Аэропорт "Итуруп" получит современное навигационное оборудование
фото пресс-службы правительства Сахалинской области

Аэропорт "Итуруп" получит современное навигационное оборудование

Новая всепогодная система внедрена по личному поручению Дмитрия Медведева, застрявшего в аэропорту в прошлом году

Российский разработчик и производитель оборудования в области организации воздушного движения АО «Азимут» оснастит аэропорт "Итуруп" в Курильске Сахалинской области сверхсовременной системой всепогодной посадки самолетов. Заказчиками выступают филиал «Аэронавигация Дальнего Востока» и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», которые занимаются оснащением аэродрома. Работы по модернизации взлетно-посадочной полосы аэропорта планируется завершить до конца сентября 2016 года. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе АО «Азимут».

— Крайне сложные метеоусловия на острове потребовали установки инструментальной системы посадки воздушных судов нового поколения, — рассказал гендиректор АО «Азимут» Аскер Саидов.

Регулярное авиасообщение на Итурупе, где живет около 6500 человек, было налажено только в 2014 году. Но из-за сложных метеоусловий пилоты испытывали сложности со взлетом и посадкой даже в летние месяцы, и аэропорт подолгу был закрыт. Осенью прошлого года во время визита на Курилы председатель правительства Дмитрий Медведев лично оценил сложные условия полетов на Итуруп, задержавшись с вылетом на несколько часов. Тогда же Дмитрий Медведев поручил Минтрансу оснастить аэродром аэронавигационным оборудованием для всепогодных взлета и посадки.

Инструментальная система посадки нового поколения ILS2700, оснащенная курсовым, глиссадным и дальномерным радиомаяками, позволит аэродрому "Итуруп" принимать  с двух направлений и отправлять воздушные суда даже при сложных погодных условиях. По сигналам радиомаяков бортовой прибор показывает отклонение от линий курса и глиссады и расстояние до торца воздушно-посадочной полосы с точностью, позволяющей пилоту сажать самолет в условиях полного отсутствия видимости.

Главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий считает, что оснащение аэропортов Сахалинской области новыми системами позволит значительно повысить уровень регулярности полетов, несмотря на туманный климат и сложную метеорологическую обстановку.  

— Регулярность рейсов и возможность взлета и посадки на Итурупе будут зависеть от категории системы, установленной компанией «Азимут», и того, как она соотносится с электроникой самолетов, каковы навыки пилотов, — рассказал Алексей Синицкий. — В зависимости от оснащения аэродрома подобными системами ему присуждается категория по ИКАО (международной организации гражданской авиации). В московских аэродромах пока самая высшая категория в России — третья, благодаря этому здесь самый низкий показатель уходящих на посадку на запасной аэродром самолетов. 

8 сентября 2016, в 09:15 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 сентября 2016, в 10:21
Хм. Когда это он застрял-то?
0
Написано 8 сентября 2016, в 10:40
ха-ха-ха...на Кунашире такое оборудование уже "стоит". Люди неделями улететь не могут!
−1
Написано 8 сентября 2016, в 12:08
Ксения Лужецкая,
Разве на Кунашире есть такое оборудование?!
0
Написано 8 сентября 2016, в 13:55
Татьяна БЛ, реконструированный аэропорт-всепогодный,по крайней мере именно так гласили новости после его открытия
−1
Написано 8 сентября 2016, в 15:39
Ксения Лужецкая,
Реконструкция «Менделеево» велась с 2006 по 2011 годы, за это время потрачен 1 миллиард 151 миллион рублей. Проведены работы по замене части плит покрытия на взлетно?посадочной полосе, сделан монтаж светосигнального оборудования, построены новое служебно?пассажирское здание, здание аварийно?спасательной станции, очистные сооружения, полностью заменено ограждение аэропорта, сделаны новый перрон и рулежная дорожка, установлен новый автоматический радиопеленгатор, построено здание командно?диспетчерского пункта, установлено метеооборудование. Все это пока ненамного помогло снизить зависимость работы аэропорта от погодных условий, зато теперь, благодаря новому оборудованию, можно принимать суда в темное время суток, а новое здание аэровокзала позволило улучшить качество обслуживания пассажиров. Но поскольку главная задача — повышение регулярности выполнения рейсов, прорабатывается вопрос о дополнительном обновлении оборудования. Рассматривается несколько вариантов.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 8 сентября 2016, в 10:45
а еще и новейшее климатическое оборудование
+4
Написано 8 сентября 2016, в 11:55
свежо предание...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На линию Сахалин - Курилы поставят пароход "Семен Дежнев"
На линию Сахалин - Курилы поставят пароход "Семен Дежнев"
Движение поездов возобновилось на Сахалине
Движение поездов возобновилось на Сахалине