Уголовные дела стали итогом ажиотажа при поступлении в престижные гимназии Южно-Сахалинска

Уголовные дела стали итогом ажиотажа при поступлении в престижные гимназии Южно-Сахалинска

В материалах проверок фигурируют школы № 6,7, гимназии № 1, 2, 3

Прокуратура Сахалинской области провела проверку соблюдения прав детей при их приеме в первые классы общеобразовательных учреждений Южно-Сахалинска.

Установлено, что в Южно-Сахалинске часть детей не смогла стать учениками первого класса образовательных учреждений, закрепленных за местом их жительства.

Школы № 6,7, гимназии № 1,2,3 создали в первых классах мест меньше, чем детей, подлежащих приему на обучение в данном учебном году.  Несмотря на проживание на закрепленных за ними территориях более 550 детей, создано только 461 учебное место.

Кроме того, жители закрепленных за этими школами и гимназиями районов фиктивно регистрировали у себя детей для того, чтобы те имели возможность записаться в эти учебные заведения.

Министру образования Сахалинской области и мэру Южно-Сахалинска прокуратурой внесены представления об устранении нарушений закона.  Опротестованы не соответствующие федеральному законодательству нормы правовых актов, регулирующих зачисление в эти школы и гимназии.

По 4 фактам фиктивной регистрации, установленным прокуратурой, следственными органами возбуждены уголовные дела. Еще по 18  аналогичным материалам сотрудниками УМВД  России по Южно-Сахалинску  проводится доследственная проверка.

Документы для решения вопроса о снятии фиктивно зарегистрированных граждан с учета по месту пребывания направлены в отдел УФМС РФ по Сахалинской области в г.Южно-Сахалинске.

Фактическое устранение нарушений законодательства аходится на контроле прокуратуры Сахалинской области.

Источник: пресс-служба прокуратуры Сахалинской области

21 марта 2016, в 09:52 +6

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 марта 2016, в 10:07 Отредактированно 21 марта 2016, в 10:09
Я уж подумал,что реально взялись за прблему...за руоводство гимназий.Все знают,что за взятку можно пристроить ребёнка в любую гимназию,вопрос размера.
А тут решили будущих учеников по этапу пускать...к взрослой жизни приучать.Поезда с фиктивнно прописанными дошколятами отправляют в сибирь в пионерские лагеря строгого режима.Матеря бегут за отходящим составом,с пирожками и букварями,но клятые вертухаи неприклонны перед слезами - "Не положено!"
"Ты по какой статье?-Незаконная школьная миграция..."
А тем кто всёж успел попасть в гимназии до конца обучения будут напоминать:"Гимназии не резиновые!Понапрописывались!"
+10
Написано 21 марта 2016, в 12:41
Slavium, пожалуй, не соглашусь с вами. Не понаслышке знаю о том как детей стараются устроить в нужную школу. И, уж поверьте, времена, когда за взятку директору это можно было сделать, давно минули. Ни один директор не хочет париться на нарах за сиюминутную выгоду! На сегодняшний день, руководство школ, гимназий, лицеев руководствуются нормативами из Департамента Образования, Мин.Обра и проч. В коих, на сегодняшний день прописано, что при поступлении в школы дети прописанные по району школы, записываются в первую очередь!
А вот как, вдруг, в районе школ ежегодно случается демографический взрыв, другой вопрос.
По моему же убеждению, этот ажиотаж вызван самими родителями, желающих устроить своих детей в школьное учреждение с БЕСПЛАТНОЙ продленкой! Со следующего года все доп. образование, включая группу продленного дня, будет на платной основе. Вот тогда и решится проблема с фиктивной регистрацией и ночными бдениями у школ.
+4
Написано 21 марта 2016, в 12:53
Child_of_Sun, у нас все директора и работники,все чиновники и депутаты,министры и предприниматели всегда боялись и будут бояться нарушать нормативные акты под страхом угодить на нары и так далее.
Но...глаза бояться-руки тянуться.
Никаких проблем...есть чем смазать-телега покатиться.
Естественно,чем цивилизованнее государство,тем коррупция элитарнее и становиться бонусом всё более высших дожностей и мсоответственно,размеры увеличиваются.Монополизация-естественный процесс и здесь.
+5
Написано 21 марта 2016, в 13:21
Slavium, так-то оно так. И монополия здесь тоже присутствует, но не директоров школ.
+1
Еще 3 комментария
Написано 21 марта 2016, в 10:11
Я этого прям ждал. Молодцы прокуроры
+1
Написано 21 марта 2016, в 10:28 Отредактированно 21 марта 2016, в 10:29
Вы знаете, как сделать из обычной ванны - джакузи? Можно наполнить ее водой, сесть в нее и... Так вот эти самые пузырьки - это результат работы прокуратуры
Сейчас вынесут представление директорам школ за то, что не смогли создать необходимое количество мест в первых классах, а потом по результатам проверки Роспотребнадзора, Рособрнадзора и еще каких-нибудь Росхрензнаетчегонадзоров вынесут представление о том, что нарушены СанПИНы в связи с переполненностью классов. Алё! Где представления о том, что новые школы вовремя не начали строить??? Гонка со строительством детских садов должна была проводиться параллельно со строительством новых школ!!! Где, блин, стратегическое мышление???

з.ы. Наказывают просто стрелочников, которые не могут повлиять улучшение ситуации...
+17
Написано 21 марта 2016, в 14:00
sNezhnyi, два чая от меня лично за самое объективное восприятие проблемы
0
Написано 21 марта 2016, в 14:26
Bokassa, только чай и пью:) куда заходить?
0
Написано 21 марта 2016, в 10:38
Неужели кто-то сядет???Видать кто-то из верхов не смог пристроить кого-то в лучшее .....
+1
Написано 21 марта 2016, в 10:53
мне так смешно все это читать. Ажиотаж при поступлении в школу №6... а все потому, что некая компания создала там свою начальную школу для своих приезжих сотрудников и оплачивает
специально нанятых учителей. В итоге, в этих классах полно "блатных", не имеющих никакого отношения к данной компании, а на сотрудников - мест не хватает
+2
Написано 21 марта 2016, в 11:12
И что. Детей теперь выпнут. Скажут ищите другую школу. Или у нас запрещена временная регистрация? Меняйте законы тогда
+5
Написано 21 марта 2016, в 18:02
ostrovsakhalin, У детей только постоянная прописка. Временной не может быть. Какая тетя или дядя захочет постоянно прописать чужого ребенка. Значить регистрировали родственники.
0
Написано 21 марта 2016, в 18:14
holp, детей регистрируют только с родителями. И в школу не обязательно постоянная регистрация. Достаточно места проживания. По которому получают временную регистрацию. Или вы предлагаете прописанным в охе и временно зарегистрированным в южном. Ходить в школу в охе?
0
Написано 21 марта 2016, в 18:41
ostrovsakhalin, Простите, лично я не предлагаю ни чего. Я говорю, что у детей регистрация должна быть постоянная.
0
Еще 1 комментарий
Написано 21 марта 2016, в 12:21
маразм крепчал и захватывал все новые позиции.
+7
Написано 21 марта 2016, в 12:45
Для амурских места новые освобождают что ли.
+4
Написано 21 марта 2016, в 14:33
Владимир М., злой ты
+1
Написано 21 марта 2016, в 17:52
sNezhnyi, Этого не как не может быть.
+4
Написано 22 марта 2016, в 16:14
Это нормально для правящего Режима!!!
+1
Написано 22 марта 2016, в 22:00
В гимназии по уступительным экзаменам
0
Написано 23 марта 2016, в 16:56
Varya, Были вступительные экзамены во одной из упомянутых гимназий... Взятки брали все начиная с учителей и заканчивая директором
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Команда минлесхоза лучшая среди сахалинских органов власти в пулевой стрельбе
Команда минлесхоза лучшая среди сахалинских органов власти в пулевой стрельбе
На стройплощадке ГРЭС-2 завершилась заливка фундамента под каркас главного корпуса
На стройплощадке ГРЭС-2 завершилась заливка фундамента под каркас главного корпуса