Жители нескольких домов в Южно-Сахалинске встали на защиту своих сараев и гаражей

Жители нескольких домов в Южно-Сахалинске встали на защиту своих сараев и гаражей

Постройки сносят по решению администрации города

Семьи, которые проживают по улице Авиационной, 88 и 90 получили сараи и гаражи вместе с квартирами в 50-х годах. Дома строились для работников аэропорта. В то время компания возводила деревянные сараи специально, ведь в многоквартирных домах нет ни подвалов, ни балконов. В отдельных постройках у людей обустроены погреба, в которых хранятся крупногабаритные вещи. Основной вопрос, который волнует жителей домов по Авиационной - на каком основании сносят объекты?
 
«Раньше постройки стояли  буквой «П». Мой отец получил этот сарай вместе с ордером на квартиру. Номер помещения соответствовал номеру квартиры, у всех был свой гараж», - рассказывает  Игорь Круглов, житель Южно-Сахалинска.  
 
25 августа люди стали свидетелями того, как рабочие без предупреждения начали сносить несколько сараев. Обращение к гражданам на постройках с информацией о работах появилось только 26 августа. На расклеенных листовках стоял четкий срок сноса помещений - с пятого по девятое сентября. Однако подрядчик решил начать работы на неделю раньше.
 
«Развешивать объявления они начали 26 августа, а сносить первые постройки - уже 25. Я сама видела как начались работы, сначала услышала грохот. Подумала - неужели наши помещения будут сносить?», – делится Евгения Павлюк, жительница Южно-Сахалинска.
 
На листовках для удобства горожан даны несколько номеров, по которым, якобы, можно получить дополнительную информацию. Но ничего конкретного звонившим по этим номерам не сказали.
 
«Это стало для нас шоком. куда хочешь - туда девай все. Нас не предупредили даже, ведь сейчас летнее время, и все в отпусках. У кого–то  машины в этих помещениях, их что - тоже снесут вместе с гаражом?  Не понимаю политику города», -  говорит Тамара Перцева, жительница Южно-Сахалинска.  
 
В департаменте архитектуры, градостроительства и землепользования сообщили - дома по данному адресу не имеют зарегистрированной придомовой территории. Соответственно, постройки незаконно установлены на городской земле и подлежат сносу. Никаких документов, подтверждающих, что деревянные гаражи строились вместе с домом, нет.
 
"У нас есть цель - освободить город до 2020 года от незаконных построек. Есть законодательство в соответствии с которым объект стоит самовольно. Мы должны его убрать, что мы и делаем",- утверждает Павел Лоскутов старший инспектор отдела муниципального земельного контроля ДАГИЗ Южно-Сахалинска. 
 
Единственный выход из ситуации таков: жители могут подать заявление и оформить придомовую территорию. В этом случае постройки можно оставлять во дворе. Однако до пятого сентября люди это сделать однозначно не успеют.
 
По информации на 29 августа 10:00: После многочисленных звонков жителей никакой дополнительной информации о сносе не появилось. Работы в выходные дни не велись. Сейчас жители планируют написать заявление, чтобы оформить придомовую территорию. 

 

29 августа 2016, в 11:12 +7
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 августа 2016, в 10:55
давно пора такие постройки сносить, а то как в каменном веке
+2
Написано 29 августа 2016, в 10:59 Отредактированно 29 августа 2016, в 10:59
Bokassa, людей то предупредить надо, дать возможность свои вещи вывезти.Чё так по-свински делать то?!
+14
Написано 29 августа 2016, в 11:18
Bokassa, с одной стороны - да, согласна, это очень некрасиво, а с другой стороны - интересы человека вообще пофиг? надо искать компромисс
+5
Написано 29 августа 2016, в 11:31
ОбЛиКо_МоРаЛе, согласен полностью. У наших "правителей" есть такая тенденция быстро сделать (пока ни кто не опомнился), а потом разводить руками и говорить: "-Нужно было раньше что-то делать. А теперь мы бессильны." С намёком на "Понять и простить".
+7
Еще 1 комментарий
Написано 29 августа 2016, в 11:49
Власть новая-методы старые!
+3
Написано 29 августа 2016, в 12:20
Что то в черемушках особо не сносят. Ук поставила себе контейнера рядышком и живёт спокойно
+3
Написано 29 августа 2016, в 15:13
вообще безобразие полное, ведь людям надо хранить где то уголь и дрова. Эти дома до сих пор с печным отоплением!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Спасатель Дмитрий Кублицкий: При землетрясении все толчки, даже самые сильные, длятся не более минуты
Спасатель Дмитрий Кублицкий: При землетрясении все толчки, даже самые сильные, длятся не более минуты
«Покемоны» стали чемпионами соревнований по стритболу «Оранжевое лето»
«Покемоны» стали чемпионами соревнований по стритболу «Оранжевое лето»