На Сахалине в разгаре наважья путина. Основная промысловая нагрузка лежит на рыбаках в заливе Терпения. Наука рекомендовала выловить на востоке острова более 5 тысяч тонн наваги. Прогнозы оправдываются. Уловы в Поронайском районе большие. В лидерах колхоз «Дружба». В сутки предприятие добывает почти 300 тонн наваги.
Наважьи реки, ледяные берега… Увы, но со сказкой тяжелый тяжелый труд по производству мороженой наваги не сравнишь. Скорее - со скандинавским ледяным адом. Навага замерзает на открытом воздухе, в идеале этот процесс должен занимать 4 часа. Но для таких сроков воскресные минус 20 ранним утром – это еще слишком тепло.
Валентина Усовчикова, старший мастер ледовой площадки рыболовецкого колхоза "Дружба"
Сегодня ночью она подольше замерзает, где-то за 8 часов. Сюда сгружают машинами рыбу прямо с судов, здесь наморожен специально лед, залили почти как каток. Она снизу замерзает быстрее, поэтому ее лопатами переворачивают по несколько раз, вручную. По каждой партии раза по три проходят.
Этот процесс, в народе его называют ворошением – один из самых важных в производстве мороженной наваги. Рассказывает «ворошиловец» с самым большим стажем Александр Витошкин. В колхозе работает 46 лет. От того, как обращаться с инструментом, сильно зависит процент рыбы, которая уйдет на брак. Перелопачивать приходится внушительные объемы – около 180 тонн в смену.
Александр Витошкин
Работа конечно очень трудная. Сейчас рыбаки уже тысячу тонн взяли. А план - две семьсот. Еще работать и работать...
В сравнительно небольшие морозы замедляется выгрузка. На промысле колхоза "Дружба" работает 10 малых рыболовецких сейнеров. Когда ледовые площадки забиты замерзающей рыбой, добытчикам приходится простаивать у причала, ожидая свободного места. Порой и до раннего утра - того часа, на который уже запланирован следующий выход в море.
Кирилл Квак, начальник отдела добычи рыболовецкого колхоза "Дружба"
Рыбакам у нас приходится спать, когда придется. Вот, примерно с 10 января. Мы путину начали 6 числа, сначала в поисковом режиме. Первую рыбу нашли именно 10-го. Объемы хорошие, таких давно уже не было, и рыба неплохая, вся крупная.
Еще немного отдохнуть рыбаки могут во время трехчасового переход к району промысла. В относительно свободное время удается пообщаться с капитаном МРС-381. Дмитрий Пирог рассказывает – хороший подход рыбы – это едва ли половина успеха путины. Вторая половина - это навыки и опыт моряков. В лове много нюансов и сложностей. Например, сети растягивают между двумя судами.
Дмитрий Пирог, капитан МРС-381 колхоза "Дружба"
Мастерство много где нужно. Найти рыбу, поймать ее. Не достаточно же просто пройти с тралом - даже если рыба есть, она может туда не попасть. Надо чтобы пароходы действовали синхронно. Опять же снасти на трал, надо где-то довесить, где-то снять, чтобы повысить его ловкость. Сейчас этим занимаются только старые кадры. Молодежи на флоте мало. Еще меньше - толковой молодежи. Не хочется думать, что будет, когда экипаж начнет на пенсию уходить, вот например стармех наш, Сан Саныч, у него 50 лет уже стаж.
Когда трал наконец спускают в воду, в воде сети находятся недолго. 15 минут, и пора поднимать. Уже в первой половине дня рыбаки показывают делом - рыба действительно хорошо подошла. Эта "колбаса" на воде - один из самых крупных уловов за последние несколько лет.
Корабельная автоматика сигнализирует о перегрузке дизельного двигателя. Приходится идти на ухищрение. "Кутец" ( именно так называют плотно сбитую в сетях рыбу на воде) в сумку, которую можно будет поднять и слить в трюм, перехватывают вручную.
Наважья путина - самая скоротечная. И непредсказуемая. Рыба может нереститься до конца месяца. А может отойти уже через неделю. Поэтому одна из самых главных примет на производстве - никогда не загадывать наперед. И хотя в воскресение оба судна вернулись забитыми под завязку, следующий день может вполне закончиться с полупустыми трюмами. Поэтому рыбаки хорошими уловами не обольщаются, и даже не думают расслабляться.
50 лет в море!!! РЕСПЕКТ!
"Наука рекомендовала выловить..." - это как это?
много чего уже извели, последнего б не лишиться...
По 120-150 рублей видел у армянских рыбаков...