Помощи в спасении заказника от застройки в Охинском районе просят сахалинцев
sakhalin.shamora.info

Помощи в спасении заказника от застройки в Охинском районе просят сахалинцев

На территории природного комплекса могут разрешить любое строительство и размещение временных зданий, проезд и стоянку автомототранспорта

Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области начало процедуру внесения изменений в режим особой охраны государственного природного заказника "Северный" на полуострове Шмидта в Охинском районе. Как следует из опубликованных на сайте Правительства Сахалинской области материалов http://www.admsakhalin.ru/index.php?id=295 , в заказнике предлагается разрешить строительство и размещение временных зданий и сооружений, проезд и стоянку автомототранспорта, развитие познавательного туризма. 

Напомним, что в июле 2015 инициативная группа граждан Охинского района направила губернатору Сахалинской области обращение о спасении заказника "Северный" от застройки рыболовецкими станами. Под обращением поставили подписи 1140 жителей Сахалина. Аналогичные обращения жители направили во все возможные природоохранные и правоохранительные государственные органы. Охинской прокуратурой были приняты надлежащие меры – проведены проверки, поданы исковые заявления в суд о сносе незаконно возведенных строений. Охинский суд требования прокурора удовлетворил и постановил очистить территорию ООПТ от незаконных рыболовецких станов.

Казалось, можно радоваться торжеству закона и справедливости. Однако теперь возникла угроза, что территория заказника будет снова застроена и в гораздо больших масштабах. Несмотря на то, что предлагаемые изменения в положение о заказнике "Северный" обосновываются в пояснительной записке необходимостью строительства кордонов для осуществления охраны и развития познавательного туризма, в самом проекте постановления такие фразы отсутствуют. Предлагается разрешить любое строительство и размещение временных зданий и сооружений, проезд и стоянку автомототранспорта, пусть и по согласованию с Министерством. Это значит, что все рыбаки снова вернутся в заказник.

"Эковахта Сахалина" считает предлагаемые изменения противоречащими действующему законодательству в сфере сохранения особо охраняемых природных территорий, а также целям и задачам заказника "Северный". Кроме того, изменение режима особой охраны заказника требует проведения общественных обсуждений и государственной экологической экспертизы, однако эти процедуры не были проведены.

"Когда уже оставят в покое наши охраняемые природные территории?" – возмущен представитель Охинской инициативной группы граждан Сергей Гусев. - Наш район весь изуродован нефтегазодобычей, море в сетях, на реках браконьеры. Сохраните заказник для природы, прислушайтесь к мнению людей! Сколько туристических групп ежегодно посещает полуостров Шмидта! И не нуждаются они в кемпингах и базах отдыха, они идут туда побыть в дикой природе".  

Экологи и инициативная группа граждан г. Охи направили свои  обращения в соответствующие государственные органы для предотвращения принятия незаконного решения. Любой гражданин или организация также вправе направить свои предложения до 17 февраля 2016 на адрес [email protected] 


Пресс-релиз подготовлен организацией, которая признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. "Эковахта" обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

11 февраля 2016, в 11:49 +7
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 февраля 2016, в 12:13 Отредактированно 11 февраля 2016, в 12:15
Грушевый сад,в котором народ груши собирал ежегодно,в областном центре не смогли спасти ни организации,ни органы,тупо от вырубки средь бела дня.Народ наверно в большинстве и не знает,что его вырубили,а остальные просто внимания не обратили.."нет и нет".
Причём вырубали участочек,а на следующий день строили.Застройщик конкретная строительная компания.
И не то,что виновных не нашли,компания как собственник участка даже не платила за вырубленные на принадлежащей ей территории деревья.Хотя по закону,придёт к Вам на дачу соответствующий проверяющий,посмотрит на плане,что на участке лет100назад дерево произростало,а щас нет его-плати компенсацию,не усмотрел,не доглядел сам,тебе государство такую возможность предоставило а ты..не оправдал.
А тут где-то в Охинском районе..какой-то заказник.И бизнес тут рыбный..уловистый.
Думаю Лисицина с "Эковахтой" на этот раз объявят Врагами народа.
Да и народ у нас сознательный,гордый,дружный.Постоит за свои интересы,словестно хуля Врага народа,вращаясь на вертикале власти,размахивая в стороны лапшой свисающей с ушей,и брызжа слюной,сося длинный,наливной,красный чупа-чупс.
+4
Написано 11 февраля 2016, в 12:58
Slavium, Груши сначала убили - вкололи шприцами яды, а потом просто срубили мертвые деревья - якобы их спасти уже нельзя. Я помню этот сад, сама там груши собирала.
А Шмидт угробят, там же такие нерестовые речки, калуга, убьют дикую природу
+2
Написано 11 февраля 2016, в 13:41 Отредактированно 11 февраля 2016, в 13:42
Елена Кириченко, не вкалывали там ничего.Просто рубили неизвестные дровосеки по ночам.А на утро строительная компания убирала на своих участках мусор.
0
Еще 3 комментария
Написано 11 февраля 2016, в 12:42
Скажите, где и что подписать? Поддерживаю идею.
+3
Написано 11 февраля 2016, в 13:50 Отредактированно 11 февраля 2016, в 13:53
RVI, Да подписывайте,что хотите.Чтоб там,что-то спасти туда необходимо ехать и разбивать полаточный городок,охранять и снимать на видеокамеры всё происходящее.
А?!Вот и поубавилось любителей природы,защитников нерестилищь.До грушевого сада хоть бы один человек дошел в своё время,а на Шмидта раз100меньше желающих.
И вот думаешь,а может фиг с ней с природой с энтой..Шмидт далеко,я близко.Пускай"Эковахты"спасают,они там иностранцами спонсируются,не я,пусть отрабатывают.
И думается дело тут не в удалённости объекта,а в ком-то другом..у гого в центре города можно спокойно устроить хранилище ядрёных отходов.
Главное с пастухом договориться.
Гады мы последние,ладно бы твари дрожащие..а ведь тут гороздо хуже дело..
0
Написано 11 февраля 2016, в 14:17
Slavium, с Вами все в порядке?
0
Написано 11 февраля 2016, в 14:19 Отредактированно 11 февраля 2016, в 14:21
RVI, нет.
Зато со всеми всё в порядке.
И этого достаточно.
0
Еще 2 комментария
Написано 12 февраля 2016, в 14:55
*** больше же мест для строительства нет!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители Холмского района получили условные сроки за хранение марихуаны
Жители Холмского района получили условные сроки за хранение марихуаны
На несколько лет больше проведет за решеткой заключенный смирныховской колонии
На несколько лет больше проведет за решеткой заключенный смирныховской колонии