В сахалинском парламенте обсудили проблему с ветхим и аварийным жильем

Сегодня на счету муниципалитетов – более 400 неисполненных судебных решений о предоставлении гражданам жилья, которое находится в аварийном состоянии

 

Проблема предоставления жилья  во исполнение решений судов, стала темой совещания, состоявшемся в областном парламенте. Его провели председатели двух думских комитетов – по бюджету и налогам В. Воронцов и по экономическому развитию Т. Кончева. К разговору были привлечены представители министерств финансов, строительства, ТЭК И ЖКХ, а также администраций муниципальных образований Холмска, Долинска, Корсакова, Южно- Сахалинска.

Для начала В. Воронцов привел данные областной прокуратуры –  на сегодняшний день на счету муниципальных образований более 400 неисполненных судебных решений о предоставлении  гражданам жилья, которое находится в аварийном состоянии. Львиная доля исполнительных производств, а именно 184, приходится на областную столицу. На втором месте портовый Холмск. Менее тревожная ситуация в Корсаковском и Долинском районах – там, соответственно, 7 и 3 неисполненных судебных решения.

Депутат В. Тен заострил внимание на том, что зачастую жители области тратят последние деньги, отстаивая свои права в суде, и приходят в крайнее недоумение и возмущение, когда выясняется, что у муниципальных властей нет возможности переселить их из аварийного жилья. К тому же для органов местного самоуправления сложившаяся ситуация чревата многомиллионными штрафами за административные правонарушения.

Заместитель председателя областного правительства Е. Ивашова отметила, что ветхого жилья в области в три раза больше аварийного. По указу президента РФ аварийное жилье должно быть ликвидировано до 2018 года. По ветхому жилью есть отдельное поручение губернатора области А. Хорошавина, которым на решение этой проблемы отведено шесть лет и планируется выделить из островного бюджета не менее 3,5 млрд рублей. В областном правительстве разрабатывается план по ликвидации ветхого жилья. От муниципалитетов ждут адресных программ, где четко зафиксированы все дома и квартиры, откуда требуется первоочередное переселение, а также перечень земельных участков, отведенных под жилищное строительство. Кроме того,  Е. Ивашова подчеркнула необходимость развития рынка арендного жилья, площади которого можно было бы использовать для срочного расселения "аварийцев" и "погорельцев" до окончательного решения их жилищного вопроса. Такие объекты не подлежат приватизации и призваны обеспечить временный кров.

Еще один путь решения проблемы подсказала министр финансов Т. Карпова. Ежегодно из областного бюджета выплачиваются немалые суммы на содержание пустующего жилья. В этой связи необходимо разработать методику поиска хозяев, внедрить практику его отчуждения в судебном порядке за долги (если таковые имеются), с последующей передачей на баланс муниципалитетов. А после ремонта там можно размещать переселенцев.

На заброшенное жилье обратил внимание и депутат А. Болотников. К примеру, в Углегорском районе немало поселков, где уже никто не живет, но благодаря пресловутой прописке жилье числится за хозяевами, и потому они также вправе претендовать на новые квадратные метры. В списках таких поселенцев необходимо провести ревизию.

Подытожила разговор Т. Кончева, подчеркнув, что решение проблемы требует комплексного подхода и совместных усилий всех уровней власти. Все прозвучавшие предложения будут сведены в единый документ и в качестве рекомендаций направлены в областные исполнительные структуры и органы местного самоуправления. Одновременно депутаты облдумы продолжат и свою работу по выполнению тех наказов избирателей, которые касаются ликвидации аварийного и ветхого жилфонда в островном регионе, сообщает пресс-центр облдумы.

30 ноября 2012, в 03:19 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Южных Курилах официально завершается путина
На Южных Курилах официально завершается путина
В Южно-Курильске «поселились» большие белые цапли
В Южно-Курильске «поселились» большие белые цапли

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.