Субсидию на развитие инклюзивного образования получит из федерального бюджета Сахалин

Субсидию на развитие инклюзивного образования получит из федерального бюджета Сахалин

Всего же в 2017 году на формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на Дальнем Востоке потратят 380 млн рублей

Сахалин получит субсидию на системы инклюзивного среднего профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. Такие выплаты в 2017 году направят в еще шесть дальневосточных регионов – Еврейскую автономную область, Камчатский край, Магаданскую область, Приморский край, Республику Саха (Якутия) и Хабаровский край.

Дальний Восток получит в 2017 году 380 млн рублей на формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие показатели прописаны в специальном разделе в государственной программе «Доступная среда» до 2020 года.

Для дальневосточных регионов установлен коэффициент опережающего развития, равный 1,3, при определении объема субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг.

«Это означает, что по заявкам дальневосточных регионов будет выделено на 30 процентов больше средств, чем в среднем по госпрограмме. На 2017 год объем такой субсидии на Дальний Восток составит 335 млн рублей, это 14,6% от общего объема. Получателями станут все регионы, за исключением Чукотского автономного округа, в котором такая проблема не является масштабной», – уточнил замминистра Востокразвития Артур Ниязметов.

Замминистра отметил, что «это единая, консолидированная субсидия, которая включает в себя 3 направления - обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг; получение детьми-инвалидами качественного образования; поддержка учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту». В том числе речь идет об увеличении количества детских садов и школ с безбарьерной средой для инклюзивного образования детей-инвалидов, доступа инвалидов в больницы, создание более удобного для передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья транспортом.

К 2020 году доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры превысит среднероссийский уровень и составит 62%, сейчас этот показатель составляет около 50%.

Напомним, госпрограмма «Доступная среда» входит в перечень из 27 госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Соответствующие изменения закреплены постановлением Правительства России от 7 ноября 2016 года № 1137. Работа по формированию «дальневосточных разделов» находится на особом контроле у вице-премьера - полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

В свою очередь, директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Анна Гусенкова подчеркнула важность участия всех регионов в формировании безбарьерной среды для инвалидов.

«Если на старте Госпрограммы в 2013 году в ней принимало участие лишь 12 регионов, то в этом году – это уже 81 регион, то есть практически вся страна, – отметила Анна Гусенкова. – Основной задачей государственной программы является обеспечение комплексного подхода при формировании условий доступности. Мы не должны допускать случаев, когда регион сосредотачивается, например, на закупке низкопольного общественного транспорта, а все остальные важные для инвалидов сферы жизни выпадают из поля зрения и объекты в этих сферах не дооборудуются. Также особое внимание уделяется взаимодействию с общественными организациями инвалидов как на этапе разработки мероприятий, так и на этапе их реализации. Мы надеемся, что в регионах Дальнего Востока эти задачи будут успешно решены».

6 апреля 2017, в 14:45 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 апреля 2017, в 15:34
получит Сахалин, а кто делить будет?
0
Написано 6 апреля 2017, в 16:02
Да пыль в глаза все эти программы. Один подъёмника у мэрии чего стоит. Да плитка тактильная. Все через анус сделано! Единственное доступное место это ситимол. И то только когда автоматически раздвижные двери работают
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинца осудят за секс с несовершеннолетней
Сахалинца осудят за секс с несовершеннолетней
Молодой курильчанке необходимо дорогостоящее лечение
Молодой курильчанке необходимо дорогостоящее лечение