Общественность обсудила первые итоги введения новых образовательных стандартов
dobrydenmedia.ru

Общественность обсудила первые итоги введения новых образовательных стандартов

В Южно-Сахалинске прошло заседание трибуны «Диалог»

 

Первые результаты введения нового Федерального государственного образовательного стандарта на территории островной столицы обсудили представители общественности на очередном заседании трибуны «Диалог».

Перед собравшимися выступила заместитель начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Вера Белоглазова. Она напомнила, что с 1 сентября 2011 года все российские первоклассники начали учиться по новым федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования. Если предыдущий документ представлял собой перечень тем, которые должен усвоить ребенок, то новый стандарт - это система требований к структуре образовательной программы, условиям реализации и к результатам ее освоения. На сегодняшний день в областном центре по новым стандартам обучается 4629 учащихся первых и вторых классов.

Как сообщает пресс-служба министерства образования Сахалинской области, в соответствии с требованиями стандарта каждое учебное заведение в Южно-Сахалинке разработало новую образовательную программу, направленную не только на формирование знаний и умений школьников по определенным предметам, но и развитие ребенка как личности. Кроме того, в новом стандарте четко описываются требования к информационному пространству, материально-техническому обеспечению, учебному оборудованию, кадровым и финансовым условиям.

- В прошлом учебном году проводилось повышение квалификации педагогических и управленческих кадров, приобретались учебные пособия, лабораторное и интерактивное оборудование, - отметила в своем сообщении Вера Белоглазова. - К 1 сентября 2012 года в образовательных учреждениях города в соответствии с современными требованиями были оборудованы 128 кабинетов начальных классов. Для всех первоклассников и второклассников были приобретены новые учебники в соответствии с федеральным перечнем.

С внедрением новых образовательных стандартов в деятельности городских школ появилось новое направление - внеурочная деятельность. Для реализации которой отводится 10 часов в неделю на ученика начальных классов. Преимуществами данного компонента образовательного процесса является предоставление учащимся возможности широкого спектра занятий, направленных на развитие школьника. Наряду с традиционными устными и письменными работами у учеников появилась возможность «накопительной оценки» за выполнение тестов, проектов, различных творческих работ, в том числе, и создание личного портфолио с коллекцией достижений.

Для оценки результатов введения нового образовательного стандарта в сентябре этого года все учащиеся вторых классов выполняли комплексную диагностическую работу, проводимую региональным центром оценки качества образования. Результаты работы показали уровень сформированности умений по основным предметам: математика, чтение, русский язык, окружающий мир и уровень овладения ключевыми умениями (навыки чтения, умение работать с текстом, понимать и выполнять инструкции), позволяющими успешно продвигаться в освоении учебного материала на следующем этапе обучения. Почти у 45% всех второклассников Южно-Сахалинска универсальные учебные действия сформированы на уровне выше среднего, высокий уровень выполнения работы показали 13% учащихся, 22% школьников набрали количество баллов, соответствующее среднему уровню, 12% - ниже среднего; 8% второклассников показали низкий результат выполнения работы.

Итоги диагностической работы показали, что второклассники испытывают затруднения в умении работать с информацией, сравнивать, обобщать, понимать смысл значения слова, соотносить цель и вид деятельности. В связи с чем на совещании руководителей образовательных учреждений и заседании методических объединений педагогов были выработаны конкретные действия педагогических коллективов по организации коррекционной работы.

Среди основных проблем, сохраняющихся при внедрении новых образовательных стандартов в Южно-Сахалинске, участники заседания отметили дефицит педагогических кадров, недостаточное оснащение материально-техническим оборудованием и нехватку помещений для организации внеурочной деятельности учащихся. При этом собравшиеся сошлись во мнении, что несмотря на большую роль школы в процессе образования и воспитания подрастающего поколения, все-таки огромное влияние на ребенка оказывает семья. Участники трибуны «Диалог» обсудили, каким образом общественность, родители и другие заинтересованные структуры могут влиять на создание благоприятного нравственного климата в воспитании школьников.

Также на совещании был обсужден вопрос о выборе исчисления времени в Сахалинской области. С рекомендациями парламентских слушаний о законодательном регулировании исчисления времени на территории Российской Федерации выступил вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Алексей Лескин. Участники заседания заслушали доклад и обсудили предложение выступить с инициативой об изменении административного времени в регионе, чтобы суточный счет совпадал с естественным ритмом смены дня и ночи. Дискуссия была оживленной, в итоге большинство присутствующих пришли к выводу, что на данный момент не требуется корректировка в исчислении времени на территории Сахалинской области. Однако этот вопрос будет вынесен не обсуждение в трудовых коллективах для последующего представления предложений в администрацию Южно-Сахалинска.

22 ноября 2012, в 09:41 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Книгу о послевоенном Сахалине презентуют 29 ноября в областной библиотеке
Книгу о послевоенном Сахалине презентуют 29 ноября в областной библиотеке
Дальневосточный госуниверситет путей сообщения отмечает 75-летие
Дальневосточный госуниверситет путей сообщения отмечает 75-летие