Останки пяти воинов Японской императорской армии подняли сахалинские поисковики

Останки пяти воинов Японской императорской армии подняли сахалинские поисковики

Тела пролежали в земле в Смирных более 70 лет

Сахалинские поисковики подняли на поверхность останки пяти воинов Японской императорской армии, сообщается на сайте регионального отделения Поискового движения России. Тела пролежали в земле Смирныховского района более 70 лет.

Местность в районе раскопок болотистая, поэтому работы по извлечению останков из земли проходили в сложных условиях. Поисковикам приходилось буквально на ощупь доставать кости японцев. На эту работу у них ушло два дня.

Как рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России» Артем Бандура, останки бойцов сильно фрагментированы.

«Во время поисково?разведывательных работ в этой местности в конце мая мы обнаружили останки двух японский бойцов. Опознали их по каскам, фрагментам форменной одежды и ботинкам с шипами. Судя по всему, бойцов сбросили в стрелковые ячейки японские или русские солдаты из санитарных соображений во время боевых действий», — рассказал А. Бандура.

Сразу доставать на поверхность обнаруженные останки поисковики не стали. Так как грунт был мерзлый, и они могли повредить кости бойцов. Решено было провести эксгумацию во второй половине июня.

Ко второму приезду поисковиков почва, где были обнаружены кости бойцов, растаяла. В ходе эксгумации, выяснилось, что в стрелковых ячейках находятся скелеты не двоих, как предполагалась ранее, а пятерых японских военнослужащих. Личных вещей при них не обнаружено. По окончанию полевого сезона поисковики передадут найденные останки бойцов представителям японского консульства в Южно?Сахалинске.

21 июня 2016, в 10:07 +8
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 июня 2016, в 10:23
Ничего себе!
+2
Написано 21 июня 2016, в 10:58
История Сахалина
+2
Написано 21 июня 2016, в 11:39
0
Написано 21 июня 2016, в 11:45
Люди должны быть похоронены по человечески, не зависимо от национальности.Молодцы ребята из «Поисковое движение России»!!!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Наш день: Губернатор Сахалинской области стал стрелком-наводчиком в экипаже боевой машины Т-72
Наш день: Губернатор Сахалинской области стал стрелком-наводчиком в экипаже боевой машины Т-72
Добыча нефти, газа и угля растет на Сахалине
Добыча нефти, газа и угля растет на Сахалине