В День синоптика сахалинцы строят прогнозы, каким будет лето

В День синоптика сахалинцы строят прогнозы, каким будет лето

И пытаются найти ответы, почему предыдущая зима была малоснежной

Отсутствие снега стало главным разочарованием этого сезона в кругу горнолыжников и сноубордистов. Конечно, искусственное оснежение никто не отменял. Но свежий пухляк для любителей прокатиться на доске - особый фетиш.
 
 
 
А вот метелями эта зима сахалинцев не баловала. Впрочем, со снегом не повезло и соседним регионам. Гость острова Вячеслав Тимофеев каждый год прилетает из Владивостока, чтобы проехать по склонам Горного воздуха.
 

Вячеслав Тимофеев, житель Владивостока

В этом году сезон малоснежный, что у вас, что у нас. Даже по сравнению с прошлым годом снега значительно меньше, но в целом кататься можно. Инфраструктура у вас развивается и курорт развивается, что не может не радовать. 

 
 
Те, для кого горные лыжи и сноуборд - работа, стараются относиться ко всему с юмором. Инструкторы шутят, что в данной ситуации просто сработал закон подлости. Сравнивают себя с автолюбителями, когда те в межсезонье меняют резину, но внезапно погода подкидывает свои сюрпризы.
 

Юлия Горбаченко, инструктор по горнолыжному спорту

Знаете, мы как-то посмеялись, что у нас не развивали Горный воздух давно и мы все мечтали о новых канатках, новых склонах. И вот сделали новые канатки, новые склоны, а снег не выпал. Я вот думаю, может из-за этого все... - шутит инструктор Юлия.

Климат меняется. В этом на 100 % уверены продавцы восточных салатов. И более того, по их мнению, с каждым годом он становится все хуже.
 
 
 
 
Галина Ивановна вспоминает, как 54 года назад она вышла замуж и посадила сразу 2000 кустов томатов в открытый грунт. Сейчас о таком нельзя и мечтать. В последнее время помидоры просто не вызревают без теплиц. Но вот обилие снега, по словам продавцов, на урожай кимчи никак не влияет. Хотя по особым приметам лето в этом году будет не самым лучшим.
 

Галина Ивановна, жительница Южно-Сахалинска

Если у нас в этом году зима была теплая, то лето будет холодное. Так старики говорят. Когда зима снежная, то лето теплое. И наоборот.

Верить ли таким приметам - личное дело каждого. Но на самом деле, чтобы составить прогноз погоды только на день вперед, требуется двадцать различных карт и три часа времени.
 
 
 
И это при использовании специальных современных технологий. В свой профессиональный праздник сахалинские синоптики рассказывают, что на их памяти не было еще ни одной подобной зимы. Юг острова будто заговорили - все циклоны проходили стороной. За весь сезон ни одной серьезной метели. А декабрь вообще побил все рекорды по сухости.
 

Елена Налобина, инженер-синоптик Сахгидрометцентра

На юге Сахалина в декабре прошлого года выпало всего 20-40% осадков от месячной нормы, а в Южно-Сахалинске этот месяц стал самым сухим за весь период наблюдения, то есть начиная с 1946 года.

Впрочем, малоснежной эта зима была только на юге Сахалина. На севере никаких отклонений от нормы не наблюдалось. Какой-либо логики и ярко выраженной цикличности в капризах природы специалисты не видят. Но синоптики уверены, что зима еще обязательно отыграется в следующих сезонах. Однако строить прогнозы пока рано.
23 марта 2017, в 23:25 +8
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 марта 2017, в 09:22
Синоптики не слышали про циклы?..странно...
В 80-ых и 90-ых мы купались с мая по октябрь...конечно,чехарда была тогда с погодой тоже,но как то было понятно более менее и по-тихоньку шло на убыль....С каждым годом становилось холоднее..Это идёт некий цикл,который может длиться от 15 до 30 лет в среднем...Последние годы лето было хуже и хуже,а зима была всё снежнее и снежнее...
Так что насчёт того,что зима была малоснежная и лето будет говёным - не факт,далеко не факт...
Поэтому будем надеяться,что цикл ухудшения прошёл,и наступает цикл потепления....
В крайнем случае на Мальдивах покупаюсь.)))
+4
Написано 24 марта 2017, в 10:00
Салатики мммм ням ням
+2
Написано 24 марта 2017, в 10:35
Лето тёплое должно быть, т.к. на 21 марта был весенний солнцеворот, и есть такая примета-Верба зацвела, но снег не сошел – к теплой погоде. ..А верба уже зацвела и даже открылась немного) Хотя, поглядим какое лето будет))
+3
Написано 24 марта 2017, в 10:41
Погода - прелесть!
Пойду-ка я по грибы
Где мои лыжи? (с)
+6
Написано 24 марта 2017, в 13:09
лето будет холодным и дождливым
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Один человек погиб и два пострадали при ДТП на Корсаковской трассе
Один человек погиб и два пострадали при ДТП на Корсаковской трассе
Сахалинским приемным семьям проезд на отдых оплатят авансом
Сахалинским приемным семьям проезд на отдых оплатят авансом