Всплеск преступлений против детей отмечен на Сахалине
x-top.org/

Всплеск преступлений против детей отмечен на Сахалине

Случаев сексуального насилия в этом году больше, чем всех преступлений в отношении несовершеннолетних в прошлом

То, что в этом году на Сахалине отмечен всплеск преступлений против детей, сообщили на круглом столе, состоявшемся в региональном следственном управлении при следственном комитете РФ. За 11 месяцев 2012 года возбуждено 45 уголовных дел совершенных против несовершеннолетних. За аналогичный период прошлого года их было вдвое меньше – 22. Одних только дел связанных с сексуальным насилием в этом году - 26.

Впрочем, следователи утверждают, что это число связано в первую очередь с тем, что люди стали чаще обращаться в правоохранительные органы, раньше насилия над детьми было не меньше, но его предпочитали не афишировать.

Примечательно, что рассказывая о ситуации, заместитель начальника отдела процессуального контроля СУ СКР области Дмитрий Ким заострил внимание не на юридических или процессуальных вопросах, а на необходимости реабилитации детей, подвергшихся насилию. Ситуация в этом плане сложилась просто парадоксальная. В области есть масса социально-реабилитационных центров, есть центр психологической помощи семьи и детям, но по словам заместителя министра соцзащиты области Елены Саушиной у министерства нет данных, что подобные дети проходили в СРЦ реабилитацию. Дело в том, что получение путевки носит заявительных характер, а родители пострадавших детей порой не знают о такой возможности, а бывает и такое, что им просто наплевать на своих дочерей и сыновей. Еще один момент – на реабилитацию ребенка может направить специальная комиссия, но происходит это тогда, когда завершилось следствие и случай насилия юридически подтвержден. Но по словам экспертов следствие по таким делам может длиться и 4 месяца и 8. Все это время ребенок остается без помощи. А то, что она крайне нужна в один голос говорили и следователи и психологи, много лет сотрудничающие со СУ СКР - Николай Литвинов и Елена Филимонова. Дети по разному переносят случившееся – кто-то замыкается в себе, кто-то забывает обстоятельства дела, а кто-то не может справится с ситуацией без стационарного лечения.

Не так давно шло расследование чудовищного случая, произошедшего в Корсакове – отчим в течение долгого времени насиловал двух падчериц, одна из которых школьница, а другая ходит в детский сад. Ему вменяют в вину 35 эпизодов развратных действий и 179 (!) эпизодов насильственных действий сексуального характера. Скорее всего, судья не найдет смягчающих обстоятельств в этом деле и обвиняемый отправится в колонию на 20 лет. Но вот сколько будут переживать произошедшие его жертвы? «Когда мы проводили с девочками психологические экспертизы, необходимы в делах такого рода, то 90% времени посвящали не столько экспертизе, сколько реабилитации» - сказал Николай Литвинов.

Кстати, с 1 января 2013 года в штате областной психиатрической больницы будет работать врач сексолог. Все, обвиняемые в совершении сексуальных преступлений против детей должны пройти специальную экспертизу. Раньше, чтобы провести ее приходилось этапировать подозреваемых в Хабаровск. Теперь в области появился такой специалист и сроки следствия будут существенно сокращены.

 Кроме всего прочего присутствующие отметили, что координация действий между ведомствами, которые должны заниматься этой проблемой явно недостаточна. Следователи откровенно жаловались на комиссию по делам несовершеннолетних – их ответы  и реагирование похоже на отписки. Например, с несовершеннолетним южно-сахалинцем, который изнасиловал девочку были проведены «беседы». Но как следует из отчета «он продолжает активизировать свою противоправную деятельность».

Профилактика такого рода преступлений проблема актуальная, но увы, пути ее решения пока не очевидны. «Сейчас в Поронайск, после 8 отсидки вернулся педофил, насиловавший девочку. Он устроился на работу таксистом, сожительствует со своей жертвой и я очень сомневаюсь, что он избавился от своих наклонностей. Скорее, он станет более скрытным и изощренным» - пессимистично сказал Николай Литвинов.

Участники круглого стола договорились собрать все высказанные предположения и использовать их в своей дальнейшей работе.

 

21 декабря 2012, в 06:03 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жильцы одного из домов Южно-Сахалинска рискуют переломать ноги
Жильцы одного из домов Южно-Сахалинска рискуют переломать ноги
36,3 тыс. тонн сельди поймали за путину сахалинские рыбаки
36,3 тыс. тонн сельди поймали за путину сахалинские рыбаки