Несколько домов в 11 мкр Южно-Сахалинска остались без тепла
http://ujnosahalinsk.bezformata.ru/

Несколько домов в 11 мкр Южно-Сахалинска остались без тепла

Комплексная замена инженерных сетей в микрорайоне под вопросом

В прошедшее воскресенье, 17 января семь жилых пятиэтажек и гимназия в 11 мкр. Южно-Сахалинска остались без тепла.

По данным сотрудников Сахалинской коммунальной компании поломка произошла в тепловой камере. В воскресенье, в 15.40 ее устранили. Но по словам жителей, сегодня утром они собирались на работу в холоде. Возможно, причина в том, что работники управляющей компании не открыли, перекрытые на время ликвидации последствий аварии, краны.

Впрочем, холод в квартирах в 11 мкр – это повод поговорить о ситуации, которая сложилась вокруг реконструкции систем теплоснабжения в этом районе.

Напомним, что 11 мкр стал вторым (после 6 мкр) где стали полностью менять инженерные сети, а затем проводить благоустройство. Все лето жители западной части микрорайона (она, по контракту должна была быть сделана в прошедшем году) ходили в грязи и прыгали через траншеи. За эти мучения, им обещали нормальную ситуацию с теплом на долгие годы вперед.

Но ситуация далека от идеала.  Как сообщили нам в СКК за прошлый строительный сезон подрядчик, компания «Строительные технологии» должна была переложить в общей сложности 7,8 км труб. Но сделала намного меньше. Пресс-секретарь СКК отказалась назвать точную цифру, но источник astv.ru говорит, что речь идет о чуть более чем километре трубопровода.

Контракт со «Строительными технологиями» заключен до августа 2016 года и его судя, по всему, никто расторгать не будет. Между тем, компания должна не только закончить прошлогоднюю работу, но и выполнить новую – восточную часть микрорайона. Уже сейчас можно сказать, забыть про ремонт и грязь жителям 11 мкр к сентябрю 2016 года не получится.

В том, что получилось, вина не только подрядчика. Дело в том, что средства на ремонт сетей выделял Европейский банк реконструкции и развития еще в 2012 году. Сметы и расчеты на ремонтные работы были, соответственно составлены исходя из тех цен.  В 2013 году были отыграны аукционы, но к работам приступили в 2015. Доллар к тому времени подорожал в два раза.

Сейчас курс валют подвалил к отметке 80 рублей за доллар затея строить объект по расчетам четырехлетней давности выглядит утопично.

Впрочем, «Строительные технологии», при том, что отзывы о ней не самые однозначные, компания опытная. За последние годы она получила госконтрактов на 4 млрд рублей. И последние из них были отыграны в конце 2015 года. То есть руководство компании понимало под какими условиями ставит подпись. Да и финансовое положение компании судя по открытым данным вполне устойчивое – по крайней мере по итогам 2014 года она показала значительный рост показателей.

Как скажется на строительной отрасли вообще, и запланированных проектах нынешняя экономическая ситуация, пока не ясно, однако, некоторые проекты уже незаметно укладываются под сукно. В 2015 году должна была начаться комплексная замена инженерных сетей в 9 мкр Южно-Сахалинска. Однако она так и не началась. 

18 января 2016, в 17:57 +6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 января 2016, в 18:03 Отредактированно 18 января 2016, в 18:04
Слушайте, но сын Чайки то же осваивает миллиардные подряды РЖД. Это же не показатель качества работ, верно?)))
Зачем "пугать" цифрами?
Чья эта компания?
+2
Написано 18 января 2016, в 18:06
Гнать таких людей за халатность, люди мерзнуть при Сталине уже бы объявили врагами народа....
+3
Написано 18 января 2016, в 23:02
Отключение домов на время аварийно-восстановительных работ - рядовая ситуация, не являющаяся чем-то из ряда вон. Дома отключили в 10 утра и устранили повреждение в 13 часов. По причине долгого ожидания представителей УК запитать дома удалось в 15.40. Тот факт, что в один из домов тепло поступило несвоевременно, говорит о том, что ЖЭУ не открыли задвижки на границе эксплуатационной ответственности. СКК же в свою очередь отработали оперативно.
+1
Написано 19 января 2016, в 07:42
А я не в 11 живу и у меня не было тепла в пятницу и вчера...Может я в 11 живу?
+2
Написано 19 января 2016, в 07:56
BenZina, а ты ж недалеко, так сказать, в радиусе действия... то есть бездействия...
+1
Написано 19 января 2016, в 08:04
НюНик_просто_Анна, аааа...зачепило значицца...значит не в 11 я живу...печаль
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рекордные уловы фиксируют рыбаки во время наважьей путины на Сахалине
Рекордные уловы фиксируют рыбаки во время наважьей путины на Сахалине
В новом сезоне «хоккея в валенках» впервые примут участие анивские команды
В новом сезоне «хоккея в валенках» впервые примут участие анивские команды