Сыр «Адыгейский» был впервые заявлен на региональный смотр-конкурс «Сахалинское качество», несмотря на более чем 30-летнюю историю производства на островах. За это время, как заметили специалисты, технологии и мастерство работников предприятий перерабатывающей промышленности шагнули далеко вперёд, сообщает пресс-служба министерства торговли и продовольствия Сахалинской области.
Проведение дегустационных советов по оценке молочной продукции и колбасных изделий ознаменовало завершение первого этапа регионального смотра-конкурса «Сахалинское качество».
Во втором раунде органолептических исследований приняли участие одиннадцать образцов творога с массовой долей от 5 до 9% жирности, пять - сыра «Адыгейский», столько же колбасы варенной «Молочная» и три образца сосисок «Сливочных». По словам экспертов, работа по оценке качества продукции прошла ровно и без особых дискуссий. Продукт кавказкой кухни пользовался особым вниманием квалифицированных дегустаторов.
- В первое время, когда мы начали выпускать сыр «Адыгейский», это было лет 35 назад, специально заказывали плетённые, ивовые корзиночки и у головки сыра была рельефная поверхность из-за отпечатавшихся прутиков. Но с такими корзинками была постоянная проблема по причине их санитарного состояния, так как трудно было обрабатывать после использования. На смену им пришли формы из полимерных материалов. По вкусовым качествам сыр должен быть солоноватым слегка, может быть чуть-чуть с кислинкой, - напутствовала коллег ведущий инженер ООО «Сахалинский центр сертификации» Екатерина Счастная.
Во время проведения четырёх дегустационных советов была дана оценка хлебобулочной, рыбной, молочной и мясной продукции порядка 50 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности из 11 муниципальных образований, от Анивы до Охи. Окончательные результаты будут оглашены публично.
Во время финального этапа конкурса, который состоится 15 октября 2016 года в 11.00 в ТРК «Сити Молл» в Южно-Сахалинске. Здесь в ходе выставки «Сахалинское качество» жители и гости города узнают новых победителей из числа островных предприятий, чья продукция будет отмечена призами министерства и получит шанс войти в список «100 лучших товаров России».
Для меня качественная Докторская - это та, что при жарке не растекается на сковороде и не прилипает к ней. Та, которая пахнет мясом и детством. А сыр, сыр должен таять в роте.