Мастер-класс по изготовлению рисовых лепешек моти прошел в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. Для Южно-Сахалинска это уже традиционное событие, которое с каждым годом привлекает все больше зрителей и участников. Научиться готовить японские лепешки и потом их продегустировать смогли все желающие.
Гостей приветствовал генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано. Он отметил, что лепешки моти являются традиционного блюдом в Японии на новогоднем столе.
Затем начался сам процесс приготовления – мотуцуки. Дети и взрослые с интересом растирали рис молотом, затем из полученной массы формировали лепешки, добавляя нори (сухие листы морской капусты), анко (паста из сладких бобов) и кинако (бобовый порошок), сообщает пресс-служба Городской думы областного центра.
Моти (японские рисовые лепешки)
500 г крахмального риса сорта моти-гомэ
Промойте рис, залейте водой и оставьте на всю ночь. На следующий день над пароваркой растяните чистую белую ткань, на которую ровным тонким слоем выложите рис, предварительно слив с него воду. Держите рис над паром в течение 30-40 минут, пока рис не станет мягким. Горячий рис выложите в увлажненную горячей водой деревянную ступку и измельчите его до однородной клейкой массы. Тесто выложите на поверхность, обильно посыпанную рисовой мукой, сформуйте шарики, которые слегка приплюсните так, чтобы получились небольшие толстые лепешки. Поместите их на некоторое время в холодильник, заранее подстелив под моти полиэтиленовый пакет. Моти можно подать к столу с ороси – тертым дайконом, приправленным соевым соусом или любой другой приправой по вашему вкусу.
Рисовые лепешки
Из чего готовим: 250 г риса, 1 помидор, 1 луковица, 1 небольшой баклажан, 1 зеленый перец.
Рецепт: Сварите рис, смешайте его с мелко нарезанными овощами и луком. Добавьте немного воды. Сделайте небольшие лепешки. Если получившаяся масса жидковата, можно добавить небольшое количество муки. Лепешки жарьте на растительном масле