Состоялась встреча сахалинцев, недовольных повышением цен на топливо

Состоялась встреча сахалинцев, недовольных повышением цен на топливо

С 19.00 на площади Победы горожан уже ждали сотрудники полиции

Состоялась встреча южносахалинцев, недовольных повышением цен на автотопливо. Горожане собрались на площади Победы областного центра. Пришли около 100 человек.

Стоит отметить, что несколько машин полиции разместились на площади еще в 19.00 - за час до начала намеченной встречи. Всех приходящих стражи порядка информировали о том, что такая встреча может быть квалифицирована как митинг, а также зачитывали собравшимся статьи из федерального закона.

Когда же корреспондент astv.ru  договорился с полковником полиции об интервью, проходящий мимо его коллега ненавязчиво бросил полковнику: "Никаких комментариев!" 

Начало встречи для собравшихся горожан стало неожиданным – ровно в 20.00 на площади Победы погасли все фонари. После этого невозможно было разглядеть лица даже тех, кто стоял всего в полуметре. Спонтанно собранные люди явно не знали, с чего начать и как себя вести. Журналисты, а их было около 10% от общего числа пришедших, приступили к работе – брали интервью у наиболее активных участников встречи. Так, например, пришедшие собрались вокруг горожанина Виктора Уварова, к этому кругу сразу присоединился полицейский. После внезапно пропала мобильная связь, а радиомикрофон перестал записывать звук. Переговоры длились около 30 минут, и всё это время фонари на площади то внезапно включались на несколько минут, то снова гасли – уже на более длительный срок. Известно, что череда яркого света и полной темноты возбуждающе действует на нервную систему и вызывает тревогу. Были ли эти манипуляции со светом случайными – ответ на этот вопрос едва ли удастся получить.

По итогам встречи собравшиеся договорились о том, что в ближайшие дни будет создан оргкомитет и подана официальная заявка на проведение санкционированного митинга. На митинге планируется принять резолюцию и направить ее во все необходимые органы и структуры. В том числе, высказывалось предложение направить ее президенту РФ и премьер-министру. 

Прозвучали и другие предложение – от более молодых участников – устроить бойкот заправкам компании "Роснефть", провести одиночные пикеты, которые не требуют разрешения. Но эти предложения поддержаны не были.

После того, как участники пришли к одному решению, сотрудник полиции предложил им разойтись. При этом он отметил, что вполне разделяет мнение участников встречи. Как только полицейский отошел, нам удалось записать несколько интервью с  активистами встречи – радиосигнал микрофона больше не прерывался. 

Около 21.00 на площади Победы всё еще было темно, только несколько компаний по три человека обсуждали прошедшую встречу. Как оказалось, ее результатом довольны не все – по их словам, вера в официальные пути решения таких вопросов значительно подорвана событиями марта, когда на митинги выходили сотни тысяч людей по всей стране, но желанных результатов они так и не принесли. 

21 ноября 2012, в 04:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Владимир Комар стал победителем соревнований по настольному теннису
Владимир Комар стал победителем соревнований по настольному теннису
На Сахалине оформлены 140 свидетельств по программе переселения соотечественников
На Сахалине оформлены 140 свидетельств по программе переселения соотечественников