Безвизовые поездки граждан России и Японии обсудят в марте 2013 г. в Саппоро
metaprom.ru

Безвизовые поездки граждан России и Японии обсудят в марте 2013 г. в Саппоро

Там пройдут ежегодные региональные российско-японские консультации

 

В марте 2013 года в японском городе Саппоро пройдут очередные ежегодные региональные российско-японские консультации по безвизовым поездкам граждан Росси и Японии.

Традиционно в рамках предстоящих консультаций будут подводиться итоги прошедшего сезона безвизовых поездок, а также обсуждаться планы на предстоящий 2013 год.

Как рассказала корреспонденту astv.ru заместитель директора департамента внешних связей, начальник отдела приграничного и межрегионального сотрудничества министерства инвестиций и внешних связей Сахалинской области Ирина Загидуллина, ежегодно формат безвизовых поездок проходит по нескольким направлениям: взаимные безвизовые поездки российских делегаций в Японию и японских делегаций на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан, взаимные обмены малочисленными делегациями специалистов по различным направлениям (медицина, экология, сейсмология, история, культура и др.), посещение мест захоронений японских граждан на центральных и южных Курильских островах, максимально облегченное (так называемое свободное) посещение японскими гражданами – бывшими жителями и членами их семей центральных и южных Курильских островов, занятия японским языком, поездки российских пациентов в рамках оказания экстренной медицинской помощи жителям островов.

«В прошедшем 2012 году в рамках утвержденного Плана безвизовых поездок центральные и южные Курильские острова посетили 28 делегаций из Японии. Это более тысячи японских граждан, в числе которых - губернатор префектуры Хоккайдо госпожа Такахаси Харуми. В Страну Восходящего Солнца выезжали 16 российских делегаций (или более 350-ти граждан России – жителей Курил)», - говорит И. Загидуллина.

Для справки:  взаимные безвизовые поездки осуществляются на основе соглашений, заключенных между МИД Российской Федерации (СССР) и МИД Японии в 1986-1999 годах (обменных нот и писем) а также Постановлений Правительства РФ, регулирующих эти вопросы. Более тысячи граждан Японии посетили Курилы в 2012 году в рамках безвизовых обменов.

21 декабря 2012, в 03:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Экономическое сотрудничество Сахалина и Хоккайдо обсудят в феврале в Саппоро
Экономическое сотрудничество Сахалина и Хоккайдо обсудят в феврале в Саппоро
Подведены итоги конкурса «Сталинградская битва и судьба моих земляков-сахалинцев»
Подведены итоги конкурса «Сталинградская битва и судьба моих земляков-сахалинцев»