Бумажные «письма счастья» от Пенсионного фонда прекратят существование
vg-news.ru

Бумажные «письма счастья» от Пенсионного фонда прекратят существование

Несмотря на это, жители Сахалинской области без информации о состоянии своих лицевых счетов не останутся

 

Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении проект Федерального закона, предусматривающего отмену информирования застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в бумажной форме (в виде "писем счастья"). В отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области поступают запросы от граждан с просьбой дать разъяснения этого проекта.

ОПФР по Сахалинской области поясняет, что проект Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений" поддержан профильным комитетом Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Проект принят в первом чтении и содержит положения об отмене информирования застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в бумажной форме (в виде "писем счастья").

Как сообщило ИТАР-ТАСС, один из авторов документа Ильдар Габдрахманов пояснил, что ПФР ежегодно рассылает по почте 85 миллионов извещений пенсионерам, где информирует их о состоянии счетов как накопительной, так и страховой части. На это Пенсионный фонд тратит около 2,5 млрд. рублей в год. В свою очередь, бумажные извещения с каждым годом все чаще оказываются невостребованными.

Так, ежегодно, застрахованным лицам, проживающим на территории Сахалинской области, Пенсионным фондом Российской Федерации направляется более 360 тысяч почтовых отправлений с извещениями. При этом количество неврученных писем застрахованным лицам ежегодно возрастает (12,6% по итогам информирования в 2011 году).

Основной причиной невручения извещений является изменение адреса у застрахованного лица, по которому направляется почтовое отправление с извещением (смена места жительства и отсутствие информации об этом в кадровых службах предприятия или организации, служба в Вооруженных силах, нахождение в местах лишения свободы, осуществление трудовой деятельности вахтовым методом, длительные отпуска застрахованных лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям и т.д.).

При этом почтовые отправления с извещениями ПФР - не единственный источник информации, из которого гражданин может узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета. В условиях отмены «писем счастья» для получения информации о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованные лица имеют возможность:

·  получить выписку из индивидуального лицевого счета в территориальном органе ПФР Сахалинской области. При этом запрос на получение выписки можно направить по почте. Ответ будет переслан заявителю также почтовым отправлением на тот адрес, который будет указан в запросе;

· получить копии сведений у работодателя;

·  получить в режиме реального времени информацию о состоянии индивидуального лицевого счета на Едином портале государственных услуг: www.gosuslugi.ru (где информация обновляется ежеквартально) или в кредитной организации.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусматривается внедрение на всей территории Российской Федерации универсальной электронной карты гражданина РФ, с использованием которой граждане также смогут получать информацию о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в электронном виде.

Таким образом, жители России, в том числе и Сахалинской области, без информации о состоянии своих лицевых счетов не останутся. Доступность получения выписки из индивидуального лицевого счета предусмотрена для всех слоёв населения, в том числе проживающих в отдалённых местностях и не имеющих возможности воспользоваться Интернетом.

13 ноября 2012, в 02:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ритуальное агентство Сахалина собирается строить базу отдыха на древних захоронениях
Ритуальное агентство Сахалина собирается строить базу отдыха на древних захоронениях
Кроличьи и крысиные бега увидели посетители Cахалинского зооботанического парка
Кроличьи и крысиные бега увидели посетители Cахалинского зооботанического парка