Госдума приняла во втором чтении законопроект о контроле за расходами госслужащих
vkusvill.ru

Госдума приняла во втором чтении законопроект о контроле за расходами госслужащих

Чиновники и их родные должны сообщать обо всех крупных покупках — недвижимости, машинах, ценных бумагах и акциях

 

Госдума приняла во втором чтении законопроект о контроле за расходами госслужащих. Согласно документу, чиновники должны сообщать обо всех крупных покупках — недвижимости, машинах, ценных бумагах и акциях. Причем это касается и их супругов, и даже их несовершеннолетних детей.

Новый антикоррупционный закон Владимира Жириновского взволновал не на шутку.

"Подарок мне прислали с Сахалина. Вот, видите, сколько икры? Вот, сколько всего! Всем на стол! Видите, какая богатая страна. Что, каждую баночку я обсчитать должен сейчас? Что я должен делать? Мне подарили потому, что любят меня. Я как докажу, что мне дают за любовь? Я люблю — мне дают! Как, допустим, эта мадам из "Оборонсервиса", или ГЛОНАСС, или дальневосточное международное мероприятие. Ими давайте заниматься! Они нанесли ущерб в миллиарды и миллиарды, а миллионы имеют копейки", — возмущался руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Как пишут vesti.ru, однако остальные фракции в Думе думают иначе. Контролировать планируется не только доходы, но и расходы всех чиновников. И если семья госслужащего вдруг сделала такое приобретение, на которое точно не хватило бы даже трехлетнего заработка, то чиновника ждут неприятности: как минимум — увольнение, как максимум — конфискация подозрительного имущества.

Сейчас в список тех, за чьими расходами будут следить, попадают сам чиновник, его жена и их несовершеннолетние дети.

"Нужно учитывать доходы всех членов семьи в соответствии с Гражданским кодексом. Это братья и сестры, это взрослые дети, это родители, это дедушки и бабушки. Если бы был перечень такой, тогда бы мы увидели, что действительно сделан полновесный шаг в сторону борьбы с коррупцией", — отмечает глава фракции "Справедливой России" в Думе Сергей Миронов.

"Очень важно, чтобы эти законы применялись неукоснительно и в полном объеме. К сожалению, у нас бывает так, что правильные законы мы принимаем, но они применяются выборочно. Вот такого с этими законопроектами не должно быть", — считает первый зампред Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников.

Впрочем, обсужденный сегодня документ — лишь часть антикоррупционного пакета. Еще большие дискуссии вызывает другое предложение о запрете чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом. Уже сейчас звучат заявления, что человека нельзя ограничивать в праве покупать то, что он посчитает нужным.

Многие юристы, да и сами депутаты называют такую норму антиконституционной. Подобные высказывания делали недавно и представители "Единой России", хотя именно представители парламентского большинства разработали ужесточающие законопроекты. Новый лидер фракции единороссов Васильев дает понять, что избранный антикоррупционный курс — это всерьез и надолго.

"Это очень полезно — порассуждать, подумать. Подумать нашей элите, для кого она живет, кто ей дал все, что она имеет. Должно быть все-таки как-то модным и престижным быть человеком скромным, а не шокировать роскошью окружающих", — отмечает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, глава фракции "Единой России" в Думе и вице-спикер нижней палаты российского парламента Владимир Васильев.

Законопроекты о недвижимости и счетах за границей, принадлежащих российским чиновникам, могут быть рассмотрены уже до конца осенней сессии.

14 ноября 2012, в 03:51 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На одной из трасс Сахалина вводится ограничение на движение грузовиков
На одной из трасс Сахалина вводится ограничение на движение грузовиков
Мост на Сахалин за год подорожал на 100 млрд рублей
Мост на Сахалин за год подорожал на 100 млрд рублей