Жители Южных Курил пожаловались губернатору на поборы со стороны перевозчиков

Жители Южных Курил пожаловались губернатору на поборы со стороны перевозчиков

Олег Кожемяко посоветовал транспортным компаниям провести служебные проверки

Широкой огласке накануне были преданы факты вопиющих нарушений в работе сферы транспорта, обеспечивающей потребности курильчан. Местные жители сообщили об этом на состоявшейся в Южно-Курильске встрече с губернатором. Олег Кожемяко прибыл на нее после посещения ряда строящихся в районе объектов.

- Что это за новшество: курильчанам вместо оплаты поездки до конечной точки маршрута – конкретного острова предлагают возместить стоимость путешествия на теплоходе сразу по всем островам? – возмутилась одна из женщин.

- И почему нас обязывают оплачивать так называемое «пользование морвкзалом» в Корсакове в ожидании пассажирского судна, когда возвращаемся домой? С каждого взрослого берут по 500 рублей, с ребенка – по 250. Это что за поборы? – поддержала решительный настрой другая курильчанка. - И на самолет: обращаешься в кассу в Южно-Сахалинске, говорят билетов нет. Но платишь 3 тысячи рублей и они сразу находятся, - добавила она под общее одобрение зала.

А мужчина, взявший слово следом, вспомнил про вышедший уже в очередной раз из строя по причине поломки теплоход «Поларис». У него сломан двигатель, требуется дорогостоящий и длительный ремонт. Теплоход область приобрела в сентябре 2013, тогда на этом настояло руководство министерства транспорта. Уже менее чем через полгода судно пришлось чинить в южнокорейском Пусане. Впоследствии и вовсе оказалось, что затраченных средств на ремонт и содержание «Полариса» с лихвой хватило бы на приобретение современного судна.

- По всем фактам, о которых заявлено, будем разбираться и обязательно последуют выводы. Много вопросов сейчас и к профильному министерству, и к компании, которая занимается эксплуатацией морских судов на курильском направлении, «осваивая» без должного результата и эффекта значительные бюджетные средства, – отметил Олег Кожемяко.

Глава региона также призвал генерального директора авиакомпании «Аврора» Константина Сухоребрика - в ответ на просьбу курильчан - провести служебные проверки по выявлению возможных случаев мздоимства.

Немало нареканий у жителей Кунашира вызывает и состояние автодорог. Загородные грунтовки изобилуют ямами и колдобинами, которые заполнены водой.

- Дороги отвратительные, грейдируют их редко – если раз-два в месяц техника пройдет, то это, нормально. Ездить непросто, особенно на легковых машинах. На преодоление 5-километрового участка уходит до 20 минут. После езды по этим ямам и лужам машины часто выходят из строя, - отмечает водитель Алексей Владыкин, который ежедневно преодолевает 5 километров по бездорожью от села Лагунное до райцентра.

При этом темпы строительства новых дорог на Южных Курилах невысоки. Да и стоимость одного километра «в асфальте» сегодня зашкаливает – около 100 миллионов рублей. По поручению губернатора в ближайшее время вопросы ценообразования в строительстве дорог на Кунашире и Шикотане тщательно изучит специальная комиссия, сообщает пресс-секретарь губернатора островного региона. 

14 ноября 2016, в 10:29 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 14 ноября 2016, в 10:45
"Ездить непросто, особенно на легковых машинах. На преодоление 5-километрового участка уходит до 20 минут. После езды по этим ямам и лужам машины часто выходят из строя" - как сказал великий Путин, "а зачем вам машины, если у вас дорог нет". У чиновников новая забота - на кого теперь спихнуть ответственность за "Поларис". Сидеть никто не хочет ))
+6
Написано 14 ноября 2016, в 11:58
Сергей Маслаков, Пусть министр транспорта и отвечает, это он ввел в заблуждение депутатов облдумы, нахваливал ледовый класс "Полариса", которого у него никогда не было.
+5
Online
Написано 14 ноября 2016, в 12:05
Ярославчик, какая ответственность? Он скажет, что опирался или на бумажки или на слова неких людей, так что он не виноват )
+5
Написано 14 ноября 2016, в 12:09
Сергей Маслаков, Он как министр, должен был лично проверить все документы и осмотреть судно, чего он не сделал. Еще и возраст усышленно сократил парому.
Кстати есть и доля ответственности за покупку Полариса и на депутатах
..пусть тоже отвечают.
+7
Еще 1 комментарий
Написано 14 ноября 2016, в 11:28
Это всю думу сажать надо, всех согласных, (кто ж их посадит?),а не согласной была одна Г. Подойникова. Её одну не удалось "ввести в заблуждение...."
+1
Написано 14 ноября 2016, в 12:06
Бедные курильчане, и так живут там не сладко, еще и поборы им устаивают. Ни уехать, ни приехать нормально не могут.
Пусть губернатор распорядится, чтобы купили в порт Корсаков нормальный автобус, который бы возил пассажиров на паром и обратно. А то приходиться снимать с линии городской автобус, и он возит в порту пассажиров. А в это время в городе нехватка автобусов. Не порядок.
+3
Написано 14 ноября 2016, в 13:14
Не была на Курилах пять лет. И что же изменилось за эти годы... Да практически НИ-ЧЕ-ГО!!! Несколько домов новых и асфальт чуток доложили. В магазинах обстановка хуже чем было ранее. Мясо как я не покупала, так я и не могу себя переосилить взять этО. Привожу с Сахалина. А фрукты.... о боже... что иной раз лежит на прилавках. Надо сделать фото видео репортаж. А о просрочке можно даже и не говорить. Ее попросту не снимают с витрины. Продавцы на замечания не реагируют. Фарик... если еще придётся ехать, половая тряпка будет у кого то на голове... люксовые каюты что на палубе, грязища неимоверная. Кухня на корабле вообще отдельный разговор. Даже есть не стали..."блинчики" черненькие бррр.
Медицина вообще ахтунг...
В общем, тут руководитель нужен хороший.
"Билеты плюс три тысячи сверху" это да, есть такая фишка. День в день многие так летают. Только куда и кому эти деньги идут....
+3
Написано 14 ноября 2016, в 14:18
Морской вокзал - очепятка: «пользование морвкзалом»
0
Написано 15 ноября 2016, в 18:54
а на Курилах всё без изменения,короче полный трындец
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хор сахалинского колледжа искусств выступил на ассамблее в Петербурге
Хор сахалинского колледжа искусств выступил на ассамблее в Петербурге
Пожар в СНТ "Труженик" потушили в Южно-Сахалинске
Пожар в СНТ "Труженик" потушили в Южно-Сахалинске