Водозаборы на реках Еланька и Рогатка в Южно-Сахалинске перекрыли из-за таяния снега

Водозаборы на реках Еланька и Рогатка в Южно-Сахалинске перекрыли из-за таяния снега

Так на вопросы экологов ответил министр спорта Антон Зайцев

Строительство спортивных объектов на ТОР "Горный воздух" обсудили на расширенном заседании комитета по экономическому развитию в Областной Думе.

Главной темой бурного обсуждения стало открытое письмо в адрес депутатов  старшего научного сотрудника Ботанического сада Виктора Шейко, в котором он высказал мнение о том, что при строительстве на спортивно-туристическом комплексе крупных объектов - гостиниц, ресторанов, кафе - будут уничтожены растения, занесенные в Красную книгу. Причем в министерство спорта и молодежной политики за разъяснением мужчина не обращался.

-На данный момент строительство на участках, о которых вы говорите, не ведется, пока это только концепция. Зачем вы вносите деструктив, и пытаетесь создать впечатление, что мы якобы действуем вне закона? Для начала я рекомендую вам обратиться к нам с официальным запросом, чтобы быть в курсе событий, - отметил министр спорта и молодежной политики Сахалинской области Антон Зайцев.

Еще одной темой дискуссии экологов, парламентариев и представителей правительства стало загрязнении городских водозаборов на реках Рогатка и Еланька. Руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрия Лисицын сообщил, что уже несколько дней закрыт водозабор на р. Еланька, и в обход него наблюдаются грязевые потоки.

- Закрытие водозабора не связано со строительством на спортивно-туристическом комплексе. Это ежегодное мероприятие, которое проводится во время таяния снега. Поэтому не нужно нагнетать ситуацию, - добавил министр спорта.

В тоже время депутаты отмечают, что они не против развития спорта в регионе и "Горного воздуха", в частности,  но прежде чем продолжать строительство, необходимо получить необходимые экспертизы от профессионалов, исключить проблемы. 

Заметим, что реализация мероприятий по созданию объектов спортивной инфраструктуры горнолыжного комплекса "Горный воздух" осуществляется в соответствии с разработанной в 2016 году Концепцией его развития и предусматривает выполнение обозначенных задач в 4 этапа, в горизонте планирования до 2025 года.

В настоящее время  осуществляется реализация 1 этапа (г. Большевик), который предусматривает строительство канатных дорог на северном и южном склонах горы, систем искусственного снегообразования и освещения горнолыжных трасс.

По состоянию на 1.01.2017 года обе канатные дороги и система искусственного освещения трассы "Юго-западный серпантин" готовы и введены в эксплуатацию.

В текущем году, в рамках 2-го этапа Концепции, выполняется проектирование канатной дороги на северном склоне г. Красная, осуществляется подготовка конкурсной документации на проектирование канатной дороги на южном склоне горы, горнолыжных трасс. В соответствии с законодательством Российской Федерации проектная документация на объекты капитального строительства подлежит обязательной государственной (в том числе, при наличии в границах планируемого строительства особо охраняемых природных территорий - экологической) экспертизе.

Реализация данных проектов, а также строительство сопутствующей инженерной и транспортной инфраструктуры будет осуществляться в течение 2017-2018 гг, сообщает пресс-служба министерства спорта и молодежной политики островного региона. 

3 мая 2017, в 15:22 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 мая 2017, в 15:25 Отредактированно 3 мая 2017, в 15:25
Причем тут министр СПОРТА. Почему он на все отвечает. Кому не о чем волноваться сидят тихо-мирно. А кому есть - рвет глотку. Причем тут вообще водозабор и спорт ?
+4
Написано 3 мая 2017, в 22:07
Breaking_news, рвет глотку тот кому есть чего терять....ведь потом за пиленные бабки ему придется отдуваться если все типа не освоится
0
Online
Zhenchik Online
Написано 3 мая 2017, в 15:36 Отредактированно 3 мая 2017, в 15:39
Что-то их совещательно-планируемые собрания начинают напоминать цирк.... Причем тут Экология и МинСпорта??? Почему молчит МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ???
+4
Написано 3 мая 2017, в 16:11
А где же ОНФ? Все-таки федеральные деньги на эти проекты выделены. Почему "фронтовики" молчат, не проводят проверку?
+3
Написано 3 мая 2017, в 16:19
Child_of_Sun, команды гавгать не было , вот и молчат ))
они же только покоманде голос подают
+2
Написано 3 мая 2017, в 16:23
Сергей Михалев, ну да, это ж не таблички на остановках вешать. Может и прилететь...
+1
Написано 3 мая 2017, в 16:13
экспертное сообщество в лице экологов не зря бьет тревогу, приводятся факты с расчетами последствий, что во всем этом понимает спортивный чиновник далекий от экологии! почему прогнозированием не занимается Минприроды!?
+3
Написано 3 мая 2017, в 16:19
Сандра Клайд, когда без воды останетесь , тогда и будут крайнего искать
0
Написано 3 мая 2017, в 16:22
Сергей Михалев, про воду им начали объяснять сразу как увидели, что на склонах творят строители! но ведь они артезианские скважины намерены забурить, вот только это вряд ли выход.
+4
Написано 3 мая 2017, в 19:39
Сандра Клайд, я думаю, что пусть начинают крайнего искать .., пригодится .. стрелочника то надо будет найти.. вода это ресурс стратегический, без нее никак .. , граждане если без воды останутся вряд ли будут довольны
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Mazda MPV и Toyota Harrier столкнулись на перекрестке в центре Южно-Сахалинска
Mazda MPV и Toyota Harrier столкнулись на перекрестке в центре Южно-Сахалинска
Сахалинец без спроса взял чужой мотоцикл и попал в серьезное ДТП в Хабаровске
Сахалинец без спроса взял чужой мотоцикл и попал в серьезное ДТП в Хабаровске