На прошлой неделе в Южно-Курильске зарегистрирован случай трихинеллеза, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. Заражение произошло после употребления в пищу медвежьего мяса.
Трихинеллез – это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Источником возбудителя являются свиньи, кабаны, медведи и некоторые другие животные.
Личинки трихинелл через слизистую оболочку кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Личинки в мясе остаются жизнеспособными много лет, погибают только при воздействии температуры более 80 °С внутри куска. Соление и копчение действуют на них слабо.
\t
\tЧеловек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Инкубационный период от 5 до 45 дней. Причем, чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.