На Сахалине новая программа по борьбе с алкоголизмом заработает в следующем году
ulkms.ru

На Сахалине новая программа по борьбе с алкоголизмом заработает в следующем году

Ее утвердили на очередном заседании регионального правительства в понедельник

Сахалин всегда бы одним из самых "пьющих" регионов России. По данным экспертов, сахалинец пьет в 2,5 раза больше спиртного, чем средний россиянин. Снизить этот показатель планируется в следующие два года с помощью новой правительственной программы. Эта информация была озвучена на заседании регионального правительства 26 ноября.

Среди критериев проверки эффективности программы: потребление алкоголя на душу населения, уровень смертности от отравлений спиртными напитками, число заболеваний алкогольными психозами. Цели пока не глобальные - снижение по перечисленным критериям к 2015 году ожидается приблизительно на 10%.

Одна из главных мер борьбы - профилактика среди молодежи. По словам главного врача Сахалинского областного наркологического диспансера Любови Конюшенко, у детей зависимость к спиртному развивается за несколько месяцев. Кроме традиционных открытых уроков, планируется проводить и конкурсы на лучшие предложения, причем не только среди педагогов, но и среди школьников. Для профилактической работы будут созданы и волонтерские отряды.

Как отметила Любовь Конюшенко, "нормы" потребления алкоголя не существует. Это наркотик, и, несмотря на то, что он широко доступен в продаже, употреблять его не стоит совсем. Чтобы стать от него зависимым за несколько лет, достаточно 200 граммов крепкого алкоголя в неделю. А в случае наследственных физиологических неблагоприятных факторов это произойдет гораздо быстрее. К сожалению, знать заранее о таких факторах без генетического анализа  нельзя. 

По статистике диспансера, удается достичь длительной ремиссии в 12% случаях обращения. И этот показатель считается хорошим. Кроме психотерапии, излечиться помогают и специальные лекарственные препараты. По новой программе они станут более доступны в больницах области.

На фоне общей неблагоприятной картины выделяются случаи полного отказа от алкоголя в своей жизни среди молодых людей. Эта тенденция имеет положительную динамику. Возможно, фраза: "я не пью совсем", вскоре будет звучать чаще и перестанет вызывать непонимание окружающих.

 

26 ноября 2012, в 12:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Три матча состоялись 25 ноября в рамках VI чемпионата Сахалинской баскетбольной лиги
Три матча состоялись 25 ноября в рамках VI чемпионата Сахалинской баскетбольной лиги
Дипломы лауреатов завоевали сахалинцы в Комсомольске-на-Амуре
Дипломы лауреатов завоевали сахалинцы в Комсомольске-на-Амуре