Региональный смотр-конкурс «Сахалинское качество» стартовал в островном регионе

Региональный смотр-конкурс «Сахалинское качество» стартовал в островном регионе

Всего свою продукцию для оценки экспертного жюри предоставили 30 предприятий

В Южно-Сахалинске проведены заседания дегустационных советов по оценке качества хлебобулочной и рыбной продукции в рамках регионального смотра-конкурса «Сахалинское качество». Он проводится более 10 лет и его организатором выступает министерство торговли и продовольствия Сахалинской области.

Традиционно в мероприятии принимают участие эксперты и специалисты агентства по рыболовству Сахалинской области, территориального управления Роспотребнадзора РФ, ФБУ «Сахалинский ЦСМ», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Сахалинской области», ФГБУ ГЦАС «Сахалинский», ООО «Сахалинский центр сертификации», ФБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория».

Ключевая цель конкурса – это выявление лидеров по уровню качества среди сахалинских производителей, широкое информирование жителей островного региона о товарах местного производства, а также стимулирование сахалинских предприятий  к дальнейшей работе по расширению ассортимента, внедрению новых технологий и  насыщению регионального рынка собственной продукцией высокого качества.

Смотр-конкурс «Сахалинское качество» проводится в несколько этапов. Первый –  это проведение 4 дегустационных советов по оценке качества хлебобулочных изделий, рыбной, молочной и мясной продукции местных товаропроизводителей.

Так сегодня с 11:00 до 16:00 эксперты, сменяя друг друга, рассмотрели образцы продукции от сахалинских пекарей и рыбопромышленного комплекса - всего от 30 предприятий из 10 районов Сахалина. 

В ходе первого дегустационного совета эксперты оценивали хлеб «Украинский» и батон нарезной - одни из самых распространённых в торговой сети островного региона. Во втором случае на столе судейского профессионального состава оказались образцы таких видов продукции как лососёвая баночная икра, консервы «Горбуша натуральная», тихоокеанская неразделанная сельдь и подкопчённый малосолёный боковик кеты. В результате органолептических проб в оценочный лист заносились баллы по каждому маркированному образцу продукции, без указания названия предприятия-производителя. По результатам работы советов составлены итоговые протоколы.

«Хочу отметить профессиональную работу наших дегустационных советов, которые провели оценку продукции в строгом соответствии с положением о конкурсе. Отрадно, что с каждым годом растёт удельный вес местной продукции на прилавках магазинов, расширяется ее ассортимент и качество. Если вспомнить, то несколько лет тому назад было трудно отобрать несколько образцов сахалинской продукции одного наименования, - настолько был небогатый выбор.

Сегодня же жюри отмечает, что такого высокого качества хлебобулочных изделий на конкурсе ещё не было. Это говорит о том, что мероприятия по государственной поддержке предприятий отрасли, модернизации производства, внедрению новых технологий и повышению профессионального мастерства работников пищевой и перерабатывающей отрасли приносят положительную отдачу и эффект» - сказала министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

Следующие два дегустационных совета состоятся 30 сентября. В ходе них будет произведена оценка качества отобранной молочной и мясной продукции. Заключительным событием 15 октября этого года станет региональная выставка «Сахалинское качество» в ТРК «Сити Молл». Тогда же будут оглашены итоговые результаты оценок профессионального и общественного жюри, а также  названы предприятия – победители конкурса, сообщает министерство торговли и продовольствия Сахалинской области.

 

Автор: Лиза Ре, 29 сентября 2016, в 12:55 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 сентября 2016, в 15:02 Отредактированно 29 сентября 2016, в 15:02
Ну правильно, как икру без хлеба то
+4
Написано 29 сентября 2016, в 15:28
ОбЛиКо_МоРаЛе, ...и рыбу без молока!
+2
Написано 29 сентября 2016, в 17:50
А водку дегустировать будут?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Юные летающие лыжники Сахалина поборются за призы SKIMIR
Юные летающие лыжники Сахалина поборются за призы SKIMIR
"Сахалин-М" занял шестое место первенства России по футболу
"Сахалин-М" занял шестое место первенства России по футболу