Несколько бань и парикмахерских Южно-Сахалинска в этом году получат статус социальных
auroraferrero.it

Несколько бань и парикмахерских Южно-Сахалинска в этом году получат статус социальных

В течение года в городе планируется создать не менее восьми социальных магазинов

В администрации Южно-Сахалинска в ходе отраслевого совещания подведены итоги развития потребительского рынка в 2015 году и обозначены планы на ближайшую перспективу. Участие в мероприятии приняли руководители структурных подразделений мэрии, областных ведомств, а  также представители бизнес-сообщества города.

С основным докладом перед собравшимися выступил начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Александр Бандюков. Он отметил, что прошедший 2015 год для отрасли в целом был стабильным, а по некоторым направлениям достигнута положительная динамика.

Так, в сфере торговли основные усилия администрации города были направлены на стабилизацию цен на товары первой необходимости. Это разработка декларации о минимальных торговых наценках, расширение сети социальных аптек (на сегодняшний день этот статус имеют 32 предприятия), реализация проекта «Региональный продукт «Доступная рыба», участниками которого в данный момент являются 49 предприятий розничной торговли. Кроме того, именно в прошлом году огромной популярностью среди горожан пользовались ярмарки местных товаропроизводителей. Дважды в неделю они разворачивались на специальной площадке за магазином «Техник». Всего было проведено 72 ярмарки (в том числе одна — в Синегорске).

Для максимального снижения наценок в 2015 году велась торговля свежей рыбой. Так, для рыбодобывающих компаний администрацией города были определены 37 бесплатных мест, где они реализовывали  свою продукцию по доступным ценам. Кроме того, рыболовы-любители получили возможность торговать излишками  уловов на специально отведенных местах. Их было организовано 75. Также расширилась сеть павильонов местных товаропроизводителей. В сентябре прошлого года в новом микрорайоне Дальнего открылся такой комплекс. В итоге на территории городского округа сейчас работают 107 павильонов, где южносахалинцы  могут приобрести продукцию городских и островных предприятий по демократичной цене.

Что касается развития сфер общественного питания, гостиничного бизнеса и бытовых услуг, то, по словам Александра Бандюкова, их развитие в 2015 году было стабильным. Открывались новые кафе, рестораны, гостиницы, объекты бытового обслуживания. Было создано порядка 200 новых рабочих мест.

После завершения основной части доклада руководитель департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка обозначил ряд задач, стоящих перед ведомством в 2016 году. Так, одним из приоритетных направлений должно стать увеличение числа социальных магазинов. Сегодня только одна торговая точка города имеет такой статус. В течение этого года планируется создать  не менее восьми социальных магазинов. В ближайшее время в Городскую Думу будут направлены предложения по снижению корректирующего коэффициента по единому налогу на вмененный доход для будущих владельцев этих торговых объектов.

Также статус социальных в этом году будет присвоен ряду парикмахерских, а также учреждений, оказывающих населению банные услуги. В настоящее время порядок его присвоения проходит процедуру согласования. Парикмахерские и бани с таким статусом будут оказывать услуги социально незащищенным слоям населения с предоставлением максимальных скидок.

В 2016 году получит дальнейшее развитие проект «Доступная рыба». За счет предусмотренных мер поддержки (возмещение затрат на приобретение оборудования, на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и т. д.) планируется вдвое увеличить количество участников данного проекта.

Говоря об организации ярмарок выходного дня, Алекснадр Бандюков отметил, что планируется расширить их географию. Они будут проходить не только в центре Южно-Сахалинска, но и в самых отдаленных районах городского округа.

Кроме того, в числе приоритетов — утверждение новой схемы размещения нестационарных торговых объектов на 2016-2019 годы. В этом направлении двумя департаментами — продресурсов и архитектуры — была проделана масштабная подготовительная работа. В частности проведена инвентаризация всех нестационарных торговых точек, расположенных на территории городского округа. В результате из новой схемы будут исключены объекты, которые своим внешним видом ухудшают архитектурный облик города и в дальнейшем могут помешать реконструкции ряда городских улиц. Для владельцев павильонов, не вошедших в схему, будут предложены альтернативные варианты. Совместно с ДАГИЗ предполагается сформировать ряд земельных участков для предоставления их субъектам малого и среднего бизнеса в целях строительства стационарных торговых точек. Участники совещания отметили, что такие участки будут формироваться в тех частях города, где сейчас идет массовое жилищное строительство. Это юг областного центра, а также планировочные районы — Луговое, Дальнее, Ново-Александровск, Новая Деревня и т. д.

В завершение отраслевого совещания возможность рассказать о проделанной в 2015 году работе, а также озвучить предложения по дальнейшему сотрудничеству с муниципалитетом получили присутствовавшие руководители магазинов, гостиниц, предприятий бытового обслуживания и др. Они затрагивали вопросы получения субсидий на развитие бизнеса, интересовались изменениями в миграционном законодательстве, а также выражали благодарность администрации города за организацию и проведение в минувшем году мероприятий, которые уже стали своего рода брендами областного центра. Это фестивали японской национальной кухни и  «Остров-рыба».

Источник: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

19 февраля 2016, в 11:36 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 февраля 2016, в 12:37
Не пойму! Бани как рыба подорожают в два раза?
0
Написано 19 февраля 2016, в 23:57 Отредактированно 20 февраля 2016, в 00:01
У нас бань то всего две осталось. И верните ярмарку весеннюю и осеннюю, где можно было купить все, приезжали все, торговля шла два дня и все успевали все купить. А это какие то устроили микрорынки, очень мало приезжает фермеров торговать
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Предприятие устроило свалку покрышек на территории южно-сахалинского лесничества
Предприятие устроило свалку покрышек на территории южно-сахалинского лесничества
ЦМО Сахмедпомощь предлагает диагностические программы здоровья и уверенность в завтрашнем дне
ЦМО Сахмедпомощь предлагает диагностические программы здоровья и уверенность в завтрашнем дне