Места массового отдыха людей на водных объектах проверят на Сахалине

Также сотрудники МЧС России будут следить за соблюдением правил водного движения владельцами лодок, катеров и гидроциклов, особенно вблизи пляжных зон

Совсем скоро в Дальневосточном регионе откроется пляжный сезон. Ежегодно в его преддверии сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России совместно с представителями органов исполнительной власти субъекта и прокурорского надзора организуют проверку мест массового отдыха людей на водных объектах. Так, в летний период 2016 года в федеральном округе планируется принять в эксплуатацию 127 пляжей.

Совместно с органами местного самоуправления инспекторы ГИМС МЧС России оценят готовность мест организации массового отдыха, проверив соблюдение всех установленных мер безопасности: наличие необходимой глубины и качество дна прибрежной полосы, предназначенной для купания; создание спасательного поста, а также уровень подготовки персонала, который в случае беды сможет оказать первую помощь пострадавшим. В местах, несоответствующих нормам безопасности, будут выставлены информационные стенды, а также предупреждающие и запрещающие аншлаги с информацией о запрете купания.

Вместе с тем, с 1 июня стартует акция «Месячник безопасности на воде», в рамках которой для граждан будут организованы профилактические мероприятия, повышающие их культуру безопасности. Сотрудники «чрезвычайного» ведомства будут проводить разъяснительные беседы с людьми, рейды и патрулирования совместно со спасательными службами и региональными отделениями Российского союза спасателей, студенческого корпуса спасателей, ВОСВОД и других общественных организаций. Также сотрудники МЧС России будут следить за соблюдением правил водного движения владельцами лодок, катеров и гидроциклов, особенно вблизи пляжных зон.

Учитывая климатические особенности субъектов Дальневосточного региона, надзорно-профилактическая операция ГИМС продлится до окончания купального сезона, то есть до конца сентября.

«Благодаря регулярно проводимому комплексу профилактических мероприятий, значительно сокращается количество правонарушений и гибель людей на воде. Но, несмотря на все принимаемые меры, основной причиной происшествий на водных объектах остается личное пренебрежение мерами безопасности во время отдыха. В первую очередь, это употребление спиртных напитков и, как следствие, нарушение правил поведения на воде, ведущее к порой трагическим последствиям», - отметил Юрий Постников, начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Лето – время активного отдыха: досуг в загородных лагерях и санаториях, походы, выездные экскурсии, путешествия. Поэтому одной из приоритетных задач является не допустить купание детей в необорудованных местах. В связи с этим сотрудниками МЧС России совместно с учебными заведениями, загородными лагерями и пришкольными площадками проводят профилактическую работу среди подрастающего поколения. Кроме этого, в период летних каникул в детских оздоровительных учреждениях профессиональные инструкторы и специалисты проведут акцию «Научись плавать», в рамках которой расскажут ребятам в каких местах разрешено купаться, а в каких нет, как оказать помощь тонущему человеку и по какому номеру вызывать спасателей. Сейчас аналогичные занятия проходят в бассейнах.

В связи с приближением купального сезона Дальневосточный региональный центр МЧС России напоминает жителям региона о правилах безопасности на воде. Помните, что паника – частая причина трагедий на воде, поэтому, НИКОГДА не поддавайтесь панике!

1) Начинать купание следует при температуре воды не ниже 18 градусов, при ясной безветренной погоде и при температуре воздуха не менее 25 градусов;

2) Не следует входить в воду уставшим, разгоряченным, вспотевшим, в алкогольном опьянении;

3) Купаться можно только в разрешенных местах;

4) Нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др.;

5) Нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования;

6) Нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зоны заплыва;

7) Нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;

8) Если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;

9) Если вы попали в водоворот, наберите воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;

10) Не следует купаться при недомогании, повышенной температуре, острых инфекционных заболеваниях;

11) Если у Вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы. Не стесняйтесь позвать на помощь.

Правила поведения детей на воде

·              Без сопровождения взрослых находится вблизи водоема и, тем более, купаться категорически запрещено!

·              Нельзя заходить на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо и неуверенно;

·              Нельзя нырять в незнакомых местах;

·              Нельзя нырять с мостов, обрывов и других возвышений;

·              Нельзя заплывать за буйки;

·              Нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судну;

·              Нельзя устраивать в воде игр, связанных с захватами;

·              Если плохо плаваешь, нельзя плавать на надувных матрасах или камерах;

·              Нельзя пытаться плавать на бревнах, досках, самодельных плотах;

·              Никогда нельзя нарушать правило, написанное рядом с водоемом, «Купаться ЗАПРЕЩЕНО!»;

·              Нельзя прыгать в каналы, чтобы спасти животных, забрать оттуда игрушки или другие предметы.

В случае происшествия незамедлительно звоните в службу спасения

по номеру «101» или «112»!

Источник: пресс-служба ДВРЦ МЧС России

20 мая 2016, в 14:10 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 мая 2016, в 14:24
Перестраховки перестраховщики...
+1
Написано 20 мая 2016, в 14:35
а теперь, вопрос знатокам! назовите примерное количество мест массового отдыха на территории области, определенных законом. Время пошло!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Поронайске грязную воду сбрасывают в акваторию залива Терпения без очистки
В Поронайске грязную воду сбрасывают в акваторию залива Терпения без очистки
Лучшие проекты молодых учёных получат областные гранты на изучение термальных вод Сахалина
Лучшие проекты молодых учёных получат областные гранты на изучение термальных вод Сахалина