Рекордные уловы фиксируют рыбаки во время наважьей путины на Сахалине

Рекордные уловы фиксируют рыбаки во время наважьей путины на Сахалине

Колхоз "Дружба" за неделю лова осилил тысячу тонн рыбы, квота выбрана почти на половину

На Сахалине в разгаре наважья путина. Основная промысловая нагрузка лежит на рыбаках в заливе Терпения. Наука рекомендовала выловить на востоке острова более 5 тысяч тонн наваги. Прогнозы оправдываются. Уловы в Поронайском районе большие. В лидерах колхоз «Дружба». В сутки предприятие добывает почти 300 тонн наваги. 
 
 
 
 
 
Наважьи реки, ледяные берега… Увы, но со сказкой тяжелый тяжелый труд по производству мороженой наваги не сравнишь. Скорее - со скандинавским ледяным адом. Навага замерзает на открытом воздухе, в идеале этот процесс должен занимать 4 часа. Но для таких сроков воскресные минус 20 ранним утром – это еще слишком тепло. 
 

Валентина Усовчикова, старший мастер ледовой площадки рыболовецкого колхоза "Дружба"

Сегодня ночью она подольше замерзает, где-то за 8 часов. Сюда сгружают машинами рыбу прямо с судов, здесь наморожен специально лед, залили почти как каток. Она снизу замерзает быстрее, поэтому ее лопатами переворачивают по несколько раз, вручную. По каждой партии раза по три проходят.
 
 
 
Этот процесс, в народе его называют ворошением – один из самых важных в производстве мороженной наваги. Рассказывает «ворошиловец» с самым большим стажем Александр Витошкин. В колхозе работает 46 лет. От того, как обращаться с инструментом, сильно зависит процент рыбы, которая уйдет на брак. Перелопачивать приходится внушительные объемы – около 180 тонн в смену.
 

Александр Витошкин

Работа конечно очень трудная. Сейчас рыбаки уже тысячу тонн взяли. А план - две семьсот. Еще работать и работать...
 
В сравнительно небольшие морозы замедляется выгрузка. На промысле колхоза "Дружба" работает 10 малых рыболовецких сейнеров. Когда ледовые площадки забиты замерзающей рыбой, добытчикам приходится простаивать у причала, ожидая свободного места. Порой и до раннего утра - того часа, на который уже запланирован следующий выход в море.
 

Кирилл Квак, начальник отдела добычи рыболовецкого колхоза "Дружба"

Рыбакам у нас приходится спать, когда придется. Вот, примерно с 10 января. Мы путину начали 6 числа, сначала в поисковом режиме. Первую рыбу нашли именно 10-го. Объемы хорошие, таких давно уже не было, и рыба неплохая, вся крупная.

 

 
Еще немного отдохнуть рыбаки могут во время трехчасового переход к району промысла. В относительно свободное время удается пообщаться с капитаном МРС-381. Дмитрий Пирог рассказывает – хороший подход рыбы – это едва ли половина успеха путины. Вторая половина - это навыки и опыт моряков. В лове много нюансов и сложностей. Например, сети растягивают между двумя судами.
 

Дмитрий Пирог, капитан МРС-381 колхоза "Дружба"

Мастерство много где нужно. Найти рыбу, поймать ее. Не достаточно же просто пройти с тралом - даже если рыба есть, она может туда не попасть. Надо чтобы пароходы действовали синхронно. Опять же снасти на трал, надо где-то довесить, где-то снять, чтобы повысить его ловкость. Сейчас этим занимаются только старые кадры. Молодежи на флоте мало. Еще меньше - толковой молодежи. Не хочется думать, что будет, когда экипаж начнет на пенсию уходить, вот например стармех наш, Сан Саныч, у него 50 лет уже стаж.
 
 
Когда трал наконец спускают в воду, в воде сети находятся недолго. 15 минут, и пора поднимать. Уже в первой половине дня рыбаки показывают делом - рыба действительно хорошо подошла. Эта "колбаса" на воде - один из самых крупных уловов за последние несколько лет.
 
 
Корабельная автоматика сигнализирует о перегрузке дизельного двигателя. Приходится идти на ухищрение. "Кутец" ( именно так называют плотно сбитую в сетях рыбу на воде) в сумку, которую можно будет поднять и слить в трюм, перехватывают вручную.
 
 
Наважья путина - самая скоротечная. И непредсказуемая. Рыба может нереститься до конца месяца. А может отойти уже через неделю. Поэтому одна из самых главных примет на производстве - никогда не загадывать наперед. И хотя в воскресение оба судна вернулись забитыми под завязку, следующий день может вполне закончиться с полупустыми трюмами. Поэтому рыбаки хорошими уловами не обольщаются, и даже не думают расслабляться.
 
18 января 2016, в 20:16 +10
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 января 2016, в 21:11
С таким уловом на Сахалине мы должны навагу видеть в магазинах по 10 рублей, а мы видим другой результат в ценах, а для кого-то цены кусаются для малоимущих пенсионеров.....
+4
Написано 18 января 2016, в 21:35
Павел, От ты делопут, Павел) Ты почитал, сколько труда надо, чтоб её выловить да заморозить?
+5
Написано 18 января 2016, в 21:44
Балтийская Килька, нечего подобного Сахалинцы просто обязаны видеть дешевую рыбу...
+1
Написано 18 января 2016, в 21:45
Павел, но не по 10 рублей, Паш.
+3
Еще 17 комментариев
Написано 18 января 2016, в 21:36 Отредактированно 18 января 2016, в 21:37
50 лет стажа....я б в жисть столько не смогла работать.
50 лет в море!!! РЕСПЕКТ!

"Наука рекомендовала выловить..." - это как это?
+7
Написано 19 января 2016, в 09:16
Балтийская Килька, СахНИРО провело мониторинг динамики численности наваги и на основе своих расчетов выдало оптимальную квоту по вылову, которая не нанесет значительного ущерба популяции рыбы))
+1
Написано 18 января 2016, в 21:54
За рыбу СПАСИБО, но может с рекордами надо поаккуратней,
много чего уже извели, последнего б не лишиться...
+4
Написано 18 января 2016, в 22:09
А где рыба.... по социальной цене её где-то можно купить???
По 120-150 рублей видел у армянских рыбаков...
+3
Написано 19 января 2016, в 01:19 Отредактированно 19 января 2016, в 01:20
SWATIMYR, по 70 рублей уже на рынках торгуют!где вы по 150 находите??ну если только у армян...у них принципиально ничего не брал,и брать не буду!!!пусть сами теперь кушают,думаю изжога надолго останется...
+1
Написано 19 января 2016, в 09:18
SWATIMYR, я у армян фрукты беру периодически, знаю одно местечко))но вот рыбу у них покупать этот прям нонсенс
0
Написано 19 января 2016, в 12:33
marrozz, интересно за что минус!?))
+1
Еще 1 комментарий
Написано 18 января 2016, в 22:32
такое ощущение что про какой то далекий край рассказывают, намедни взял горбушки в баночке, отрава редкостная, хотя вроде этого года улов(( печальбеда, Олег Николаевич рыбы то хочетсяяяя
+1
Online
Reader Online
Написано 19 января 2016, в 07:33
Иванова, скоро найба стрельнет
+3
Online
Reader Online
Написано 19 января 2016, в 08:43
Иванова, ну её пускай покупают не сахалинцы, приезжих полно
+1
Написано 19 января 2016, в 08:49
Иванова, главное вовремя знать где это действо будет происходить,а то пропрёмся.
0
Написано 19 января 2016, в 09:48
мы сами ловить поедем - и рыба, и удовольствие)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пятилетнего мальчика сбил внедорожник в Луговом
Пятилетнего мальчика сбил внедорожник в Луговом
Несколько домов в 11 мкр Южно-Сахалинска остались без тепла
Несколько домов в 11 мкр Южно-Сахалинска остались без тепла