Островной минлесхоз проведет проверку в сахалинском зоопарке
sakhalinzoo.ru

Островной минлесхоз проведет проверку в сахалинском зоопарке

Интересоваться ревизоры будут наличием специальных разрешений на содержание в неволе животных зоопарка

 

Плановую проверку в Сахалинском областном зооботаническом парке проведут 20 ноября сотрудники министерства лесного и охотничьего хозяйства. Интересоваться ревизоры будут наличием специальных разрешений на содержание в неволе животных зоопарка, в том числе и тех, кто занесен в федеральную и региональную Красные книги.

По информации начальника отдела организации охраны объектов  животного мира и оперативного реагирования министерства Владимира Корнева, подобные проверки проводятся каждые три года. Их план составляется задолго до даты проведения, публикуется в СМИ.

Разрешительные документы на животных уже поступают в минлесхоз. Так, отчитались в законном наличии рыбного филина, орлана-белохвоста, утки мандаринки и других птиц, занесенных в Красную книгу России.

В официальном разрешении обязательно указывается основание, на котором животное содержится в неволе. Для некоторых – это вынужденное изъятие из природы (также в документе отражено, в каком возрасте особь попала в зоопарк). Не редкость и случаи, когда зверя или птицу зоопарк просто покупает. В этом случае к разрешению должен прилагаться договор купли-продажи.

При выявлении нарушений будет составлен протокол и выдано предписание на их устранение. По закону юридическому лицу может грозить штраф от 300 до 500 тыс. рублей, должностному – от 15 до 20 тыс. рублей.

«Беспаспортными» на этот раз, скорее всего, останутся лишь лебеди-кликуны. Эти птицы занесены в Красную книгу Сахалинской области, а бланк разрешения для этой категории животных еще не разработан. Сейчас как раз решается вопрос, кто возьмет на себя эту функцию – федеральные власти или региональный минлесхоз. На питомцев, занесенных в областную Красную книгу, документов в настоящее время у зоопарка нет. При этом нарушителями, как объяснил сотрудник министерства, они не являются. Просто им не повезло попасть в ситуацию правового вакуума. Разрешится этот вопрос, скорее всего, уже в этом году.

Параллельно с минлесхозом, животных зоопарка проверит и управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской АО и Сахалинской области. Ветеринары в свою очередь будут интересоваться состоянием здоровья питомцев и условиями их содержания, сообщает пресс-служба областного минлесхоза.

16 ноября 2012, в 09:26 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Медали сахалинского чемпионата по волейболу среди женщин оспаривают 6 команд
Медали сахалинского чемпионата по волейболу среди женщин оспаривают 6 команд
Юная сахалинка стала лауреатом конкурса «Молодые дарования России»
Юная сахалинка стала лауреатом конкурса «Молодые дарования России»