера двигателя и самолета, но запрос в архив ничего не дал.
 
Как сообщает пресс-служба регионального отделения общественной организации, спустя два года, летом, группа поисковиков тщательно исследовала место падения самолета. На месте крушения нашли пряжки от парашютной системы, форменные пуговицы, а также несколько фрагментов человеческих останков. О судьбе экипажа на тот момент ничего известно не было.
 
В результате проведенной работы, поисковикам стала известна история катастрофы. В документах, полученных в Центральном архиве Министерства обороны сказано, что ИЛ-2 КР (корректировщик), 30 ноября 1950 года вылетел с аэродрома в Новоалександровске для проведения контрольно-комплексного полета. С этого задания штурмовик не вернулся. Предположительная причина катастрофы - резкое ухудшение погоды.
 
Стали известны и имена членов экипажа, это летчик - старший лейтенант Реуцков Павел Сергеевич, 1922 года рождения и штурман - старший лейтенант Попов Александр Петрович, 1926 года рождения. Известно, что жены офицеров проживали в Новоалександровске. Поскольку информация о захоронении летчиков в архиве отсутствует, можно сделать вывод, что место катастрофы в то время не нашли и экипаж все это время числился пропавшим без вести.
 
 
 
Поисковики намерены установить памятный знак на месте гибели самолета, с фотографиями пилота и штурмана и информацией об этой катастрофе.
 
«Работа по увековечению памяти погибших летных экипажей, проводится в рамках проекта «Вечный полёт», который мы реализуем в течении 2017 года, работая на местах катастроф военных самолетов, устанавливаем имена экипажей, причины гибели. В небе Сахалина случалось много катастроф, наша задача, установить обстоятельства каждой из них», - рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения Артем Бандура.
 
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».
4 мая 2017, в 10:08 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители Корсакова смогут создать сквер своей мечты
Жители Корсакова смогут создать сквер своей мечты
«Наш день»: болото образовалось рядом с детской игровой площадкой
«Наш день»: болото образовалось рядом с детской игровой площадкой