Обострилась угроза мазутного загрязнения с танкера "Надежда" в Невельске

Из-за недостатка денег прекратились работы по извлечению из воды корпуса судна

В емкостях аварийного танкера "Надежда" сохраняется значительное количество мазута – это показал осмотр остающегося в воде на месте аварии судна, проведенный представителями "Экологической вахты Сахалина". 
 
Все верхние надстройки с танкера срезаны, корпус его лежит вплотную к насыпи, с большим креном в сторону моря, палуба в нижней части затоплена. Почти все люки на палубе открыты, через них видно, что в средней и кормовой частях судна грузовые танки затоплены, поверхность воды покрыта толстым слоем мазута. В частности, в открытом люке, который находится в полуметре от кромки воды, виден слой мазута толщиной минимум 30 см. Экологи попытались определить, как глубоко под слоем мазута находится вода, и не смогли ее увидеть. В других люках в этой части палубы также  виден мазут. 
 
 
Все открытые люки танков с мазутом находятся в пределах штормового заплеска, поэтому в случае сильного волнения морская вода будет вымывать топливо, вновь загрязняя окружающую среду. Кроме того, учитывая, что грузовые танки судна повреждены и имеют сообщение с морем, вымывание мазута при шторме может происходить и напрямую через пробоины в корпусе.
 
 
Проведенный "Эковахтой Сахалина" опрос заинтересованных сторон показал, что откачку нефтепродуктов из аварийного танкера филиал Госморспасслужбы полностью завершил еще в начале марта, о чем были составлены соответствующие документы, подписанные рядом ведомств. Однако на тот момент температура морской воды составляла около 1 градуса, а в последние дни она повысилась до почти 5. В танках она еще выше из-за прогрева металлического корпуса солнцем. В результате мазут, ранее загустевший от холода и осевший под водой внутри затопленных емкостей, сейчас просто всплыл на поверхность. Специалисты Госморспасслужбы могут провести повторную очистку танков, но пока никто не хочет платить ни за откачку мазута, ни за его вывоз и утилизацию.  
 
 
По той же причине – отсутствие средств – прекратились и работы по извлечению из воды корпуса судна. Их должен оплачивать его владелец – ООО "Росторг" из Находки, но он до сих пор ни копейки не перечислил холмской компании "Сахалин металл", подрядчику работ по утилизации. Последняя за свой счет убрала все надстройки, но ликвидация лежащего в воде корпуса танкера – это намного более дорогостоящее дело, которое теперь осложняется еще и появившимся в емкостях слоем мазута. Без его полной откачки работы по резке металла невозможны. 
 
 
Напомним, что 28 ноября 2015 года распоряжением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сахалинской области в связи с аварией танкера "Надежда" в Невельском районе введен режим ЧС регионального уровня, который действует до сих пор. Пунктом 16 распоряжения председатель КЧС, заместитель председателя правительства Сахалинской области Александр Житков поручил министру финансов Сахалинской области Татьяне Карповой при необходимости предусмотреть выделение средств из резервного фонда на предупреждение, ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийного бедствия. Очевидно, такая необходимость уже возникла. Однако, как стало известно "Эковахте", на соответствующее обращение администрации Невельска ответа из КЧС области пока не поступало. 
 
Источник: РОО "Экологическая вахта Сахалина".
9 июня 2016, в 16:54 +5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 9 июня 2016, в 18:47
Ну сейчас дождутся попадания мазута в море, измазанных гибнущих птиц - вот тогда ЧП.
+3
Написано 9 июня 2016, в 20:25
НКолчина, это да пока жаренный петух в тыл не клюнет - но надежда на утилизацию "Надежды" умирает последней
+3
Написано 9 июня 2016, в 20:38
НКолчина, так кто у нас иностранный агент-"Вахта Сахалина" или наши власти?
+3
Online
Написано 9 июня 2016, в 21:03
NNS41148, да мне фиолетово на них всех. Меня больше интересует флора и фауна, страдающая от этого пофигизма людей!
+2
Написано 9 июня 2016, в 20:19
пока гром не грянет русский мужик не перекрестится. потом начнётся-люди помогите .
+1
Написано 10 июня 2016, в 09:30
У чиновников денег нет???? Тратят на всякую чушь типа артистов приглашенных с Москвы на день России и т.п., а об экологической чистоте собственного края, позаботиться не могут!!!!!
+2
Написано 10 июня 2016, в 09:43
мдааа....это уже классика - денег нет, но вы держитесь там
+1
Написано 10 июня 2016, в 10:48
Нагадить - нагадили , а убрать за собой денег нет!!!
+8
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Отходы сельского хозяйства преобразуют в электрическую и тепловую энергию на Сахалине
Отходы сельского хозяйства преобразуют в электрическую и тепловую энергию на Сахалине
Водителя, сбившего насмерть девушку, разыскивают в Южно-Сахалинске
Водителя, сбившего насмерть девушку, разыскивают в Южно-Сахалинске