Клещевым боррелиозом заразилась сахалинка

Это уже второй зарегистрированный случай в этом году

28-летняя сахалинка заразилась клещевым боррелиозом. Это уже второй случай, зафиксированный в островном регионе в этом году. Ранее опасное заболевание нашли у 9-го ребенка в Южно-Сахалинске. Об этом рассказала главный специалист – эксперт управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Наталья Митюшкина.

«Женщина была в Поронайском районе. Но клеща на себе не заметила. Приехала в Южно-Сахалинск, почувствовала симптомы, сдала анализы, выяснилось, что у нее боррелиоз. Ежегодно у нас регистрируются около сорока случаев этого заболевания. Конечно, оно не настолько опасное, как энцефалит, но последствия неприятные», - пояснила Наталья Митюшкина

Случаев клещевого энцефалита пока не зарегистрировано. В последнее время - это один случай в год. Это заболевание намного опаснее. Главной защитой, напоминают специалисты, остается полный осмотр после природы и пикников. Обязательное использование репеллентов.

По информации Роспотребнадзора, 186 сахалинцев на прошедшей неделе обратились в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей. Среди них 59 детей. Это на 63% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Южно-Сахалинске – 38 человек. В Корсаковском районе – 32 случая, Холмском - 16, Томаринском – 14, Углегорском и в Александровск-Сахалинском – по 12, Анивском - 11, Долинском - 10, Тымовском - 9, Невельском и Охинском – по 8, Ногликском – 7, Южно-Курильском и Макаровском – по 5, Поронайском и Смирныховском – по 2.

За анализируемый период на носительство возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма исследовано 78 таежных паукообразных, снятых с людей. В семи экземплярах обнаружены возбудители клещевого боррелиоза (в Корсаковском и Анивском районах, а также в окрестностях Южно-Сахалинска). В четырех экземплярах обнаружены возбудители клещевого энцефалита. В Анивском, Корсаковском районах и Южно-Сахалинске.

7 июня 2016, в 11:25 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 июня 2016, в 12:09
Что за 9-го ребёнка.?
0
Написано 7 июня 2016, в 12:39
Скорее всего имелось ввиду 9-летнего
0
Написано 7 июня 2016, в 12:44 Отредактированно 7 июня 2016, в 12:45
Ну а какой выход, констатировать каждую неделю факт заражения страшными болезнями со всеми вытекающими последствиями, или уже пора принимать серьезные меры? Бюджет области слава Богу позволяет или позволял?!!!
0
Написано 7 июня 2016, в 13:59
Максимальное количество клещей, которое я на себе собирал - 37 штук за 2 часа прогулки (Макаровский р-н, июнь 2009) и ни один из них не впился. Я к тому, что надо регулярно себя осматривать и отряхивать одежду (один раз в 10-15 мин), ну и соответствующим образом одеваться: штанины в носки, футболку в штаны и т.п. ))). И враг не пройдёт :)
+1
Написано 7 июня 2016, в 15:17
Trias, я прожил 56 лет причём постоянно с детства шарахаясь по лесу, клещей на одежде находил но они сами с меня спрыгивали.. И вот после дня рождения на природе нашёл у себя на пояснице присосавшегося. Правда я спал на траве раздетым несколько часов. Соблазн для клещей был слишком велик.
+1
Написано 7 июня 2016, в 16:07
За то в поликлинику в нашу позвонила на счёт вакцины от укусов клещей ...Мол говорят нету пока ..на детей выделили 6 и то уже сделали ...и их не осталось ...вопрос что тогда нам делать если укусит
0
Написано 8 июня 2016, в 09:38
alenka86, вакцинация проходит оооочень заблаговременно. Сначала первая, потом через 2 месяца вторая, а третья еще через 9-10 месяцев, а потом через каждые 3 года. НО - от боррелиоза нет вакцины.
0
Написано 8 июня 2016, в 20:18
Trias, ну вот у нас не одной нету
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Туристы из Японии, Кореи и США прокатились на сахалинской узкоколейке
Туристы из Японии, Кореи и США прокатились на сахалинской узкоколейке
С родителей юной террористки в Макарове взыскали ущерб
С родителей юной террористки в Макарове взыскали ущерб