Пенсионную грамотность повысили сахалинские школьники и студенты
intermilano.ru

Пенсионную грамотность повысили сахалинские школьники и студенты

С сентября по декабрь специалисты отделения и территориальных органов Пенсионного фонда РФ посетили с уроками и лекциями сто учебных заведений на островах

 

Подведены итоги информационно-разъяснительной кампании по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи Сахалинской области.

С сентября по декабрь специалисты отделения и территориальных органов Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области посетили с уроками и лекциями сто учебных заведений на островах. Более четырех тысяч учащихся и студентов узнали о пенсионном обеспечении в Российской Федерации, о том, какие виды пенсий существуют и при каких обстоятельствах назначаются, в чем отличия между страховой и накопительной частями пенсии, а также о том, как работает программа государственного софинансирования пенсии.

Во время уроков и лекций был показан фильм, проведено тестирование. А в ролевой игре  ребята могли на живых примерах понять процесс формирования пенсии. Школьники сами выступали в роли будущих наемных работников, акцентировали моменты, на которые необходимо обращать внимание при трудоустройстве и знакомились со способами формирования дополнительной пенсии.

Чтобы будущая пенсия могла обеспечить достойную старость, ребятам посоветовали придерживаться нескольких правил: иметь большой стаж и работать там, где платят белую зарплату, а не в «конвертах»; грамотно управлять накопительной частью своей будущей пенсии, выбирая управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды; участвовать в программе государственного софинансирования пенсии; создавать себе дополнительную пенсию в негосударственных пенсионных фондах.

На лекциях среди слушателей были и те, кто получает пенсию по потери кормильца и по инвалидности. После окончания занятий ребята смогли побеседовать со специалистами ПФР и получить совет (консультацию) как поступать в той или иной ситуации. А несколько учащихся заполнили анкеты для получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Наиболее часто в аудиториях звучали вопросы о том, что случается с пенсионными накоплениями после ухода человека из жизни; как увеличить свои пенсионные накопления; можно ли перевести свои пенсионные накопления на счет в банк; как выбрать управляющую кампанию или негосударственный пенсионный фонд для передачи им средств пенсионных накоплений для их инвестирования и есть ли риск потерять данные средства, если организация ликвидируется?

На все вопросы были даны подробные ответы и многие сегодняшние школьники и студенты всерьез задумались о своем будущем и осознали, что во многом их пенсия зависит от них самих. 

В 2013 году информационно-разъяснительная кампания по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи обязательно будет проведена вновь, так как информирование граждан об их правах, а также об обязанностях работодателей, является одной из важнейших задач для Пенсионного фонда России, сообщает пресс-служба регионального отделения ведомства.

24 декабря 2012, в 03:06 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Серебро чемпионата России по карате завоевал сахалинец
Серебро чемпионата России по карате завоевал сахалинец
На выборах мэра Поронайска победил представитель «Единой России»
На выборах мэра Поронайска победил представитель «Единой России»