На Сахалине в с. Береговом спустя почти 20 лет появилась электроэнергия
АСТВ

На Сахалине в с. Береговом спустя почти 20 лет появилась электроэнергия

Теперь местные жители планируют покупку бытовых приборов, в первую очередь холодильников

 

На Сахалине в селе Береговом Корсаковского района появился свет. Об электроэнергии жители этого крошечного населённого пункта мечтали почти 20 лет. С тех самых пор, как ликвидировали леспромхоз и подстанцию. Вместе с единственным посёлкообразующим предприятием исчезли, словно их и не было, школа, детский сад, дом культуры, несколько магазинов. И на смену цивилизованной жизни пришло выживание. В ответ на бесчисленные обращения в разные инстанции жители Берегового всё это время слышали лишь отговорки. А мэр Корсакова Лада Мудрова открытым текстом говорила людям: "Столько лет жили без света - и ничего. А теперь вдруг понадобился!"

Жительница села Лариса Шарова смотрит по телевизору передачу о боксе и вспоминает, какие приходилось вести бои с чиновниками разных мастей, чтобы в родном селе стало светлее жить. Вот так сесть и посмотреть телевизор – об этом в Береговом и не мечтали. У многих здесь даже нет электрических приборов.

«Теперь будем покупать, - смеётся Лариса Шарова. – И утюги, и чайники, и эти, как их, поттеры. Будем жить по-человечески».

В Береговом многие говорят – горящие лампочки и работающие электроприборы в первый день казались дикостью, чем-то невозможным. Хотя на самом деле диким является тот факт, что люди столько лет жили без света. Теперь элементарное кажется им удивительным.

«Я встаю в шесть утра и собираюсь на работу, – рассказывает жительница с. Берегового Ирина Катяева. – Обычно умывалась и одевалась при свечке. А сейчас – красота! Можно включить свет, подогреть чайник…»

В единственном местном магазине – обновление ассортимента. Появились здесь и электронные весы. Теперь хозяйка Любовь Катяева думает ещё об одной покупке – нужен дополнительный холодильник.

Ещё год назад женщина держала магазин практически себе в убыток. Чтобы продукты не портились, работал мощный генератор, он съедал около ста литров бензина в неделю. Теперь всё по-другому. Правда, электроэнергию дают дозировано. С 6 утра до 12 дня и с 6 вечера до полуночи. Будет ли так всегда или это явление временное, людям пока не сообщили.

Как нет пока и ответа на вопрос, когда в селе появится питьевая вода. В местном колодце она давно не пригодна для использования, а подвоз воды, о котором столько говорили в корсаковской администрации, так и не был организован. 

27 ноября 2012, в 11:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
 В Сахалинской области за 11 месяцев 2012 г. инфляция составила 5%
В Сахалинской области за 11 месяцев 2012 г. инфляция составила 5%
Новый дом в Южно-Сахалинске приняли в эксплуатацию с серьезными недочетами
Новый дом в Южно-Сахалинске приняли в эксплуатацию с серьезными недочетами