Сахалин вошел в ТОП самых интересных мест для путешественников – любителей морепродуктов, сообщает РБК. Кроме островного региона в рейтинг также вошли Канада с ее турами по ловле краба, западная Австралия с рыбалкой на абалона, Гонконг и столовая на рыбном рынке, устричный фестиваль в Ирландии и раковый фестиваль в Швеции.
По версии интернет-издания, гастрономическая «фишка» Сахалина – сбор спизулы на Анивском пляже. Эксперты сравнивают это увлечение со сбором грибов в средней полосе России и приглашают путешественников со всего мира присоединиться к сахалинцам в добыче морского моллюска.
Также издание отмечает, что перед приготовлением их нужно хорошенько почистить, а затем готовить примерно как мидии — просто отварить со специями или добавить в соус для пасты. Лучше всего, пишут эксперты, со спизулами управляются китайцы и японцы — последние делают из них темпуру и даже суши, поэтому, насобирав ведро ракушек, имеет смысл поискать подходящий рецепт на сайтах любителей азиатской кулинарии.
По словам руководителя агентства по туризму Сахалинской области Натальи Осиповой, гастрономический туризм должен стать объектом пристального внимания со стороны туроператоров, ведь региональная сахалинская кухня — продукт уникальный, имеющий все шансы стать самостоятельным брендом на туристическом рынке не столько России, но и всего мира. Для этого, в частности, в агентстве по туризму в настоящее время обсуждается возможность проведения на Сахалине большого международного фестиваля морских деликатесов.
Ну вот и спизулу спизулили
Интересно через сколько сезонов его в красную книгу занесут
изведут...
"Огласите весь список, пжалста! (С)" Я, как будущий гастротурист, хотела бы знать, чем меня будут потчевать свою тушку утром, днем, полувечером и вечером) ладно, уговорили, и на ночь глядя тоже)