На Сахалине вокруг нового областного закона о бездомных животных разгорелись споры

На Сахалине вокруг нового областного закона о бездомных животных разгорелись споры

Директор единственного на острове приюта "Кот и пёс" Михаил Глазов считает, что документ будет подталкивать к негуманному решению проблемы

С нового года в Сахалинской области начнёт действовать новый закон о безнадзорных животных. Островные парламентарии приняли его ещё в мае.

Необходимость принятия мер по отношению к бродячим, потенциально опасным четвероногим вряд ли у кого-то вызовет сомнения. Только вот какими должны быть эти меры? Директор единственного в области приюта для бездомных животных Михаил Глазов новым законом  недоволен. Предполагается, что безнадзорных собак и кошек будут отлавливать и на 14 дней помещать в приют или пункт передержки. За это время ветеринары осмотрят животных и вакцинируют. Заразных умертвят, а самок репродуктивного возраста стерилизуют. На бумаге всё получается гладко.

«Мы опрашивали ветеринаров, они едины во мнении, что стерилизация одного животного стоит минимум три тысячи рублей, – говорит Михаил Глазов. – А в данном законе заложена сумма 800 рублей. Я бы готов делать и за сто рублей, если б согласились ветеринары. Но никто этого делать не будет. Представьте, закон начал действовать, в приют начали привозить много животных – а мы с ними не справляемся, потому что денег не хватает! Тут истекают 14 дней, положенные на содержание, и куда, спрашивается, девать животных? Закон сделан вроде бы гуманно, но негласно он подразумевает умерщвление животных. Я считаю, что нас к этому подталкивают, у нас просто не будет выбора. Поэтому я протестую. Убивать животных не стану никогда».

На обсуждении законопроекта в областной думе Михаил Глазов не присутствовал. Говорит, не пригласили. Хотя он обеими руками за то, чтобы такой закон, правда, усовершенствованный, в области работал. Пока же – хромает как сам механизм, так и принцип финансирования.

«На 13-й год на реализацию закона в области запланировано десять миллионов рублей, – продолжает Михаил Глазов. – Южно-Сахалинск получит субвенцию в сумме трёх миллионов трёхсот тысяч рублей. Это в то время, когда на убийство собак в областном центре ежегодно выделялось из бюджета до пяти миллионов! А на комплексную программу стерилизации и всего прочего – такая несерьёзная сумма».

Следует учитывать, что приют для бездомных животных есть только в Южно-Сахалинске. Остальным нужно ещё придумать, где содержать отловленных кошек и собак. Вопрос – что может сделать администрация Курильска на 57 тысяч рублей в год?

«Давайте посмотрим, если Курилы освоят выделенные деньги в первом квартале наступающего года, я лично как депутат буду добиваться увеличения субвенции, – комментирует ситуацию депутат Сахалинской областной думы Александр Болотников. – Но пока мы даже не начали работать. Это базовый документ, с чего-то ведь нужно начинать. Власть долгое время ругали за бездействие в решении этой проблемы. А это действительно большая проблема. Достаточно вспомнить дикий случай в Холмске, когда уличные собаки загрызли насмерть маленького мальчика в собственном дворе. Мы делаем первые шаги. Конечно, далеко не в каждом районе есть свой Глазов. Трудно найти людей, которые будут заниматься этим вопросом на местах. Но, по крайней мере, нас уже не обвинят в том, что мы не выделяем под это дело ни копейки. Да, денег пока заложено немного. И мы не исключаем, что выделенные средства могут просто пропасть в районах. Но для того мы и работаем, чтобы отслеживать, контролировать, совершенствовать принятые законы». 

12 декабря 2012, в 03:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
МВД создает базу данных коррупционеров
МВД создает базу данных коррупционеров
В России возродят звание «Герой труда»
В России возродят звание «Герой труда»