Экскурсию по Таранайскому рыборазводному заводу провели для сахалинцев

Экскурсию по Таранайскому рыборазводному заводу провели для сахалинцев

Гости предприятия увидели процесс разведения кеты в мельчайших деталях

Группа туристов побывала на лососевом рыборазводном заводе Таранайский. Директор предприятия Владимир Романчук рассказал и показал процесс разведения кеты: от оплодотворения икринок до выпуска мальков в реку. 
 
Закладка икры начинается осенью: при определенной температуре и особых условиях она в течение нескольких месяцев находится в специальных емкостях-ванночках. При этом икринки ни в коем случае нельзя тревожить - никакого волнения воды и попадания дневного света - в противном случае они погибают. 
 
 
 
 
После созревания мальков «будят», снимая светонепропускающие тенты, и они поднимаются на поверхность ванночек. Далее их переносят в зал, где для будущих представителей лососевых созданы условия, приближенные к естественным: мальки живут там до полного созревания, и в возрасте 7-8 месяцев - в конце весны - их выпускают в реку. 
 
С развитием сельского хозяйства на Сахалине стали осушать поля, реки поменяли русла, и частично в них нарушился температурный режим, поэтому рыба перестала заходить в водоемы, и на данный момент вся кета на острове искусственно выведена.
 
 
- Мы узнали много интересных фактов о разведении кеты. Например, икринка оплодотворяется всего в течение трех минут, мальков в естественную среду выпускают весом всего лишь в один грамм, кета – преданная рыба и всегда возвращается туда, где была выращена, - говорит руководитель экскурсионной группы и председатель СРОО по туризму «Адреналин» Нина Кассова. – Считаю, что на таких экскурсиях должен побывать каждый сахалинец. Возможно, после услышанных прогнозов мы начнем ценить и беречь свой дом.
27 апреля 2016, в 17:02 +3
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 апреля 2016, в 17:32
Очень интересно!
0
Написано 27 апреля 2016, в 17:40
ни один рыборазводный завод на Сахалине никак не метит своих мальков, поэтому доказать, что рыба в створе реки это именно та, что была выпущена с завода невозможно.
+1
Написано 27 апреля 2016, в 21:14 Отредактированно 27 апреля 2016, в 21:17
Сандра Клайд, не надо дезинформировать общественность. Все государственные рыбоводные заводы Сахалина, включая описанный Таранайский, метятся методом маркирования отолитов в объеме 100% выпускаемой молоди. Информация об этом имеется на сайте ФГБУ "Сахалинрыбвод" (открываете сайт, забиваете в поисковик сайта слово "маркирование" и убеждаетесь). Частные заводы тоже метятся, но не все - для них это удовольствие пока добровольное.
+1
Написано 27 апреля 2016, в 21:17
AnnaAnna, значит, директора этих заводов сами дают по-вашему неверную информацию?
+1
Написано 27 апреля 2016, в 21:19 Отредактированно 27 апреля 2016, в 21:20
Сандра Клайд, какую информацию они дают? И каких именно "этих" заводов?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вечеринка в стиле Дикого Запада пройдет в Южно-Сахалинске
Вечеринка в стиле Дикого Запада пройдет в Южно-Сахалинске
В Сахалинской области стартует новый сезон Юниор-лиги КВН
В Сахалинской области стартует новый сезон Юниор-лиги КВН