Группа туристов побывала на лососевом рыборазводном заводе Таранайский. Директор предприятия Владимир Романчук рассказал и показал процесс разведения кеты: от оплодотворения икринок до выпуска мальков в реку.
Закладка икры начинается осенью: при определенной температуре и особых условиях она в течение нескольких месяцев находится в специальных емкостях-ванночках. При этом икринки ни в коем случае нельзя тревожить - никакого волнения воды и попадания дневного света - в противном случае они погибают.
После созревания мальков «будят», снимая светонепропускающие тенты, и они поднимаются на поверхность ванночек. Далее их переносят в зал, где для будущих представителей лососевых созданы условия, приближенные к естественным: мальки живут там до полного созревания, и в возрасте 7-8 месяцев - в конце весны - их выпускают в реку.
С развитием сельского хозяйства на Сахалине стали осушать поля, реки поменяли русла, и частично в них нарушился температурный режим, поэтому рыба перестала заходить в водоемы, и на данный момент вся кета на острове искусственно выведена.
- Мы узнали много интересных фактов о разведении кеты. Например, икринка оплодотворяется всего в течение трех минут, мальков в естественную среду выпускают весом всего лишь в один грамм, кета – преданная рыба и всегда возвращается туда, где была выращена, - говорит руководитель экскурсионной группы и председатель СРОО по туризму «Адреналин» Нина Кассова. – Считаю, что на таких экскурсиях должен побывать каждый сахалинец. Возможно, после услышанных прогнозов мы начнем ценить и беречь свой дом.