Все больше невельчан решают заняться сельским хозяйством

Все больше невельчан решают заняться сельским хозяйством

Количество личных подворий увеличилось за прошлый год до 503

Итоги работы крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в 2015 году и задачи на 2016 год обсудили представители органов власти и сельхозпроизводители Невельского района, . Состоявшееся в районной администрации совещание проходило при участии представителей власти и владельцев крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

В качестве положительного момента отмечено увеличение количества крестьянско-фермерских хозяйств – с учетом двух вновь зарегистрированных, их стало девять. До 503 увеличилось и количество личных подсобных хозяйств (в прошлом году добавилось 67 подворий). Вместе с тем, мониторинг численности поголовья крупного рогатого скота в ЛПХ указывает на снижение фактического показателя. Остальные показатели (в том числе по объему производства продукции растениеводства) имеют тенденцию к увеличению.1

Положительным фактором для развития сельскохозяйственной отрасли и стимулирования людей заниматься данным видом деятельности на селе являются меры поддержки. Как отметила Ольга Шкардюк, Невельский район – одни из трех муниципалитетов Сахалинской области, где ассигнования из местного бюджета на поддержку сельского хозяйства столь значительны. Так, в 2015 году из местного бюджета было выделено 270 тысяч рублей, которые направлялись на удешевление стоимости централизованно поставляемых для личных подсобных хозяйств комбикормов и фуражного зерна, а также на возмещение КФХ части затрат на приобретение и доставку минеральных удобрений. Кроме того, владельцам фермерских хозяйств и личных подворий оказывалась финансовая помощь в преодолении последствий мощного октябрьского циклона.

В наступившем году объем финансирования сельскохозяйственной отрасли из местного бюджета составит 730 тысяч рублей. Средства будут направляться на развитие животноводства, поддержание почвенного плодородия, приобретение посевного материала (картофель).

Весьма значительна поддержка сельхозпроизводителей и на региональном уровне. По информации представителя областного министерства сельского хозяйства, в прошлом году объем выделенных на эти цели нашему муниципальному образованию средств (по государственной программе) составил порядка 12 миллионов рублей. Вместе с тем, Ольга Шкардюк подчеркнула, что одним из условий получения государственной поддержки по действующей программе является заключение Соглашения между сельхозтоваропроизводителем и министерством сельского хозяйства, предполагающего ряд обязательств обеих сторон. В частности, товаропроизводитель обязуется обеспечить достижение установленных целевых показателей реализации мероприятий программы. Данные показатели предполагают обязательное увеличение темпов роста и развития фермерства или подворья, в том числе увеличение выпуска продукции – выделенные государством средства должны быть вложены эффективно, и с этим трудно не согласиться. Тем более, главная цель госпрограммы – обеспечить население региона доступными качественными товарами собственного производства. Заключение таких соглашений всеми фермерскими хозяйствами Невельского района – одна из задач, поставленных на 2016 год.

Еще один важный момент – статистические данные о поголовье сельскохозяйственных животных, ежегодно предоставляемые в областное министерство. Именно исходя из данной статистики рассчитывается объем выделяемых муниципалитету ассигнований на поддержку развития сельского хозяйства. Поэтому вице-мэр городского округа Татьяна Сидорук особо заострила внимание глав крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств на необходимости предоставлять достоверную информацию о поголовье животных. И, конечно, владельцам подворий нужно активно участвовать в сельскохозяйственной переписи, которая состоится в июле-августе 2016 года. Именно результаты переписи помогут составить реальную картину состояния сельскохозяйственной отрасли в районе и регионе и определить необходимый объем финансовых вложений в ее развитие.

Среди обозначенных задач по развитию отрасли сельского хозяйства района на перспективу также выделена необходимость увеличения площади обрабатываемых земель и посевных площадей. Те, кто не использует землю по назначению, могут даже лишиться участков, которые передадут более хозяйственным владельцам.

21 января 2016, в 16:15 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 января 2016, в 16:25
Скоро все пойдут картофель садить))) выживать будут....
+4
Написано 21 января 2016, в 16:31
С таким курсом, скоро вся Россия будет жить за счет подворья, и благополучно станет сельскохозяйственной страной как Монголия.
+4
Написано 21 января 2016, в 16:47
у меня подруга на подоконнике укроп с петрушкой выращивает...это считается личным подсобным хозяйством?
+1
Написано 22 января 2016, в 06:03
marrozz, а Вы уверены, что у неё петрушка с укропом?))))
+4
Написано 22 января 2016, в 09:55
Балтийская Килька, ну, фиолетовых кентавров после ее супчика я не видел
+1
Написано 22 января 2016, в 10:31
marrozz, Похоже она крупный фермер!
+2
Написано 21 января 2016, в 17:40
доллар тем временем уже 84,2
+3 р за первые полчаса сессии
+2
Написано 22 января 2016, в 06:06
ой, я валяюсь...что такое 730 тыщ??? бздюлька в океане)
+5
Написано 22 января 2016, в 10:32
Семенной картофель откуда родом, почему не указывается? Отечественный али за валюту купленный?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ужесточается, но не исполняется – в областной думе борются с курильщиками
Ужесточается, но не исполняется – в областной думе борются с курильщиками
Медицинский автомобиль и пассажирский автобус столкнулись в Углегорске
Медицинский автомобиль и пассажирский автобус столкнулись в Углегорске