Экономическое сотрудничество Сахалина и Хоккайдо обсудят в феврале в Саппоро
tokyo-hatsu.livejournal.com

Экономическое сотрудничество Сахалина и Хоккайдо обсудят в феврале в Саппоро

В течение года пройдут встречи, направленные на развитие побратимских связей

 

18-е пленарное заседание Постоянной Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между дальневосточными регионами России и Хоккайдо пройдет в феврале 2013 г. в Саппоро.

Как рассказала корреспонденту astv.ru начальник отдела приграничного и межрегионального сотрудничества министерства инвестиций и внешних связей Сахалинской области Ирина Загидуллина, на заседании планируется обсудить и принять новую Программу экономического сотрудничества трех российских субъектов  (Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев)  и префектуры Хоккайдо, рассчитанную на пять лет.

В рамках Программы будут реализованы мероприятия, направленные на развитие экономических обменов, транспортного сообщения и туризма, а также  взаимодействие в иных сферах двустороннего сотрудничества.

В рамках визита  делегация региона  обсудит с хоккайдской стороной проведение в 2013 году юбилейных  мероприятий,  посвященных 15-летию подписания Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалинской областью и Хоккайдо.

«К этой дате регионы подошли с неплохими результатами. С префектурой Хоккайдо у нас налажено тесное сотрудничество в рыбной отрасли. На японский рынок область  поставляет почти треть от общего объема  добытой рыбы и морепродуктов, которые идут на экспорт. В свою очередь, сахалинские  рыбоперерабатывающие предприятия закупают на Хоккайдо технологическое оборудование для глубокой переработки  сырья», - рассказывает И. Загидуллина.

На территории Сахалинской области применяются хоккайдские технологии возведения морозо- и сейсмоустойчивого жилья.

Одним из значимых направлений взаимодействия двух  регионов является развитие гуманитарных контактов в сфере образования, культуры, науки, здравоохранения.

Ключевым  событием в 2013 году станет встреча губернатора Сахалинской области  Александра Хорошавина и губернатора Хоккайдо Харуми Такахаси, в ходе которой руководители регионов подпишут новый План развития дружественных связей и  экономического сотрудничества на 2013-2017 годы. В нем  найдут свое отражение как  уже традиционные сферы сотрудничества с префектурой Хоккайдо, так и новые направления, такие, например, как сотрудничество в сфере медицины, пищевой и перерабатывающей промышленности (выпуск новых видов продукции с/х на основе хоккайдских технологий), взаимодействие в сфере газификации, утилизация бытовых отходов и т.д..

По  словам И.Загидуллиной,  в следующем 2013 году состоится еще несколько  мероприятий по сотрудничеству с Японией. Это – проведение  Корабля мира и молодежного корабля Дружбы, проведение в Южно-Сахалинске 8-й Встречи граждан Сахалинской области и Хоккайдо.  Эти  встречи направлены на развитие побратимских связей между городами и населенными пунктами   двух регионов и обычно посвящаются  различной тематике: развитию туризма, спортивных обменов  и т.д. В 2013 г. темой обсуждения  станет развитие связей в сфере производства продуктов питания.

Ежегодным также является проведение на Сахалине  конкурсов  японского языка и  Всехоккайдского конкурса русского языка в Саппоро.

21 декабря 2012, в 03:56 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Численность постоянного населения РФ составила 143,3 млн человек
Численность постоянного населения РФ составила 143,3 млн человек
Безвизовые поездки граждан России и Японии обсудят в марте 2013 г. в Саппоро
Безвизовые поездки граждан России и Японии обсудят в марте 2013 г. в Саппоро