Реклама. ООО "Финк-рек"
Коммерческий гемодиализный центр открылся в Южно-Сахалинске

Коммерческий гемодиализный центр открылся в Южно-Сахалинске

Пока учреждение еще не начало работать на полную мощность

В Южно-Сахалинске начал работу первый частный гемодиализный центр. Областная больница с потоком пациентов с острой почечной недостаточностью не справляется. Каждый год количество процедур увеличивается  почти на тысячу. Но аппаратов больше не становится. Так что на новый центр в минздраве возлагают большие надежды. Правда, пока там работает всего 3 гемодиализные койки, и 1 врач.

Сахалинская гемодиализная служба – одна из самых загруженных в России. И хотя количество больных с острой почечной недостаточностью по меркам других регионов скромное – в регулярной очистке крови нуждается порядка шести десятков человек, есть своя специфика. Во-первых, областная больница принимает пациентов со всей области. А аппаратов не хватает для полноценной работы. Тех пациентов, кто держится лучше, подключают к искусственной почке реже. Хотя по стандарту положено 3 процедуры в неделю
 

Нина Ульшина, пациентка

На двухразовой процедуре в неделю конечно тяжело. Одышка, ходить тяжело. Меня вот как перевели на три раза, сразу стало легче. Да я даже в бассейн снова пошла", - рассказывает пациентка .

Сергей Путилов, заведующий отделением гемодиализа Сахалинской областной больницы

У нас сложности буквально со всем. Недостаточно коек, под новые койки - недостаточно места. Поток пациентов растет, на самом деле их и раньше не было меньше, просто сейчас их лучше диагностируют, и направляют на диализ. Для проведения медпроцедур - не хватает врачей. Сейчас стоит вопрос о переходе отделения на полный 24-х часовой режим работы, а нас тут трое врачей - это практически 50% штата. И работаем мы, 16 часов через сутки и так, у каждого смены.

 

Завотделением дорабатывает в облбольнице последнюю неделю. Но своих пациентов не бросает - переводится в первый в области коммерческий гемодиализный центр со следующей недели. Он открылся при непосредственном участии министерства здравоохранения, на условиях государственно-частного партнерства. О его скором открытии заявляли еще в 2014 году. По словам чиновников, новое учреждение споткнулось на снипах - сроки пришлось переносить.
 

Татьяна Золоедова, и.о. заместителя министра здравоохранения Сахалинской области

Открытия этого центра мы ждали больше года. Все потому, что у минздрава был ряд серьезных нареканий. К таким медучреждениям у нас самые высокие требования, мы заботимся о качестве лечения наших пациентов.
Подобные частные центры по всей России открывает крупный британский холдинг "Метако". Бизнесмены от медицины быстро поняли - российский минздрав с потребностями в диализе самостоятельно не справится. 
 

Михаил Арбузов, генеральный директор ООО "Дальневосточная медицинская компания"

В большое партнерство "Метако" входит целый ряд дочерних предприятий, это и "Британская медицинская компания", и наша "Дальневосточная медицинская компания", и ряд других. В настоящий момент "Метако" запущено порядка 20 диализных центров в субъектах Российской Федерации 
С такими жесткими требованиями от минздрава на Сахалине этот холдинг встретился впервые. Речь идет о таких нормативах, как, например, кабинетная площадь на одну диализную койку.  
Вообще, история с придирками лицензента к каждой мелочи выглядит немного странно - в области не хватает гемодиализных коек, пациентам сокращают количество жизненно важных процедур, чтобы худо-бедно "размазать" мощности областной больницы по пациентам.
При этом, не смотря на требования министерства, в самой областной больнице они не очень-то соблюдаются. В диализном центре между койками СНИПовый простор. В областной больнице теснота,  кресла стоят максимально плотно. Тут аргумент следующий - надо оказывать жизненно необходимую помощь. Но это еще не все. Как рассказывают паценты, например, диализный раствор смешивают с помощью строительного инструмента.
 

Олег Пращеваев, пациент гемодиализного отделения Сахалинской областной больницы

Я собираю инициативную группу, заварил всю эту кашу. Потому что мы недовольны качеством диализа в областной больнице. Ладно, расстояние между койками. Прямого влияния на качество процедуры они не оказывают. Но, кроме нарушения стандарта по три процедуры в неделю, у нас в больнице множество болевых точек. Диализный раствор смешивают вручную, строительным миксером. Сотрудник надевает противогаз - там же кислотный раствор. Берет в руки инструмент, и вот так вот перемешивает, стоя над чаном. Это все далеко от стерильности. При этом в диализаторах наша кровь смешивается с раствором. Мы писали в правительство письмо, возмущались. Нам пришла отписка, в которой говорится - все нормально
 

 
В министерстве сообщают - закуплено оборудование для модернизации отделения. Автоматический миксер установят в январе. Планируются к закупке 8 новых аппаратов "искусственная почка". Отделение переедет в более просторное помещение, после того как будет построен перинатальный центр. Но недовольные качеством диализа пациенты направили губернатору письмо. Под ним подписались всего 19 человек, но это - треть гемодиализных пациентов в области.

 
15 января 2016, в 20:01 +8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 января 2016, в 20:17
Строительный миксер!Давайте еще кузнечные меха поставим вместо искусственной почки!
+7
Online
Написано 15 января 2016, в 20:30
Лишь бы операции кухонными ножами не начали делать. А не дают спокойно открыться известно по какой причине. Государственные больницы не будут платить, чтобы им разрешили работать, а для частников сроки очень важны, они ведь бизнес делать собираются, а там всё расписано и по срокам окупаемости и прочему, дабы вложенные деньги в трубу не вылетели. Знали бы, что так будет - может и не стали бы связываться.
+6
Написано 15 января 2016, в 21:45
Такая пощечина министру....
И еще, область ОБЯЗАНА всех обеспечивать гемодиализом на должном уровне что бы не образовывалась ниша для коммерческих структур.
Помнится намедни министр активность проявляла по поводу поликлиник?
А здесь как быть?
А сколько еще скрыто?
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Причина утечки канализации из «Кристалла» – дорожные работы
Причина утечки канализации из «Кристалла» – дорожные работы
Из-за технической неисправности на сутки задержан рейс Южно-Сахалинск – Москва
Из-за технической неисправности на сутки задержан рейс Южно-Сахалинск – Москва