Сахалин признали лидером в стране по контролю за торговлей алкоголем

Сахалин признали лидером в стране по контролю за торговлей алкоголем

Островной регион - единственный на Дальнем Востоке, где все розничные предприятия подключены к системе ЕГАИС

Росалкогольрегулирование озадачилось вывести из «серой зоны» торговлю алкоголем в селах и отдаленных населенных пунктах по всей стране. Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), созданной для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции, с 1 июля 2017 года станет обязательной нормой для сельских магазинов.

По данным ведомства, в России работает 222,886 тыс. магазинов и мест общественного питания, где продают алкоголь, из них 99,945 тыс. - сельские магазины.

Работа по подключению к ЕГАИС продолжается и в отдаленных населенных пунктах Дальневосточного региона. Так, например, по данным правительства Сахалинской области, регион является лидером в России в сфере регулирования алкогольного рынка.

"Такой оценки мы были удостоены в ходе выездного совещания в Хабаровске, проведенного Росалкогольрегулированием по итогам деятельности уполномоченных органов исполнительной власти в сфере розничной продажи алкогольного рынка", - сообщили в пресс- службе правительства Сахалинской области.

Там добавили, что островной регион - единственный на Дальнем Востоке, где все розничные предприятия подключены к системе ЕГАИС. "В результате, на Сахалине и Курильских островах в 2015 и 2016 годах не зафиксировано случаев отравления алкогольной продукцией, и это один из главных результатов, достигнутых в сфере борьбы с нелегальной продукцией и теневым рынком", - отметили в пресс-службе.

Благодаря ЕГАИС станет понятно, сколько алкоголя продается в селах, и каким спиртным напиткам отдают предпочтение местные жители. Сейчас ведомства и службы не имеют полного представления о том, каков уровень потребления алкоголя в селах.

"У сел еще есть время до 1 июля, чтобы подготовится к ЕГАИС, ну и плюс есть законодательная норма: правительство утвердит перечень сельских поселений, в которых нет интернета, и их освободят от подключения", - сообщила ТАСС заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Екатерина Приезжева.

В других регионах Дальнего Востока ситуация обстоит иначе, чем на Сахалине. "На 1 января 2017 года в селах Камчатского края необходимо обеспечить ЕГАИС 124 магазина. Планируемые сроки подключения к системе - март-июнь. Однако основной проблемой является то, что некоторые поселения не имеют проводного доступа в интернет", - сообщили в Минэкономразвития региона.

В Якутии на данный момент ЕГАИС работает в 25 сельских магазинах. "Из 858 торговых объектов, зарегистрированных в регионе, 126 находятся в сельских населенных пунктах. На данный момент 25 предприятий, торгующих алкоголем в селах, подключили ЕГАИС", - сообщил замруководителя Управления госалкоконтроля республики Василий Григорьев.

В Якутии с 1 января 2015 года действует региональный закон об ограничении продажи алкоголя. Спиртное продается только с 14:00 до 20:00 в специальных магазинах, которые должны находиться на расстоянии не менее 150 метров от социальных объектов. Продажа алкоголя в цокольных и на первых этажах многоквартирных домов полностью запрещена. Кроме того, около 100 населенных пунктов Якутии ввели у себя полный запрет на продажу алкоголя.

По материалам ТАСС-ЭКОНОМИКА

3 марта 2017, в 16:09 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 марта 2017, в 16:14
впереди планеты всей, сейчас будет удобнЕЕ выводить статистику как народ спивается
+3
Написано 3 марта 2017, в 16:42
Написано (информация для находчивых и предприимчивых): "... ну и плюс есть законодательная норма: правительство утвердит перечень сельских поселений, в которых нет интернета, и их освободят от подключения",".
+3
Online
marrozz Online
Написано 3 марта 2017, в 17:01
VULKAN, вот молодежь и ездит ночью в село купить пузырь без всяких там ограничений))
+3
Online
marrozz Online
Написано 3 марта 2017, в 17:03
еще раз повторюсь - что тут следить за передвижением и продажей алкоголя - одна федеральная трасса и всего 500000 населения. это же не Москва и не Новосибирск
0
Написано 3 марта 2017, в 17:59
Даже читать не стала этот бред. На базе в Охе чурбанье водку из под полы продает! Сама видела в предверии Новогодних праздников.
+2
Написано 3 марта 2017, в 18:42
Nato4ka, и коньяк - причем оч даже неплохой для тех цен
0
Написано 6 марта 2017, в 14:49
Nato4ka, на юге тоже самое. в каждом городе. и никакого егаиса
0
Написано 4 марта 2017, в 05:39
Не что не сравнится с отличным русским "первачём" и статистике он неподвластен!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Анимэ-шоу и чайную церемонию покажут сахалинцам
Анимэ-шоу и чайную церемонию покажут сахалинцам
Лыжный марафон имени Игоря Фархутдинова пройдет 5 марта
Лыжный марафон имени Игоря Фархутдинова пройдет 5 марта