Количество коррупционных уголовных дел на Сахалине увеличилось на 20,7 %

Количество коррупционных уголовных дел на Сахалине увеличилось на 20,7 %

За год повысилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений

Власти островного региона последовательно борются с коррупцией. Об этом, выступая на коллегии регионального Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, заявил губернатор Олег Кожемяко.

В 2015 году сахалинские следователи добились положительных результатов. Отмечается тенденция к сокращению сроков предварительного следствия. Не допущено ни одного факта незаконного привлечения к уголовной ответственности. Повысилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Увеличилось на 20,7 процента количество уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В прошедшем году возбуждены дела в отношении бывшего мэра областного центра, действующего вице-мэра, начальника жилищно-коммунального управления ФКУ ИК-1 УФСИН России по Сахалинской области, четырех депутатов двух муниципальных образований и других лиц.

- Региональные власти также последовательно ведут антикоррупционную работу, - сказал Олег Кожемяко. - В конце прошлого года в структуре аппарата губернатора и правительства области создано управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Оно полностью укомплектовано и приступило к выполнению поставленных задач. Это же направление держит на особом контроле новое министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Уже вскрыты факты причинения ущерба региональному бюджету. Например, в Макаровском районе некоторые социальные учреждения в сезон приобретали горбушу по цене 350-360 рублей за килограмм, когда она стоила около 80 рублей. 

Также выявлены факты закупок горюче-смазочных материалов по заведомо завышенным ценам в автохозяйстве министерства здравоохранения Сахалинской области. Только за три последних года ущерб бюджету превысил 3,7 миллиона рублей.

- Разумеется, обо всех этих фактах мы сообщаем в правоохранительные органы, - заметил глава области. Он также рассказал о некоторых результатах своей недавней поездки на Южные Курилы. Там вскрыты серьезные нарушения в сфере энергообеспечения. Например, в работе ветродизельной станции в селе Головнино, которая была введена в эксплуатацию в 2014 году. На ее строительство было направлено 178 миллионов рублей бюджетных средств. Сейчас станция работает с превышением норматива расхода топлива. Не ведется его учет. Нет соответствующего журнала.

- Естественно, возникает вопрос – не служит ли ветродизельная станция еще и заправкой для автомобилей? - поставил вопрос глава области. Теперь на него предстоит ответить сотрудникам правоохранительных органов.  

Выявлены и ошибки, допущенные при проектировании объекта. Есть данные, что ключевое оборудование станции выпущено в начале 90-х годов. Между тем, проектная документация требует: оборудование должно быть не старше 2013 года.

- И пусть в отдельных случаях речь не идет о коррупции, но безответственность, безграмотность, халатность в работе, элементы сговора – все это также неприемлемо, - расставил акценты губернатор.  

Источник: пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

5 февраля 2016, в 16:28 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 февраля 2016, в 16:34 Отредактировано 5 февраля 2016, в 16:34
А сколько еще будет впереди статей 159
+4
Написано 5 февраля 2016, в 16:42
Опять пыль в глаза ....
+7
Написано 5 февраля 2016, в 16:53
Должен остаться только один...
+3
Написано 5 февраля 2016, в 16:55
Slavium, В Китае бы уже половину точно-расстреляли...
+6
Написано 5 февраля 2016, в 16:57
degt13, и правильно сделали надо стрелять Коррупционеров это враги народа
+4
Написано 5 февраля 2016, в 22:03
degt13, Каждый год стреляют в Китае, но, увы, их меньше не становится...
+2
Еще 5 комментариев
Написано 5 февраля 2016, в 17:15
Ещё не глубоко пока копнули, уверен будет 90%.
+4
Написано 5 февраля 2016, в 18:48
Учитываются уже открытые дела, а сколько коррупционеров
ещё на свободе, Фемиде язык показывают?..
+2
Написано 5 февраля 2016, в 20:52
Коррупция как коррозия, въелась во все структуры власти.Воровали у государства.,у бизнеса, у предпринимателей, облагали неучтенными налогами в виде взятки, но дальше всех пошла бывший директор международного театра Чехов-центр Елена Худайбердиева, которая недоплачивала своим артистам на несколько миллионов рублей и теперь все валит на своего бухгалтера, мол , она во всем виновата .Будто бы она не подписывала ни каких финансовых документов и к воровству никак не причастна.Странно, сама в бывшем бухгалтер,работавшая ранее расчетчиком в бухгалтерии больницы и такие проколы в театре, вот уж действительно не до смеха.Самое печальное, что артисты не смогут получить свои не доплаты, время ушло, а в суд никто не подавал, все надеялись на совесть Е.Худайбердиевой, а с ней как оказалось у нее большие проблемы.Слишком жадной и алчной она оказалась.Вся надежда на следственные органы и счетной палаты и на общенародный фронт России.
+2
Написано 5 февраля 2016, в 23:53 Отредактировано 5 февраля 2016, в 23:54
сколько ОНФ не сигнализирует в аппарат губернатора и ПСО о проявлениях коррупции и сговоре властей, сколько напрямую не связывается с бессовестными руководителями разных ведомств, меньше казнокрадства не становится, по мелочи что-то пресекается, но тут же чинуши придумывают новые схемы, и плохо у нас работают следком, УВД и прокуратура, ПЛОХО! надо менять всю верхушку этих структур, всю!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Зимняя лига по футболу стартует в Южно-Сахалинске
Зимняя лига по футболу стартует в Южно-Сахалинске
В школах Томари бег на лыжах меняют на занятия горными лыжами
В школах Томари бег на лыжах меняют на занятия горными лыжами