В Южно-Сахалинске один инвалид помогает другому, не дождавшись работников соцзащиты
АСТВ

В Южно-Сахалинске один инвалид помогает другому, не дождавшись работников соцзащиты

В течение пяти лет Михаил Ерёмкин ведёт дела инвалида 1-й группы Андрея Ерофеева

 

3 декабря во всём мире отмечается День инвалидов. На острове тоже проходят торжественные мероприятия, где говорят о том, что эти люди ни в чём не должны быть ограничены, что для них создаются все условия... Тем временем южносахалинец Андрей Ерофеев, инвалид 1-й группы, не может позволить себе новые костыли. У мужчины церебральный паралич, нижняя половина тела парализована. Родители бросили его ещё в детстве. Сначала Андрей жил с бабушкой, потом с тёткой, а когда они обе умерли, из родственников осталась только двоюродная сестра.

«Она мне сказала, мол, давай, Андрюха, я тебя в дом инвалидов сдам, а твою квартиру продам. Ну, я послал её подальше», - вспоминает Андрей Ерофеев.

Андрей остался один - в этом муниципальном жилье, где ремонта не было со дня постройки дома. Потом пустил квартиранта, который пообещал платить. Денег так и не увидел. Зато увидел многочисленных друзей квартиранта, которые превратили дом в пристанище едва ли не для всех алкоголиков и наркоманов Лугового.

Помогать мужчине взялся совершенно посторонний человек - тоже инвалид, бывший работник общества инвалидов Михаил Ерёмкин.

«Пять лет назад председатель нашего общества попросил меня, чтобы я пришёл к Андрею и посмотрел, что творится у него в квартире, - рассказывает Михаил. - Поступали многочисленные жалобы от соседей, что шумно, посторонние люди в подъезде… Я пришёл – и не смог остаться равнодушным. Пользуясь беспомощностью Андрея, у него отбирали пенсию, били его, издевались над ним, даже заставляли подписывать дарственную на квартиру. Не знали, что у него нет документов, а квартира не приватизирована».

Сейчас Андрей Ерофеев живёт у Михаила, а свою квартиру сдаёт порядочным людям. Они платят только за коммунальные услуги и постепенно делают ремонт – жильё в ужасающем состоянии.

Михаил по доверенности занимается всеми делами Андрея. Восстанавливает его документы, водит по врачам, пытается выписать сестру своего подопечного и её ребёнка из его квартиры, чтобы тот платил меньше. Сейчас на оплату задолженности за коммунальные услуги уходит почти вся пенсия Андрея. За все пять лет, что один инвалид взял шефство над другим, из соцзащиты приходили лишь однажды. 

«В 2008 году, по-моему, приходил соцработник, - вспоминает Михаил Ерёмкин. – И с тех пор хоть бы кто-нибудь поинтересовался, как человек живёт, что он ест, где спит, не умер ли?»

В областном министерстве соцзащиты готовы разобраться в ситуации. Андрея Ерофеева просят письменно изложить суть проблемы. В мэрию Южно-Сахалинска тоже нужно писать - с просьбой отремонтировать квартиру. Заявление нужно приносить и в управляющую компанию. Всё это понятно. Только вот Андрей в свои 42 года не может ни читать, ни писать. И без чужой помощи он совершенно беспомощен в этом бюрократическом обществе. 

3 декабря 2012, в 12:26 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Записаться к врачу в некоторых поликлиниках Южно-Сахалинска можно через инфоматы
Записаться к врачу в некоторых поликлиниках Южно-Сахалинска можно через инфоматы
В Южно-Сахалинске открыли новый институт СахГУ
В Южно-Сахалинске открыли новый институт СахГУ