Ритуальное агентство Сахалина собирается строить базу отдыха на древних захоронениях
skr.su

Ритуальное агентство Сахалина собирается строить базу отдыха на древних захоронениях

Заседание суда по факту разрушения объекта культурно-исторического наследия состоится 19 ноября

 

Судебное разбирательство по факту разрушения культурно-исторического памятника федерального значения началось на Сахалине, сообщает РИА «Сахалин-Курилы». Одно из ритуальных агентств взяло в аренду участок земли, на котором находятся древние жилища VII-XIII веков для строительства там базы отдыха.

Участок расположен в районе села Охотское (Корсаковский район) на берегу озера Седых. По комментарию директора бюро ритуальных услуг Натальи Дьяконовой, все документы на землю она получила. «Участок зарегистрирован в регистрационной и кадастровой палатах, регулярно проводятся проверки специалистами министерства лесного и охотничьего хозяйства. Тем не менее, региональное министерство культуры выписало предписание на приостановку деятельности. Отказываться от участка я не намерена, дело рассматривается в суде», - рассказала она.

Между тем, по словам профессора Сахалинского государственного университета, заведующего лабораторией археологии и этнографии Александра Василевского, в районе села находятся 35 памятников археологии, общее число средневековых жилищ здесь - 3,5 тыс. Возраст некоторых памятников археологии составляет 5 тыс. лет, другие же появились в XVII, XVIII веках. На одном из таких участков, «Седых-6», где расположены 15 древних объектов, и началось строительство.

«Здесь расположены древние жилища, фортификационные объекты, а также могильники эпохи неолита, палеометалла, средневековья. Объекты рассказывают о важных страницах в истории освоения Сахалина, тихоокеанского Севера. В течение 30 лет сюда приезжают многие научные экспедиции из Японии, Великобритании, США, результаты их изысканий широко освещены в научной печати. И все эти древние жилища, захоронения сегодня вычерпывают экскаваторным ковшом», - прокомментировал он.

«Уже погублены девять из 15 расположенных на участке жилищ, там обнаружена керамика средневековья, она принадлежит охотской культуре, которая указывает на активное освоение территорий тунгусо-маньчжурскими народами в VII-XIII веках. Сегодня разрушение этого памятника является фактом удивительного варварства в наш казалось бы просвещенный век. И строительные работы не останавливаются», - добавил А. Василевский.

В региональном министерстве культуры также считают, что участок под строительство передан организации без необходимых согласований. По словам начальника отдела охраны объектов культурного наследия минкульта Сахалинской области Елены Савельевой, предварительные согласования должны были проводиться с участием экспертов-археологов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы оставить памятник под охраной государства. Если же предприниматель и дальше хочет использовать участок, можно произвести охранные раскопки и все найденные объекты передать в музей. Есть и еще один выход: сместить расположение базы отдыха, и взять охранные обязательства на участок. Однако ни одно из предложенных решений руководство предприятия не устраивает», - подчеркнула Е. Савельева.
\t
\tЗаседание суда по факту разрушения объекта культурно-исторического наследия состоится 19 ноября. Кроме того, проблема будет озвучена на ближайшем заседании научно-экспертного совета при правительстве Сахалинской области.

13 ноября 2012, в 02:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске
Бумажные «письма счастья» от Пенсионного фонда прекратят существование
Бумажные «письма счастья» от Пенсионного фонда прекратят существование