Московские ученые продолжили ихтиологические исследования на Кунашире
Татьяна Точилина

Московские ученые продолжили ихтиологические исследования на Кунашире

Научно-исследовательская работа выполняется в рамках государственного контракта

 

В течение ноября на Кунашире работала группа генетиков и ихтиологов из Москвы. Они продолжили исследования прошлых лет по обследованию рек и прибрежных акваторий для разработки схемы размещения хозяйств по воспроизводству водных биологических ресурсов. 

Научно-исследовательская работа, проводимая специалистами из института общей генетики (ИОГен), ВНИРО (г. Москва), СахГУ и Южно-Курильского отдела ихтиологии ФГУ «Сахалинрыбвод», выполняется в рамках государственного контракта. Также в этом году в экспедиционных работах принимал участие доцент кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Андрей Никифоров. 

Группу московских генетиков и ихтиологов возглавил Лев Животовский, далеко не в первый раз работающий на Курилах. Это ученый с мировым именем, ведущий специалист в области генетики и математического анализа, опубликовавший десятки работ в области генетических исследований не только рыб, но и человека. 22 ноября ему исполнилось 70 лет, и он встретил этот день на Кунашире, на р. Илюшина. Более подробное интервью с Л. Животовским по лососевым Южных Курил, а также интересные сведения по происхождению айнов, основанные на генетических исследованиях, будут представлены в зимних новостных сводках.

В этом году учеными были проведены обследования водоемов центральной и южной части острова (р. Илюшина, р. Серноводка, р. Андреевка, р. Быстрая, озера – Ильинское, Песчаное, Лагунное).

Основные задачи исследований на Кунашире: уточнение генетических особенностей кеты и её рыбохозяйственных характеристик в различных водоемах Кунашира. Основным фактором, ограничивающим естественное воспроизводство горбуши и кеты на о. Кунашир, является незначительное количество нерестовых площадей из-за малой протяженности рек. Дальнейший промысел только за счет естественного воспроизводства неизбежно приведет к подрыву запасов ценных видов рыб. Уже сейчас идет неуклонное сокращение численности производителей на нерестилищах, в настоящее время они заполняются менее чем на 50%. Для восстановления местных популяций кеты в небольших и труднодоступных, а также на реках, находящихся на заповедной территории, кроме обычных рыборазводных заводов, нужны новые технологические схемы воспроизводства, приближенные к природным.

На Кунашире размножается осенняя раса кеты, отличающаяся поздними сроками нереста. Здесь условной границей массового нерестового хода кеты считается период времени со второй декады октября до середины первой декады ноября. Первые гонцы кеты появляются в реках северной и центральной части острова в сентябре. По данным Южно-Курильского отдела ФГУ «Сахалинрыбвод», в некоторых реках юга Кунашира, впадающих в залив Измены, основной ход кеты происходит в ноябре и продолжается до января. 

Обработка полученных в ходе экспедиции материалов будет продолжена в лабораторных условиях, сообщается на сайте заповедника «Курильский».

26 ноября 2012, в 04:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В России определили категории граждан, которые получат скидку на авиабилеты
В России определили категории граждан, которые получат скидку на авиабилеты
Лучший показатель полезности среди футболистов «Сахалина» у Сергея Виноградова
Лучший показатель полезности среди футболистов «Сахалина» у Сергея Виноградова