Женщина-сварщик Алевтина Верещагина готовит студентов к участию в чемпионате WorldSkills Russia

Женщина-сварщик Алевтина Верещагина готовит студентов к участию в чемпионате WorldSkills Russia

Она вот уже 20 лет не расстается со сваркой

Сахалинская сборная готовится к чемпионату молодых профессионалов WorldSkills Russia. В этом году на региональном этапе среди сварщиков отличились студенты строительного техникума. Они выиграли сразу два призовых места. Как оказалось, подготовкой парней занимается... женщина. Алевтина Верещагина 20 лет не расстается со сваркой.

Еще в студенческие годы во время практики на уфимском заводе Алевтину Верещагину среди мужчин-сварщиков отличали только по голосу. Защитная маска и специальный костюм и сегодня скрывают изящную женскую фигуру. Но старший мастер готова дать фору любому. За плечами 20-летний опыт. Она и небольшую поварешку сделать может и металлоконструкцию. 
 
"На самом деле сварка - это ювелирное дело. Да, она грубо смотрится, но когда ты зажигаешь дугу и подчиняешь металл - это здорово, вкладываешь навык, это интересно, надо просто болеть этим делом и, видимо, мне это очень нравится", - рассказывает Алевтина, старший мастер сахалинского строительного техникума. 
 
 
В этом году двое студентов Алевтины Верещагиной заняли на региональном этапе чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia лидирующие позиции. В итоге - победитель вошел в сборную области. От него совсем немного отстал Максим Богинский. 
 
"Было несложно, варили мы алюминиевую конструкцию, нержавеющую сталь и конструкцию под давлением. Она у меня единственного выдержала. У остальных воздух проходил через нее", - говорит Максим Богинский.
 
 
В следующий раз Максим намерен улучшить свой результат на региональном чемпионате. Подготовка идет уже сейчас. Победитель же сутками не расслабляется. Алевтина переживает за его будущее выступление. И пока скрывает от объектива видеокамеры.  
 
"Отбор очень серьезный, подготовка там достаточно серьезная. Я думаю там будет вообще жара. Искры полетят не только у сварки, но и у экспертов, которые будут выбирать лучших", - рассказывает Алевтина Верещагина.
 
 
 
24 марта Алевтина вместе со своим учеником отправится в Комсомольск-на-Амуре. Именно там от лучших сварщиков региональных этапов и полетят искры. Всего же в состав сборной вошел 21 человек. Это победители в разных компетенциях. Представлять свои профессии они будут в нескольких городах страны и уступать не намерены. 
 

 

 

Автор: Ольга Буданова, 9 марта 2017, в 16:59 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 марта 2017, в 17:20
+2
Написано 9 марта 2017, в 21:47
Учился у нее. Отличный преподователь!!!
+2
Написано 10 марта 2017, в 10:11
женщина - сварщик... что то пошло не так...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Декреты стоматологов и переезд гинекологов - что тормозит и что развивает сахалинскую медицину
Декреты стоматологов и переезд гинекологов - что тормозит и что развивает сахалинскую медицину
По факту смерти рабочего при взрыве оборудования в Первой Пади возбуждено уголовное дело
По факту смерти рабочего при взрыве оборудования в Первой Пади возбуждено уголовное дело