Задержка финансирования тормозит строительство больницы на Шикотане
skr.su

Задержка финансирования тормозит строительство больницы на Шикотане

Из федерального бюджета до сих пор не поступили сто пятьдесят четыре миллиона рублей

 

Из федерального бюджета до сих пор не поступили сто пятьдесят четыре миллиона рублей – доля федерального центра в софинансировании строительства объекта федеральной целевой программы Курилы «Больница на 25 коек с поликлиникой на 50 посещений в смену на острове Шикотан». Об этом сообщает МБК-Медиа.

«К концу 2012 года мы планировали полностью смонтировать металлический каркас объединенного здания больницы и поликлиники и стеновые панели всех этажей, – сообщил руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков. – Из-за отсутствия в нашем распоряжении средств подрядчик не смог заблаговременно оформить заказ на изготовление металлоконструкций и сэндвич панелей на заводе».

Сергей Абабков пояснил, что проволочка с перечислением средств из федерального бюджета объясняется затянувшейся операцией по внесению изменения в Курильскую программу, в рамках которой ведется строительство этого объекта в с. Крабозаводское на Шикотане.

«Переименование в тексте программы государственного заказчика – федерального министерства здравоохранения и социального развития в министерство здравоохранения затянулось на неприличное время. Существует серьезный риск, что в этом году деньги так и не поступят. И тогда каркас не будет готов даже в первом квартале 2013 года», – подчеркнул он.

Вместе с тем Сергей Абабков отметил, что перед исполнителем работ поставлена задача ввести объект в эксплуатацию в срок – в 2014 году.

Здание прежней больницы и поликлиники снесли из-за его ветхости несколько лет назад. Помещение больничного стационара частично разместили в старых корпусах бывшего детского сада. Для получения поликлинической помощи жителям приходится обращаться в соседнее село Малокурильское. Строительство лечебно-профилактического учреждения в Крабозаводском как пункт Курильской программы поручил внести Дмитрий Медведев, в конце 2010 года посетивший Курильские острова в статусе президента. В этом году, еще будучи председателем Правительства, Владимир Путин подписал постановление об увеличении финансирования федеральной целевой программы и включении в нее этого объекта.

Свои обязательства по финансированию в этом году правительство Сахалинской области выполнило в полном объеме – на проведение всех мероприятий из регионального бюджета было выделено 95,8 млн. рублей.

Строительство ведется на месте бывшей больницы, но площадку значительно расширили. При этом постарались сохранить все многолетние зеленые насаждения. Готов фундамент, идут работы на цокольном этаже.

С учетом особенностей рельефа здание нового медучреждения будет состоять из нескольких корпусов разной этажности. Оно возводится в соответствии с современными требованиями по сейсмоустойчивости и энергосбережению. Здесь разместятся терапевтическое, хирургическое и другое отделения. Больница с поликлиникой будут оснащены собственным источником резервного электроснабжения.

«Если в 2006 году после открытия в Крабозаводском новой школы, она была единственным строением, которое выделялось ярким пятном на фоне серых домиков, то сегодня в селе появились несколько современных жилых домов, завершается строительство пожарного депо, – отметил руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков. – Надеемся, что больница с поликлиникой позволят повысить уровень оказываемых населению медицинских услуг, хорошо впишется в обновленный пейзаж и станет еще одним свидетельством социально-экономического роста на Курилах».

8 декабря 2012, в 03:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Развитие региональной системы оценки качества образования обсудили на Сахалине
Развитие региональной системы оценки качества образования обсудили на Сахалине
«РАО ЭС Востока» направило ремонтные бригады на Сахалин
«РАО ЭС Востока» направило ремонтные бригады на Сахалин