Кинопоезд "Края света" отправляется по районам Сахалина

Кинопоезд "Края света" отправляется по районам Сахалина

Он привезет лучших кинематографистов страны

Акция «Кинопоезд» стартует на Сахалине в это воскресенье, 17 июля.  Молодые кинематографисты  отправятся в путешествие по области. Куратор проекта и руководитель мастерской "Европеец-азиат" областного кинодосугового объединения Илья Шамазов, стал гостем программы «Наш день».

- Кто станет пассажирами «Кинопоезда»?

В основном это молодые кинематографисты - студенты Сергея Мирошниченко. Он так сказать «генерал» отечественного документализма. Нам очень лестно, что именно Мирошниченко является художественным руководителем этой акции. 

Чья была идея создать такую акцию?

С инициативой выступило Министерство культуры, когда обсуждался вопрос «Как сделать фестиваль «Край света» еще красочнее?» Мы решили, что «Кинопоезд» будет интересен. Кроме того, два года назад подобная акция проходила по всей стране. Тогда «Кинопоезд» ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии), в честь 95-летия ВУЗа проехал от Москвы до Владивостока. Видимо не все кинематографисты знали, что на Сахалине есть железная дорога. Организаторы акции точно были не в курсе. Я спрашивал.

В Сахалинской области уже проходили подобные акции. В дороге случается множество неожиданных моментов. Что прогнозируете вы и к чему уже готовы?

Подобной акции здесь не было, в таком формате мы работаем впервые. Ездили документалисты с мастер-классами, но это немного другая история, сравнивать не стоит. Что касается неожиданностей – мы ко всему готовы. Мир кинематографа удивительно богат на сюрпризы. Наверное, именно поэтому люди и идут кино. Эта работа чревата приятными приключениями, хотя бывает и наоборот. Конечно, мы постараемся решить все возникающие вопросы.  Сейчас мы готовимся к отправке поезда.

Что планируют снять документалисты?

Это будет часовой киноальманах - 5 новел из разных областей. Край богат удивительными историями, которые необходимо запротоколировать.

Где сахалинский зритель сможет посмотреть картину, и какова его дальнейшая судьба?

Альманах обязательно будет презентован на фестивале «Край света» этой осенью. Затем его ждет премьера в столице. Московская группа планирует продвигать картину на международную арену и в итоге он окажется на федеральном канале «24 doc». А если совсем всё хорошо пойдет, то он появится на одном из более именитых федеральных каналов.

 
15 июля 2016, в 10:09 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Цена на строительство бани в Озерске снизилась на треть
Цена на строительство бани в Озерске снизилась на треть
"Наш день": сахалинским охотникам разрешили отстрелить более 600 медведей
"Наш день": сахалинским охотникам разрешили отстрелить более 600 медведей