В горбольнице Южно-Сахалинска опробовали новый комплекс для стерилизации

В горбольнице Южно-Сахалинска опробовали новый комплекс для стерилизации

Таких машин по всей России установлены считанные десятки

 

Промышленная дезинфекция – пожалуй, самое точное словосочетание для описания способностей нового комплекса, установленного в городской больнице Южно-Сахалинска им. Анкудинова. Для его установки пришлось переделать одно из помещений больницы, а само оборудование инженеры монтировали две недели.

Новый комплекс может работать без отключений 24 часа в сутки, дезинфицируя огромные количества любых медицинских инструментов. Если говорить грубо –  в день почти два миллиона скальпелей. Конечно, потребности городской больницы несколько скромней и разнообразней. Щипцы, зажимы, ножницы, а также пеленки, шторы и другое белье –  потребность в их обеззараживании комплекс покроет с лихвой. Радует медработников и еще одна особенность нового оборудования –  инструменты на выходе из моюще-дезинфицирующей машины уже сухие. Раньше на это приходилось дополнительно тратить время. Другой момент – прежний способ, когда обеззараживание проводили в автоклавах, позволял сохранять инструменты чистыми всего 48 часов. Новый комплекс запаковывает их в вакуумную упаковку, без единого микроба они могут храниться годами. О плюсах немецкого качества специалисты горбольницы могут говорить бесконечно.

"Тут сразу множество моментов. Мы экономим время. Экономим электроэнергию. Человеческие ресурсы. А что самое главное – эти машины дают высокий процент качества обработки по сравнению с прошлым оборудованием", - рассказал главный врач южно-сахалинской горбольницы Сергей Слонцев. 

Таких машин по всей России установлены считанные десятки. В основном они стоят в ведущих медучреждениях Москвы и Петербурга. На Дальнем Востоке первопроходцами стали Хабаровск и Благовещенск. Медики уверены, что скоро такие комплексы повсеместно заменят устаревшие методы обеззараживания. Кстати, это оборудование в шутку называют космическим, поскольку на каждом этапе медицинские инструменты не контактируют с теми, что еще ждут своей очереди на дезинфекцию – как будто попадает за герметичный шлюз космической станции.

27 ноября 2012, в 11:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
А. Хорошавин обсудил с С. Шойгу решение проблемы неиспользуемых земель военных
А. Хорошавин обсудил с С. Шойгу решение проблемы неиспользуемых земель военных
В Сахалинской области за 11 месяцев 2012 г. инфляция составила 5%
 В Сахалинской области за 11 месяцев 2012 г. инфляция составила 5%