Рекордные суммы будут затрачены на здравоохранение Сахалинской области в 2013 году
primamedia.ru/photo/

Рекордные суммы будут затрачены на здравоохранение Сахалинской области в 2013 году

Но кому давать деньги на высокотехнологичное лечение за рубежом, по прежнему будет решать исключительно губернатор

О том, что денежные вливания в здравоохранения региона планируются беспрецедентными за всю историю области на своей пресс-конференции, заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Но несмотря на то, что только в этом году на модернизацию областной медицины было выделено примерно 5 млрд  рублей, а в следующем они возрастут более чем вдвое – до 12 млрд, ряд серьезных проблем остаются нерешенными. Одна из них касается помощи тяжелобольным сахалинцам, которым требуется лечение за границей.

По словам губернатора, почти все случаи, когда сахалинцы нуждаются  в лечении за рубежом, особенно, если речь идет о детях, он знает, и более, того – держит на контроле. Только в течение 2012 года губернатор несколько раз выделял из резервного фонда немалые суммы на помощь детям. 3-летнему углегорцу Севе Завгороднему, это к сожалению, не помогло. Малыш умер. Зато вернулся из Израильской клиники здоровым Стас Колмагоров. Готовится ехать на лечение в Тель-Авив 2-летняя Маша Качайкина. Причем, по словам Александра Хорошавина, чтобы он обратил на ребенка внимание, совсем не обязательно, чтобы история малыша разошлась в интернете или чтобы ее педалировали СМИ. Сейчас выделены средства на лечение в Японии мальчика с лейкемией. Его родители не стали обращаться в газеты и на телевидение, а пришли за помощью на прием к губернатору. Японские медики подтвердили свою готовность принять маленького пациента, самолет готов переправить его в любой момент. Но пока мальчик в коме и транспортировать его нельзя.

Корреспондент astv.ru задал вопрос, почему нельзя работу с тяжелобольными детьми как-то систематизировать, и часть 12 млрд потратить на создание специальной программы, чтобы жизнь и здоровье детей не зависели от того, попалась ли их история на глаза губернатору или нет.

Но изменить положение не получится. Минздрав области работает в рамках законодательства, а согласно ему тратить бюджетные средства на услуги иностранных клиник нельзя. «Кто-то, обладающий соответствующими полномочиями, должен принимать решение о выделении денег. Губернатор такими полномочиями обладает. Есть у меня и возможность – средства резервного фонда области», – сказал Александр Хорошавин. Так что получается, помощь получит тот, кто ее активно добивается. К тому же, как сказал губернатор, «попасть ко мне на прием, несложно».

Вполне возможно, что многим сахалинцам высокотехнологичную помощь будут оказывать на острове. В 2012 году приобретено 1,7 тыс. единиц современного оборудования. В районах области открылись  межмуниципальные сосудистые, онкологические и другие центры. Масса планов по развитию медицины и на будущее – областную больницу, онкологический диспансер и другие медицинские учреждения ждут большие стройки. Планируется возвести в области перинатальный центр. Уже ведется проектирование реабилитационного центра. Рассматривается вопрос о создании хосписа.

По данным главы региона, работа в сфере здравоохранения уже дала свои плоды – ожидается снижение темпов естественной убыли населения с 14,2 на 100 000 населения до 13,8. Коэффициент рождаемости вырастет сразу на 1 пункт – с 12,8 до 13,8.

20 декабря 2012, в 11:32 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Налоговики обвинили Sakhalin Energy в сокрытии $57 млн
Налоговики обвинили Sakhalin Energy в сокрытии $57 млн
Новогодняя открытка 1915 года и другие раритеты представлены на выставке "Ретро-ёлка"
Новогодняя открытка 1915 года и другие раритеты представлены на выставке "Ретро-ёлка"