Более 100 квартир получили в этом году сахалинские сироты

Более 100 квартир получили в этом году сахалинские сироты

На это из бюджета было потрачено свыше 143 млн рублей

 

Выпускники сахалинских детских домов и интернатов в этом году получили 113 квартир. Почти все муниципалитеты области, кроме Макаровского, Северо-Курильского и поселка Вахрушев, приобретали жилье сиротам. Об этом astv.ru сообщили в пресс-службе министерства образования Сахалинской области. На эти цели из областного и федерального бюджетов выделено более 143 миллионов рублей.

Сахалинская область одна из лидеров Дальневосточного федерального округа по уровню обеспеченности сирот жильем. По данным полпреда в ДФО Виктора Ишаева, 81,9% нуждающихся выпускников детских домов получили жилье, причем сахалинские власти обещали полностью закрыть эту проблему в течение года. Лучше островного региона положение с этим вопросом обстоит только на Чукотке (100%), Магаданской области (98%) и на Камчатке (85%).

Кроме того, благодаря принятому в этом году закону Сахалинской областной Думы дети сироты смогут получить по 500 тысяч рублей на ремонт жилья.

В этом году на Сахалине впервые ввели практику постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, школ-интернатов, а также сирот, отслуживших в рядах вооруженных сил.

Пока программа действует в шести районах – Южно-Сахалинск, Долинск, Холмск, Невельск, Анива и Корсаков. В дальнейшем планируется распространить ее и в других муниципалитетах.

Суть этой программы – оказание консультаций и помощи по самым различным вопросам. Педагоги изучают проблемы детей-сирот, консультируют их. «Некоторым детям требуется специализированное длительное лечение, и педагоги помогают добиться квот или санаторного лечения. Иногда сироты нуждаются в юридической помощи», – сообщает пресс-секретарь министерства образования Татьяна Пархолуп. – «Социальные педагоги оказывают всестороннее содействие в вопросах жизнеустройства и закрепления социальных гарантий этой категории островитян».

Получить такую «услугу» могут все желающие по договору. В этом году договор заключили 132 человека.

Программа постинтернатного сопровождения реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Профилактика социального сиротства и жестокого обращения с детьми в Сахалинской области на 2011-2015 гг».

17 декабря 2012, в 03:47 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Аэропорт Южно-Сахалинска перейдет в областную собственность
Аэропорт Южно-Сахалинска перейдет в областную собственность
Аэропорт «Менделеево» получил сертификат годности эксплуатации КДП
Аэропорт «Менделеево» получил сертификат годности эксплуатации КДП