В Углегорском районе может измениться управленческая система

В Углегорском районе может измениться управленческая система

Губернатор встретился с жителями сел муниципалитета

Губернатор встретился с жителями сел Углегорского района, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Бошняково, Лесогорское и Тельновское – данные населенные пункты сейчас объединяет общая проблема – бездорожье. В этом году трасса на одном из участков оказалась непроходимой для легкового транспорта. Отремонтировали ее местные власти, только узнав о возможной поездке губернатора.

- Мы оказались буквально отрезанными от остального Сахалина. Чтобы добраться до райцентра дорогу у Тельновского приходилось штурмовать. Во время дождя топь засасывала легковушки. Машины застревали, их дергали. Сколько там техники сломали! – до сих пор переполняют эмоции старожила Бошняково, водителя с полувековым стажем Владимира Патрина. Олегу Кожемяко, который внепланово прибыл в село, он рассказывает, что о проблеме многократно сообщали районным чиновникам, но те - не слышали. 

- С апреля бьемся, неоднократно куда только не обращались – и к исполняющему обязанности мэра района, и к главе Шахтерского поселения, который отвечает за дорогу. Бесполезно, - сетует мужчина.

Выясняется, что власти Шахтерского поселения на содержание дороги даже не провели конкурса. А подряд, нарушив закон, отдали местной бюджетной организации. Та, ко всему прочему, еще и не спешит исполнять взятые на себя обязательства. Глава области предложил районной прокуратуре проверить данные факты. А градоначальника Крупевского предупредил о том, что тот может лишиться должности из-за нарушения конституционных прав граждан, которые оказались в изоляции.

Впрочем, проблема с транспортом в Бошняково далеко не единственная. О самых болевых точках населенного пункта Олег Кожемяко узнает привычным образом – через прямой контакт с жителями.

- Стоматолог нам нужен: представьте каково лечить каждый зуб в Углегорске, - говорит женщина в одном из дворов.

- А еще нет педиатра. Детей в селе много – 150, и по всем вопросам приходиться мотаться в райцентр, - сообщает молодая мама.

Ответы на эти вопросы руководитель области ищет в местной амбулатории.

- У нас тут был врач-стоматолог, но некоторое время назад уволился. 4 таких специалиста сейчас работают в Углегорске. Решено, что раз в месяц сюда будет приезжать 1 из них на 4-5 дней, - поясняет Алла Любимова, министр здравоохранения области.

- Недостаточно раз в месяц, - настаивает Олег Кожемяко. – Проблема острая – из-за длительного отсутствия стоматолога возникла большая потребность в его услугах. Поэтому врач должен здесь работать на постоянной основе в течение 2 месяцев. Впоследствии, когда количество обращений снизится, то он будет приезжать на 2 недели ежемесячно.

- Что касается педиатра, то он у нас сюда приезжает, работает по графику, - начинают было отвечать медработники на второй вопрос.

- График то разработан, но он не соблюдается. Педиатра люди не видят. У вас здесь недоработка, обратите на это внимание. Составьте такой график, который будет выполняться, повесьте его в общественных местах. И пусть за этим проследит еще и глава поселения, - звучит задание от губернатора.

Еще одно поручение – приобрести дополнительный автомобиль «Скорой помощи», категории В, с полным приводом, для более комфортной транспортировки в райцентр больных. Кроме того, вскоре в Углегорский район прибудет мобильный диагностический комплекс – машина с множеством приборов будет курсировать по селам.

Из других проблем, о которых рассказывают бошняковцы: плохие дороги в селе, отсутствие тротуаров, неблагоустроенные дворы. А еще – в селе не хватает воды - местное водохранилище сильно заилено.

- Такая проблема характерна для многих населенных пунктов области – водохранилища не чистились в течение десятков лет. Приобретайте илооткачивающее оборудование, чтобы применять его вот в таких случаях, - дает поручение руководству министерства жилищного хозяйства Олег Кожемяко.

В бошняковских котельных ему рапортуют – к зиме подготовка идет по плану. Однако выясняется, что в горняцком селе уголь поистине золотой. Его отпускают коммунальщикам по 3500 тысячи рублей за тонну. Фактически – по экспортной цене. Объясняют это тем, что местное угледобывающее предприятие использует с максимальной выгодой для себя монопольное положение на рынке. А возить топливо из соседних Углегорска или Шахтерска не менее дорого. Подобное положение дел глава области называет недопустимым. Поэтому в ближайшее время состоится встреча с руководством угольной компании. Серьезный разговор власти намерены провести и с энергетиками. Повод – жалобы людей на регулярное отключение электроэнергии.

 - Свет у нас выключают по 5-6 раз в месяц. Примерно с 7 утра до 9 вечера. Объясняют это ремонтом ЛЭП. И такое безобразие длится уже лет 20, - говорят Олегу Кожемяко в одном из сельских дворов Бошняково.

 О регулярных перебоях с электричеством сообщают и в соседнем селе Лесогорском. Вдобавок к этому здесь много коммунальных проблем. Жители жалуются на равнодушие местных властей.  

- Живу в многоквартирном муниципальном доме. У соседей некоторое время назад сделали ремонт. Из-за того, что неправильно вывели дымоход в общую трубу, теперь ни у них, ни у нас нормально не топятся печи. Зимой дым идет в квартиры и подъезд. Чтобы не угореть, открываем окна и простываем. Жить невыносимо и на наши обращения власти Шахтерска не реагируют, - говорит одна из жительниц дома по улице Пионерской, 15.

         - А мне отказали в ремонте крыши, так и сказали – ты столько не платишь денег, чтобы тебе чинить кровлю, - возмущается еще одна женщина.

         - Сено с полей не можем вывезти, дороги туда пришли в негодность. Звонила Крупевскому полторы недели назад он обещал, что поможет. Но так ничего и не сделал, - довершает картину взаимоотношений населения и местных чиновников рассказ жительницы, которая держит подсобное хозяйство.

Уже на обратном пути руководитель региона встречается с жителями еще одного населенного пункта – села Тельновское. Основную часть его жителей переселили после закрытия шахты. Оставшиеся несколько семей – около 50 жителей - ждут своего часа. Предстоящей осенью в области ожидается принятие закона о неперспективных селах, который будет регулировать все эти вопросы. Тогда и решится судьба тельновцев. Предполагается, что в целом будет действовать правило по переселению людей в границах муниципальных образований, где расположены признанные неперспективными населенные пункты.

         По итогам поездки в Углегорский район губернатор делает вывод – на его территории нужна единая управленческая структура. Об этом говорят и сами жители. Они просят избавить их от чиновничьей чехарды и перекладывания ответственности от одной администрации к другой. К слову, сейчас их 4: 3 - поселенческих и 1 - районная. На содержание аппарата ежегодно расходуется около 100 миллионов бюджетных рублей. На эти средства, например, можно каждый год возводить по спортивному объекту.

- На выполнение различных программ в районе деньги дает область. Но местные чиновники зачастую даже не могут довести до ума эти средства -  качественно и в срок выполнить свою работу, чтобы люди, наконец, увидели какие-то результаты. Деньги рассыпаются по муниципальным образованиям, а возможности их проконтролировать нет. Местные жители на встречах говорят о необходимости создания единой управляющей структуры. И я разделяю это мнение. А то выходит так, что каждый из управленцев отвечает за свой участок работы, и при любой возможности старается переложить ответственность на коллег. Как и в случае с дорогой: один ее отрезок закреплен за Шахтерском, второй – за Углегорском, третий – за Бошняково. А в итоге она почему-то находится в плачевном состоянии. Поэтому очевидно, что район нуждается в переменах, - подвел итог своей поездки губернатор.

Олег Кожемяко пообещал этим летом вновь приехать в район, чтобы проверить исполнение своих поручений, основанных на пожеланиях и просьбах жителей. 

25 июля 2016, в 16:41 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 июля 2016, в 16:51
на заглавной фотографии девушка символично разводит руками
0
Написано 25 июля 2016, в 17:03
ничего там за месяц не изменится
теперь год нужен чтобы власть единую сделать
дурдом, бедные люди
+2
Написано 25 июля 2016, в 17:06
зарплаты управленцев приличные во всех поселениях большие, а деятельной работы чиновников не видно, проедают местный бюджет без отдачи.
+2
Написано 25 июля 2016, в 18:04
Ну раз решил, значит объединят.
А насчет крупных спортивных сооружений за 100 миллионов, хочется уточнить- это сумма без включения в нее откатов и взяток?
+2
Написано 25 июля 2016, в 19:20
mr_marshal, за сто мильенов в демократической стране граждане и спросить могут
- http://kommersant.ru/doc/3046816#comments
+2
Написано 25 июля 2016, в 19:06
Давно пора. Может, хоть порядка больше будет (надеюсь.....)
+1
Написано 25 июля 2016, в 21:35
Да у нас кроме обещаний ничего местные власти не выполняют. Сколько в газете писали объектов отремонтируют? И парк и стадион, а по факту как было все,так и осталось. Асфальт и тот кривой весь, ходить невозможно. Фонарей кроме как на центральной дороге больше нет почти нигде. А ЖКХ так это вообще отдельная история. ??Давно пора разогнать эту шушору.
+1
Написано 25 июля 2016, в 21:43
SAnastasiya, про жкх согласна полностью. сама там работала одно время. Блин ничего не меняется в городе. только арплаты у чиновников растут и рапорты о проделанной работе становятся длиннее и более многообещающими.
+1
Написано 26 июля 2016, в 09:02
ateriya, Ну это да. Как же они про себя любимых забудут.
+1
Написано 26 июля 2016, в 08:06
Опять сказок рассказал.
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Коноплю тайно выращивали сахалинцы на даче
Коноплю тайно выращивали сахалинцы на даче
Первый на Дальнем Востоке медиа хакатон «Life’s economy&Big data» прошел в Хабаровске
Первый на Дальнем Востоке медиа хакатон «Life’s economy&Big data» прошел в Хабаровске